Россия фактически потеряла газовый рынок Турции


Крупнейший российский поставщик газа компания «Газпром» фактически лишилась турецкого рынка. Еще недавно Анкара была главным газовым партнером Москвы после Берлина, но в этом году поставки топлива в Турецкую Республику из России почти полностью прекратились.


По информации таможенной службы, в июне в Турцию было транспортировано лишь 2 млн. кубометров газа – это более чем в тысячу раз меньше, чем в январе 2020 года, и почти в 600 раз меньше, чем в июне 2019 года. На рынок этой страны пришлось примерно 0,01 процента экспортных поставок «Газпрома», составляющих 11 млрд. кубометров. Топливо из РФ постепенно заменяется сырьем из Азербайджана – в марте он стал крупнейшим газовым поставщиком в Турцию.

По причине отсутствия спроса «Газпрому» приходится останавливать свои трубопроводы. Так, в мае был приостановлен «Голубой поток», построенный в начале 2000-х годов. Причиной тогда назывались плановые ремонтные работы, которые должны были продолжаться две недели. Однако в конце июля газопровод все еще пустовал.

27 июля был остановлен «Турецкий поток» – второй раз за два месяца. Официальная причина та же – ремонт газовых труб.

РФ фактически потеряла газовый рынок Турции. Анкара будет наращивать объемы покупки сжиженного топлива на спот-рынке – об этом сообщило агентство Reuters. В России тем временем готовятся к более глубокому спаду продаж газа в турецком направлении.
Использованы фотографии: www.pererabotka.gazprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 августа 2020 09:55
    -4
    • 3
    • 7
    Россия фактически потеряла газовый рынок Турции

    - Ха, да конечно же, потеряла ... - так и не успев его приобрести... - А как должно было быть???
    - Лично Я уже полтора года пишу об этом... - сейчас, когда все мои "прогнозы" (как один) сбылись..: что лично меня совсем не радует; то становится уже просто незачем больше писать на эту тему....- всё свершилось ... - Россия влетела по-крупному ... - все убытки по этому безграмотному губительному прожекту будет возмещать русский налогоплательщик... - Всё ...- тема закрыта...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 14 августа 2020 10:03
      +5
      • 7
      • 2
      Продажи в Европе упали. Кризис понимаете ли, который никто не предсказывал. Плюс то самое глупое решение по сохранению транзита, которое Вы кстати, так рьяно поддерживали. Так что минусовали совершенно правильно...
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 14 августа 2020 10:06
    -2
    • 2
    • 4
    Зато они премии себе не теряют - в Газпроме плюс 33% к бонусам прошлого года!!!
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 14 августа 2020 10:24
      0
      • 2
      • 2
      А кто сказал, что менеджеры должны терять в зарплате и бонусах? Такого условия в работе госкапитализма не было.
  3. сталевар Онлайн
    сталевар 14 августа 2020 10:48
    -2
    • 2
    • 4
    Я постоянно говорю про уровень образования Путина и его окружения. И на фоне таких бездарей Путин блистает во всей красе! И виноватых нет!
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 августа 2020 12:59
      -2
      • 3
      • 5
      Цитата: сталевар
      И на фоне таких бездарей Путин блистает во всей красе!

      Особенно на вашем фоне, третьесортного тролля. wassat Ну как может полная бездарность и тупица назначать американских президентов, выгнать Британию из ЕС, скакать бурятскими бронекопытами по Украине - и НИКТО с ним справиться не может. Пыточных настроили, санкций на весь свой зад наложили, в истерике заливаются по ТВ - а Путину хоть бы хны... Правит миром, и в ус не дует.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 15 августа 2020 15:59
        +1
        • 2
        • 1
        Вы уж желаемое за действительность не выдавайте... Президента Путина ни один Указ не выполняется в собственной стране, так другие будут исполнять пожелания от ряженой куклы от 2008 года для народа... Все полученные миллиарды от сырья РФ уходят на Запад, поддерживают чужую экономику, не Российскую... Так у всех происходящих мировых событий, Россия выглядит более как баржа на привязи, с компрадорской командой правительства РФ...
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 14 августа 2020 11:22
    -2
    • 3
    • 5
    Вряд ли тут экономика. Эрдоган по-прежнему пытается вести себя на мировой арене, как игрок первого класса. РФ поддерживает Хафтара и Армению (умеренно), а Турция - Азербайджан и ПНС. В Сирии их интересы тоже не совпадают. Поэтому, Эрдоган считает, что сможет Путина наказать и нагнуть. Уже забыл, как извинялся и как Путин его во время путча за шкирку из пропасти вытащил. Восточный менталитет - он такой, много понтов, а разум где-то на заднем плане. Но у Путина козырей побольше будет. Сейчас у него другие проблемы, побольше масштабом. Но ничего, найдёт время и возможности и прибежит Эрдоган снова извиняться, повизгивая. Только, в следующий раз условия будут пожёстче.
  5. Сергей Латышев (Серж) 14 августа 2020 11:53
    +1
    • 3
    • 2
    Об этом пишут уже чуть ли не месяц...

    Зато сегодня в Я.Дзен прочел - что премии руководства Газпрома выросли почти в 2 раза, по сравнению с 11 половиной 19 года. Миллионы и миллионы на 19 человек...

    Радуйтесь!!! Как там Кремль говорил: Невиданный рост зарплат...
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 августа 2020 12:54
    0
    • 3
    • 3
    Автор не в курсе, что Турецкий поток работает на Запад Турции и Европу, где Болгария тянет время как может? А основные поставки в Турцию идут по Голубому потоку, у которого конкурентов нет.
  7. Комментарий был удален.