Украинская С-125 «Печора-2Д» прикроет ракетный удар по Севастополю?


Украина активно перевооружает свои зенитные войска, однако делает это довольно необычным способом. Отказываясь от довольно «подержанных», но вполне еще современных комплексов С-300, Незалежная ставит на вооружение гораздо более древние С-125 «Печора». С чем же может быть связан такой выбор?


С-125 «Печора» (это экспортное наименование, а оригинальное звучит как «Нева») представляет собой ЗРК малого радиуса действия, вставший в строй еще в далеком 1961 году. Первые комплексы позволяли поразить одну цель, летящую со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами. После «Нева» неоднократно модернизировалась, на экспорт в разные страны пошло более 400 единиц под названием «Печора». Несмотря на почтенный возраст, это достаточно эффективная зенитная система. Российскую «Печора-2М» можно применять даже против крылатых ракет. В 2001 году свою модификацию «Newa SC» сделала Польша. Десять лет назад на Украине была испытана «Печора-2Д», о которой и идет речь.

После модернизации ее тактико-технические характеристики существенно улучшились. В 2018 году на полигоне в Херсонской области состоялись стрельбы с использованием модернизированной ракеты 5В27Д-М1. В украинские войска ПВО принято 5 дивизионов С-125, которые прикрыли АЭС и инфраструктуру ДнепроГЭС. Вся эта деятельность у кого-то может вызвать улыбку, поскольку никто в Минобороны РФ в своем уме не станет наносить удар по атомной электростанции или по плотинам. Но все чуть сложнее, и эти объекты, скорее всего, служат для отвлечения внимания от основной задачи «Печоры».

Во-первых, в украинской специализированной прессе появились намеки на негласное военное сотрудничество с Белоруссией. Наши партнеры выпускают свои мобильные версии С-125. Минск производит прекрасные тягачи, которые широко применяются и в российских войсках. Разработка систем ПВО на Украине засекречена, не исключено, что под завесой тайны белорусские друзья помогут Незалежной обзавестись мобильными зенитными комплексами.

Это, конечно, не С-400, но свои задачи «Печоры» исполнять смогут. Известное американское издание Military Watch напоминает, что на счету С-125 истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС Израиля, бомбардировщик-невидимка F-117 в Югославии, бомбардировщик ВВС США B-52 во Вьетнаме, БПЛА MQ-1 Predator и крылатые ракеты, которые сбивала сирийская армия. Украинская «Печора-2Д» способна действовать на расстоянии до 40 километров, и эти показатели могут быть еще более увеличены за счет применения современной импортной электроники. Иначе говоря, это надежная и недорогая платформа, которую можно модернизировать и дальше.

Во-вторых, стоит обратить внимание, где именно будет применяться «Печора». Украинский военный эксперт Михаил Жирохов пишет по этому поводу следующее:

В наших же условиях, как и в случае с зенитными С-125 вообще, это такой себе бюджетный и быстрый вариант усиления обороны побережья Азовского и Черного морей.

Итак, реальная сфера применения – черноморское и азовское побережье. А теперь вспомним, что упомянутый Жирохов говорил про ПКР «Нептун», которые способны поразить цели в Севастополе и Новороссийске. Тогда этот господин сетовал, что пусковые установки с противокорабельными ракетами некому прикрыть от российской авиации, которая безраздельно царит в небе в районе Крыма. А вот теперь получается, что у ВСУ появятся свои бюджетные и мобильные ЗРК, которые способны в режиме камикадзе прикрыть пуски «Нептунов».

Картина поучается совсем иная, и уже не до смеха.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 августа 2020 14:44
    -8
    • 1
    • 9
    Это хитрый план Путина. Пустить всё на самотёк, а когда бендеровцы нападут, отхватить если не всю Украину, то лакомый кусок. Примерно, как с Абхазией. А до тех пор над нами и русским народом будут издеваться, как душе их будет угодно!
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 августа 2020 09:29
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: сталевар
      А до тех пор над нами и русским народом будут издеваться, как душе их будет угодно

      Ну, а пока американцы с европейцами издеваются над украинским народом, как душе угодно. Кого в пруду утопить, кого в Днепре, кого в Торнадо отправить на "перевоспитание".
      Вот теперь негры принялись издеваться над американским народом. А поскольку за всем в мире стоит Путин - Россия будет издеваться над кровавыми демократами по всему миру. Оставит их без стейков из человечины.
    2. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 17 августа 2020 08:44
      +1
      • 1
      • 0
      Сталевару
      Путин, в отличие от тебя, с мозгами дружит и никакие лакомые куски ему не нужны, со своей бы территорией управиться!
  2. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 14 августа 2020 15:36
    +3
    • 5
    • 2
    ЗРК малой дальности имеют одну существенную пагубную особенность. Они не могут атаковать самолеты, которые могут атаковать позиции ЗРК ракетами воздух-земля с дистанций, превышающих дальность действия допотопной Печеры и современных ЗРК малой дальности. Удел таких ЗРК отбиваться от атак самолетов, атаковать самолеты сами они уже не в состоянии, если самолеты используют современное ракетное оружие, а не обычные авиабомбы.
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 августа 2020 16:11
    0
    • 3
    • 3
    Да. Это ужасно хитрый план Путина. Дать работу массе "експертов" и обозревателей, чтоб массово забивали головы всяким нереальным))))

    Правда, везде так.
  4. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 14 августа 2020 21:13
    -1
    • 0
    • 1
    Удар пр Севастоалю - бред воинственных дикарей в набедренных повязках и с кольцами в носу.

  5. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 августа 2020 09:25
    0
    • 0
    • 0
    За Крым никто не вступился, за Донбасс никто не вступился, неужто за Киев кто-то вступится?