Запад пригрозил Минску проблемами на 40 млрд долларов


В условиях подавления протестов, вспыхнувших в Минске и других белорусских городах после президентских выборов, в пятницу 14 августа состоится экстренное заседание глав внешнеполитических ведомств стран ЕС – главы МИДов Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси.


Власти Литвы, Латвии и Польши предъявили ультиматум Лукашенко и потребовали создать Национальный совет для эффективного взаимодействия с гражданским обществом – в противном случае Минску грозят болезненные санкции. Риторику прибалтов и поляков поддержали немцы – министр иностранных дел Германии Хайко Маас также не исключил санкционных мер в отношении РБ.

В рамках подобной политики белорусскому государству могут закрыть доступ на мировые рынки капитала – об этом предупреждают эксперты рейтингового агентства S&P. Такие меры были реализованы в 2010 году – правительству Беларуси запретили тогда занимать деньги у других стран и рефинансировать свои долги. Не исключено, что подобные санкции будут наложены и в этот раз – это может быть весьма чувствительно для экономики страны.

Дело в том, что сумма внешнего долга Беларуси – почти 40 млрд долларов (данные на 1 апреля этого года), из которых почти 20 млрд – задолженность корпораций и банковского сектора. А резервы Нацбанка РБ составляют всего 9 млрд долларов, из них реальной валюты – лишь 4 млрд, остальное – золото и другие активы. Выплаты по этим долгам уже сейчас превратились в головную боль для Министерства финансов Беларуси, а что будет в условиях санкций?

Таким образом, проблемы почти на 40 млрд долларов, которыми Запад пригрозил Минску, могут больно ударить по государству и его гражданам.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 13 августа 2020 17:21
    +3
    • 5
    • 2
    Не будет Запад ничего делать! Они до смерти боятся, что Белоруссия может войти в состав России!)
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 14 августа 2020 23:27
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Dust
      Не будет Запад ничего делать! Они до смерти боятся, что Белоруссия может войти в состав России!)

      Брать в дом должника, кусающего руку, подворотнюю?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 августа 2020 17:31
    -4
    • 3
    • 7
    Таким образом, проблемы почти на 40 млрд долларов, которыми Запад пригрозил Минску, могут больно ударить по государству и его гражданам

    - Ого... вот это номер... - ...- когда-то у могучего СССР "не оказалось" 50 млрд долл ... и враги уничтожили...СССР...
    - Год назад ... - лично Я в теме от 29 мая 2019:

    Убегая от санкций: Россия уже задолжала 50 млрд долларов

    уже писала про подобный долг:

    gorenina91 (Ирина) 29 мая 2019 05:51
    +5
    Если крупные американские инвесторы, такие, как Blackrock Inc. или Калифорнийский государственный Пенсионный фонд, удерживают миллиардные долги РФ, то Вашингтон дважды подумает о введении новых ограничений в отношении Москвы.

    - Ха... - когда-то у могучего СССР "не оказалось" 50 млрд долл ... и враги его уничтожили...

    - Сегодня эта цифра не столь уж и значительна... - даже для слабенькой (по сравнению с СССР) России.., но тем не менее...
    - А, если вдруг враги и недруги, невзирая на вероятность возникновения какого-либо "финансового дискомфорта" для Blackrock Inc. или Калифорнийского государственного Пенсионного фонда ... - решатся на проведение различного рода "финансовых диверсий" против России...
    - Ведь против Трампа идёт открытая война в самих США (вот этим врагам и карты в руки)... - И что тогда...???
    - И удар по России просто "удвоится"... - как со стороны Трампа, так и со стороны его противников... - просто получится двойной удар...по России...
    - И кто это тогда за Россию "впряжётся", какие "крупные иностранные компании" встанут на сторону России..??? - Да они просто заберут "свои деньги" (да, многие при этом потерпят убытки, но они и так уже "хорошо наварились" в России) и умотают из России ... - выпутывайся, мол, Россия сама...
    - Вот и всё...- Хахах...

