Представлен водородный суперкар с дальностью пробега до 1635 км


Водородный суперкар под названием XP-1, способный проехать на «одном баке» до 1635 км, представила американская компания Hyperion. Знакомство широкой публики с новинкой должно было состояться еще в апреле, однако тогда презентация была отменена из-за пандемии коронавируса, а сейчас автомобиль показали онлайн.


Согласно заявлениям представителей Hyperion, их детище способно разгоняться до 60 миль в час всего за 2,2 секунды. При этом одной подзарядки водородных топливных элементов с протонообменной мембраной, которая занимает всего 5 минут, достаточно для преодоления расстояния в 1016 миль. Для сравнения, дальность хода Hyundai Nexo и Toyota Mirai, которые функционируют на аналогичных топливных элементах, не превышает 644 км.

Впрочем, у вышеописанного преимущества есть своя цена. Учитывая то, что новинке потребуется почти втрое больший запас водорода, который занимает значительный объем, разработчикам пришлось пожертвовать внутренним пространством автомобиля.

Регулируемая независимая подвеска суперкара изготовлена из сверхлегкого аэрокосмического алюминиевого сплава. За высоту дорожного просвета отвечает гидравлика. На подвижные крылья XP-1 установлены солнечные панели высокой плотности, что обеспечивает автомобиль дополнительной энергией.


Электродвигатели, приводящие в движение все четыре колеса, подключены к водородным топливным элементам. Устойчивость автомобиля на высоких скоростях обеспечивают композитные диффузор и воздухозаборник, перенаправляющие встречный поток.

Со слов гендиректора Hyperion Анджело Кафантариса, потенциал водородного топлива безграничен и в будущем он произведет настоящую революцию в энергетическом секторе.

Начало серийной сборки XP-1 намечено на 2022 год. Компания планирует выпустить около 300 водородных суперкаров.
Использованы фотографии: Hyperion
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 14 августа 2020 12:25
    +1
    • 1
    • 0
    Возможности энергетики для генерации водорода безграничны. В рамках разумного. Подобные статьи пишут полные. Водородные элементы, какими бы они ни были - не источники энергии. Они - аккумуляторы. Которые внимательные хозяева железок, обязаны своевременно пополнять. Невнимательные таскают свои сказочно дорогие кары на прицепе или на эвакуаторе. По той простой причине, что таких заправок пока совсем нет, а в будущем будет очень мало. Ситуация повторяется много раз, как будто змея кусает свой хвост. Дороговизна авто вызвана малым рынком продаж, а малый рынок продаж вызван отсутствием заправок, который не развивается из-за малого количества авто.
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 августа 2020 16:16
    -1
    • 0
    • 1
    300 штук. Шейхи, миллиардеры, золотые детки. А сзади едет охрана....
  3. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 15 августа 2020 01:05
    -1
    • 0
    • 1
    Ну и на ... он нужен? Картошки с дачи на нём привезёшь?
  4. Обама Бараков (Обама Бараков) 15 августа 2020 07:08
    0
    • 0
    • 0
    Ну так, если в авто с ДВС вместо задних сидений поставить дополнительный бак, то и 2000 км можно проехать. )
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 16 августа 2020 22:30
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Обама Бараков
      Ну так, если в авто с ДВС вместо задних сидений поставить дополнительный бак, то и 2000 км можно проехать. )

      Приятель, скажи, на кой таскать с собой 2000 км горючку, если на каждых 100 км можно встретить десяток заправок? Ладно, была бы горючка халявная. Тогда во имя экономии, можно и рисковать, и потерпеть.....