Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия отказала Трампу в неожиданном предложении

Вслед за германскими парламентариями, которые призвали вернуть Россию в «Большую восьмерку» для противовеса Вашингтону, президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что был бы не против такого решения. Американский лидер полагает, что необходимо вести с Россией диалог.



Они выгнали Россию. Они могут позволить ей вернуться назад, потому что нам нужна Россия за столом переговоров

– приводит агентство Reuters слова Трампа, сказанные им перед отправлением на саммит «Большой семерки», проходящий в Канаде.


Однако, на деле не все так просто. Во-первых, президент США, лишь заикнувшись о такой идее, столкнулся с сопротивлением в собственной стране. Во-вторых, далеко не все члены «Большой семерки» желали бы превратить ее вновь в «Восьмерку», вернув Россию. А, в-третьих, и сама Россия уже не горит энтузиазмом вернуться в этот клуб, поскольку вряд ли ей предложат место в нем без каких-либо условий.

Даже сотрудники американской администрации были удивлены предложением Трампа. Совет национальной безопасности Белого дома, как оказалось, ничего не знал о подобной идее и не был предупрежден о ней. И даже вопрос о том, когда будет проведен саммит с участием президентов США и России, остается нерешенным.

Известный своей антироссийской позицией сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг главу государства резкой критике за данную мысль. Он полагает, что действия Трампа могут привести к уменьшению американского влияния в мире.

Трамп по непонятным причинам проявил в отношении наших противников почтение и уважение, которые нужно приберечь для наших ближайших союзников

– высказался Маккейн на своем сайте.

Еще один противник возвращения РФ в «Восьмерку» — бывший вице-президент США Джо Байден, который написал в своем Twitter, что призывы Трампа не имеют смысла. Его позиция схожа с позицией Маккейна: попытка вознаградить Москву местом в «Большой восьмерке» отталкивает «демократических союзников» США. К тому же, Байден обвиняет Россию в «подрыве американского суверенитета» (под которым имеется в виду предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года) и «атаки на диссидентов за рубежом» (возможно, под этим бывший вице-президент имеет в виду дело Скрипалей).

Со своей стороны министр иностранных дел Канады Христя Фриланд выступает против возвращения России в G8. Она заявила, что такой вопрос не поднимался на рабочих дискуссиях на саммите G7, но обсуждался в ходе двусторонних консультаций.

А германский канцлер Ангела Меркель заявила, что говорить о возвращении Москвы в «Восьмерку» можно только после того, как будут разрешены проблемы с Украиной. Такой же позиции придерживаются Британия и Франция. «На полях» саммита G7 лидеры этих стран согласовали общую позицию. На самом деле, позиция Британии — еще более жесткая. Премьер-министр этой страны Тереза Мэй и вовсе выступила с предложением сформировать некую структуру, предназначенную для «быстрого реагирования» на действия Москвы.

А вот Италия — не против того, чтобы Россия вернулась в «Большую восьмерку». Об этом заявил в своем блоге глава правительства Джузеппе Конте. По его мнению, это было бы в общих интересах.

Но невозможно вернуть Россию в какую-либо международную организацию без ее согласия. В Кремле к идее возвращения в «Большую восьмерку» относятся без особого энтузиазма. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не рассматривает подобную перспективу.

Мы делаем акцент на других форматах

– сообщил Песков журналистам.

Ряд парламентариев также выступил против того, чтобы Россия вернулась в G8, поскольку это возвращение может быть обставлено дополнительными условиями. Так, глава думского Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил:

Судя по тому, что заявляет Меркель, Россия уже никогда туда не вернется. Если основанием для возвращения является крымский вопрос, то нас там уже не будет никогда


Калашников добавил, что участие России в «Большой двадцатке» приносит намного больше пользы.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://minval.az/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 10 июня 2018 23:13
    +2
    США и её ШЕСТЁРКА! Идеальный формат. России не следует разрушать эту мазохистскую идиллию. Пусть шестёрка так и останется шестёркой. Аминь.