В Норвегии ожидают ограниченного нападения России на Финляндию и Швецию


Вывод из Норвегии 700 морских пехотинцев США оставляет Россию явным победителем в геополитическом противостоянии на Крайнем Севере, пишет местное издание Kuriren. Это также ставит под угрозу безопасность арктических районов соседних Швеции и Финляндии.


Ранее морские пехотинцы находились в Норвегии, с обязательной ротацией личного состава, согласно графику, каждые полгода. Но теперь система, которая успешно действовала с 2017 года, исчерпала себя, и в будущем военные США намерены заглядывать в эти края только для прохождения специальной подготовки.

В норвежских вооруженных силах утверждают, что Вашингтон периодически будет направлять на территорию королевства даже больше морпехов, чем раньше. Однако это относится исключительно к проведению масштабных учений, когда Соединенные Штаты максимально используют свои военные ресурсы.

Ранее было объявлено о сокращении американского контингента в Германии на 10 000 человек.

Есть все основания ожидать, что Соединенные Штаты будут уделять больше внимания противостоянию с Китаем в Тихом океане. Тем не менее Арктика является приоритетным регионом для США, а Норвегия – отличное место для подготовки солдат к полярным условиям

– отмечается в тексте.

Морские пехотинцы способствовали повышению безопасности в Северной Европе, сокрушается издание. Соответственно, уход неизбежно имеет дестабилизирующий эффект.

Генерал-майор Карлис Неретниекс, член шведской Королевской академии военных наук, несколько раз обращал внимание на тот факт, что Норрботтен фактически является столь же стратегически уязвимым районом, как и остров Готланд.

Не исключается сценарий, полагает Kuriren, в рамках которого Россия с северной части Кольского полуострова проведёт ограниченное нападение на Финляндию и Швецию, чтобы развернуть на занятых территориях вооружения с большим радиусом действия, в основном, комплексы противовоздушной обороны.

Такие действия обеспечили бы практически сплошное прикрытие Северного флота РФ, а Москва смогла бы и дальше атаковать всеми видами своих вооруженных сил, размещенных на пространствах Северного Калотта.

Если России удастся овладеть побережьем Норвегии, отмечается в анализе, возможности НАТО действовать в этом районе будут сведены к минимуму. Для нейтральных Швеции и Финляндии это также станет катастрофой.

В публикации отмечается, что Швецию в настоящее время возглавляет кабинет министров, который не может отдавать слишком большой приоритет обороне в ущерб другим разделам бюджета.
Использованы фотографии: Forsvarsdepartementet i Noreg
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 14 августа 2020 11:29
    +2
    • 2
    • 0
    Компьютерные вояки становятся военными экспертами и журналистами, а потом пишут такую бредятину, "ограниченное нападение". А такие же отечественные умники её "хавают" и переписывают.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 августа 2020 12:14
    +3
    • 3
    • 0
    А на какого ... нам, спрашивается, нападать на Финляндию и Швецию, когда у нас своей арктической тундры невпроворот....У вас там прохладный климат, и ваши мозги должны хорошо проветриваться морским северным бризом, а янки вам их запудривают всякими российскими страшилками. Вон, прибалты-лимитрофы, тоже заистерили, и попросили НАТО ввести свои войска, так те ввели один танк в Латвию, а второй вошёл туда только наполовину, а задняя его часть осталась торчать в Литве, т.к. не поместился... А как там поживает Борт №-1 АН-2, президента Литвы Дали Грибаускайте, который затонул в Балтийском море, и его прекрасно видно, с пролетающих самолётов, на дне морском? У нас столько своей землицы, с её неистощимыми кладовыми природных ресурсов, что микространы нам и в большой бубен не стучали.
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 августа 2020 12:19
    +4
    • 4
    • 0
    Про "нейтральные" евространы и "ограниченное вторжение" шутку оценил. Но, пока кот не гадит в тапки, его и не пинают. На сайте Кремля захват Норвегии в планах не нашел. Не знаю, стоит ли по этому поводу расстраиваться вассалам НАТО, я - точно не буду.
  4. Semens Офлайн
    Semens (Semen) 14 августа 2020 22:36
    +2
    • 2
    • 0
    В Норвегии ожидают ограниченного нападения России на Финляндию и Швецию

    - Лавров: "Дебилы, б....!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 15 августа 2020 11:08
      0
      • 0
      • 0
      Возможно, на проплаченный вброс в третьеразрядную газетёнку обращать внимания не стоит, ибо возможны такие "фейки" даже для поддержки тиража жаренными новостями.... Пропаганда РФ и работа МИД РФ на уровне нуля, раз возможны такие вбросы глупостей в СМИ Норвегии... Что США стягивают силы отовсюду на Тихоокеанский регион, тенденция устойчивая и "многообещающая"..
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 16 августа 2020 03:23
    0
    • 0
    • 0
    А в каком столетии это должно произойти, они сказали?