    - Но у Белоруссии могут возникнуть совсем не детские проблемы... - Похоже, что пора готовить для Лукашенко дачу в Подмосковье...
    - Россия может заплатить белорусские долги; но тогда у России и Белоруссии должны появиться "общие границы" в Зап. Европу... - За такие деньги ...- просто не должно быть по другому... Да, накуролесил Лукашенко... - И на что только рассчитывал??? - Хотел стать как...как румынский Чаушеску... - похоже, что так...
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 13 августа 2020 17:34
    +3
    • 3
    • 0
    Видно, Лукашенко кого-то из своего окружения, но прозападного толка, крепко взял за "причинное место".
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 14 августа 2020 07:47
      0
      • 1
      • 1
      Видно, Лукашенко кого-то из своего окружения, но прозападного толка, крепко взял за "причинное место".

      Что-то сомневаюсь. no Оснований для подобных предположений не вижу. request Может, вам что-то интересное по данному вопросу известно?
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 14 августа 2020 09:35
        +1
        • 1
        • 0
        Слушал канал "Политик" (не реклама), там предсказывали подобное развитие событий. Пока силовики пинали "пушечное мясо" - все высказывали озабоченность, но достаточно жесткие финансовые санкции - есть результат того, что я написал выше, т.к. на тех, кого Лукашенко "поднял руку", потрачены очень приличные деньги, и если его не остановить, то потраченные деньги ушли в никуда. Кому такое понравится? Вот и заёрзали.
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 13 августа 2020 18:50
    -3
    • 1
    • 4
    проблемы почти на 40 млрд долларов, которыми Запад пригрозил Минску, могут больно ударить по государству

    Российскому? Вспомним Януковича - занял денег у РФ под "интеграцию с РФ" и только потом его "снесли". А деньги под давлением "уважаемых международных кредиторов" до сих пор возвращают. Займет сейчас у нас Лукашенко 40 ярдов (и ведь дадут за счет налогоплательщиков - примерно столько осталось в ФНБ после "покупки" Сбербанка?), а потом ему "майдан" осуществят - схема действенная и:
    а) уже проверена на Украине;
    б) породит недовольство в РФ из-за недофинансирования предвыборных обещаний, чем повысит вероятность "майдана" уже в РФ.
    В отсутствии реальной оппозиции в РФ, наложившей бы "вето" на такое финансирование - будем посмотреть, как будут развиваться события. "Забронзовевшие" всегда недооценивают своих "оппонентов". request
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 августа 2020 09:37
    +2
    • 2
    • 0
    правительству Беларуси запретили тогда занимать деньги у других стран и рефинансировать свои долги. Не исключено, что подобные санкции будут наложены и в этот раз – это может быть весьма чувствительно для экономики страны.

    Отличный способ у белорусов заморозить и не отдавать долги со ссылкой на форс мажор.
    А трибалты окончательно лишатся транзита через свои порты. Кстати, у России весомый повод есть, чтобы надавить на белорусов и запретить им перевалку грузов через порты трибалтов.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 14 августа 2020 23:36
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Буланов
      правительству Беларуси запретили тогда занимать деньги у других стран и рефинансировать свои долги. Не исключено, что подобные санкции будут наложены и в этот раз – это может быть весьма чувствительно для экономики страны.

      Отличный способ у белорусов заморозить и не отдавать долги со ссылкой на форс мажор.
      А трибалты окончательно лишатся транзита через свои порты. Кстати, у России весомый повод есть, чтобы надавить на белорусов и запретить им перевалку грузов через порты трибалтов.

      У России есть прекрасный повод высечь до сдирания с з... этому колхознику руками ЕС и его благодетелей из Украины, Польши, прибалтов.
      Пусть мурцовку жрёт... И знает, во что превращаются его идиотские выверты с сидением на трёх стульях. Запросто яйца потерять можно. Прищемит кто-нибудь, а потом разбирайся, кто.
  8. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 15 августа 2020 10:47
    0
    • 0
    • 0
    Запад пригрозил Минску проблемами на 40 млрд долларов.

    Чушь. Выходит, Запад сам себе будет строить козни, чтобы Белоруссия объявила дефолт!) Тогда Запад точно не увидит денег, вложенных в Белоруссию!) Повторюсь, будут санкции персонального вида к определённым чиновникам, а также непризнания выборов. На этом все и схлопнется.