События в Белоруссии толкают Лукашенко в объятия Путина


Происходящие в Белоруссии события постоянно сравнивают с украинским Майданом образца 2014 года. Внешних сходств действительно хватает, но есть одно важное отличие: президент Лукашенко – это точно не Виктор Янукович, поэтому прежние рецепты свержения власти против него не работают. Что же недруги придумали на этот раз?


Майдан в Киеве победил, когда сложилось сразу несколько факторов. Украинские миллионеры объединились против миллиардеров у власти, чтобы самим стать миллиардерами. Они использовали недовольство населения, которое Янукович сначала поманил сказками о сладкой жизни, как в ЕС, а потом переобулся. Американцы и европейцы оказали протестующим мощную недвусмысленную поддержку, и украинские силовики предпочли скромно постоять в стороне. Результат известен: Виктор Янукович сбежал из страны, а Незалежная окончательно превратилась в АнтиРоссию.

В Белоруссии этот номер пока не проходит. Президент Лукашенко жестко давит протесты с помощью спецподразделений, он не позволил превратить центр Минска в палаточный лагерь для хуторян. Власти отключили социальные сети и мессенджеры, не давая возможности «онижедетям» скоординироваться. Самые оголтелые активисты из их числа задержаны. Означает ли это, что белорусский Майдан провалился?

К сожалению, все несколько сложнее. Стоит обратить внимание на слова Анны Красулиной, пресс-секретаря беглой кандидатки в президенты Светланы Тихановской:

Мы сразу настраивались на децентрализованные протесты. Более того, вчера стало понятно, что большое количество предприятий начинают забастовку. Все это рассчитано на долгую игру. Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Сам протест просто переформатируется, станет гибким и будет идти с некоторыми интервалами.

Тут нам прямым текстом говорят, что оппозиция изначально просчитала, как будут развиваться события. Команда Тихановской знала, что победить ей не дадут, посчитав голоса «как надо». Знала, что после начнутся массовые акции протеста. Знала, что Лукашенко поведет себя иначе, чем в свое время Янукович, и будет Майдан давить. Зная все это, политические противники белорусского президента настраивались на «долгую игру». А в чем же она может заключаться?

Если раньше президент Лукашенко мог себе позволить играть на противоречиях между Россией и Западом, теперь этот номер не пройдет. В США и Европе он теперь нерукопожатный узурпатор. Если в ЕС и будут готовы принять Белоруссию, то уже без него. На Западе задействовали против Александра Григорьевича так называемый «венесуэльский сценарий». Уже создается нечто вроде «белорусского правительства в изгнании» под названием «Фронт национального спасения». Есть и свой альтернативный президент в литовской ссылке – «Хуанита» Тихановская.

Все это объективно лишает его пространства для маневра и толкает в объятия Москвы. В некотором смысле для Кремля такой расклад даже выгоден, поскольку Союзное государство становится для Лукашенко единственной реальной возможностью сохранить свою личную власть, пусть и за счет потери части суверенитета. Но следует упомянуть и про обратную сторону медали.

Если бы реальная интеграция двух стран состоялась до выборов-2020, то это было бы международно признанное надгосударственное образование. Теперь в Литве будет сидеть альтернативный «белорусский президент», который объявит Союзное государство «аншлюсом» Беларуси и будет требовать введения новых санкций со стороны Запада. Кроме того, в самой братской республике останется очень много сторонников беглой Тихановской, которые не будут лояльны по отношению ни к Минску, ни к Москве. В долгосрочной перспективе это России может еще серьезно аукнуться.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 13 августа 2020 13:55
    -1
    • 0
    • 1
    Э...что-то пропустил про начавшиеся забастовки???
    А остальное фигня. Пусть тоже Меркель цветы подарит и цену за прокачку нефти чуть снизит. И будет опять друг.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 13 августа 2020 19:29
      +1
      • 1
      • 0
      Ну и что эти забастовки - недельку-другую посидят без зарплат, и опять к станку, ведь семьи нужно же кормить, а Европа их кормить не будет, и своих олигархов в Беларуси нет, чтобы взять всех бузотёров с их семьями на прокорм. Бацьке нужно или резко извиниться перед бунтующими, и сдаться России, или отдать страну на заклание Западу, как это сделали с Украиной.
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 15 августа 2020 18:01
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Валентин
        Ну и что эти забастовки - недельку-другую посидят без зарплат, и опять к станку, ведь семьи нужно же кормить, а Европа их кормить не будет

        Сожаление в вашем голосе слышно, вам бы "кровавую баню" подавай, не дождетесь, украинский Майдан дал прививку всем старшим товарищам в бывших республиках Союза...
        КГБ РБ еще будет консультантом на выборах в странах СНГ...

        своих олигархов в Беларуси нет

        С чего взяли? Они все при Батьке...

        Бацьке нужно или резко извиниться перед бунтующими

        Надо, но не перед всеми, а только перед основной массой граждан, сославшись на "закулису ампириализма"...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 августа 2020 14:09
    -1
    • 1
    • 2
    Мы сразу настраивались на децентрализованные протесты. Более того, вчера стало понятно, что большое количество предприятий начинают забастовку. Все это рассчитано на долгую игру. Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Сам протест просто переформатируется, станет гибким и будет идти с некоторыми интервалами.

    - Ну, тут только одно:

    Вас не осудят за жестокость... - вас осудят за нерешительность...

    1. Если у Л-о есть народная опора, то можно играть дальше...
    2. А если уж так всё серьёзно, то тут уж...
    - Но не может же быть второго варианта... - Всё-таки его (Ло) поддерживают же многие в Белоруссии... - Да и Россия сейчас срочно зашлёт в Белоруссию с десяток миллиардов долларов... -Так что у Ло есть достаточно способов погасить эти массовые недовольства...
    - И самое главное... это то, что Ло необходимо начинать мощную информационную кампанию против Украины и Зап. Европы... - Это трудно, т.к. у Белоруссии такие же слабые СМИ, что и у России; но это всё равно необходимо быстро делать... Да, и одновременно начинать информационную кампанию за братские отношения с Россией ... -вплоть до создания TV мостов "Россия-Белоруссия" в прямом эфире (всё это тщательно подготовить) и проводить ежедневно... - на одних силовиков надежды мало... - И делать всё это ... - и не ждать с моря погоды ...
    - А то и у нас в России всё полыхнёт точно так же... - И ещё и Горбачёв всё это консультировать и напутствовать будет... - И это уже не смешно...
  3. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 14 августа 2020 08:48
    0
    • 0
    • 0
    Дважды в одно дерьмо...Ха-ха-ха...