Почему Евросоюз не пойдет на жесткие санкции против Беларуси


Европейский Союз не решится следовать жесткой санкционной политике в отношении Беларуси. До четверти экспорта РБ приходится на поставки нефтепродуктов в ЕС, и Запад по ряду причин не готов к их прекращению. Такое мнение высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью «Московскому комсомольцу».


Запрет на экспорт может больно ударить по режиму Лукашенко, но коллективный Запад не решится на такие меры. Дело в том, что поставляемые из Беларуси нефтепродукты перерабатываются на европейских НПЗ – Минск берет на себя наиболее грязную и наименее экологичную часть всего процесса

– рассказывает эксперт.

Европейскому Союзу это выгодно, так как у местных «зеленых» пропадают основания для каких-либо обвинений. Для Киева же нет альтернативы белорусским нефтепродуктам – польские слишком дороги, а покупать российское сырье Украина не желает по политическим причинам

– отмечает он.

Еще одна возможная причина отказа Евросоюза от жестких санкций против Минска – возможность в этом случае сближения Беларуси и России. ЕС же, по мнению Алексея Зубца, заинтересован в отрыве исторически близких западнорусских территорий от РФ. Кроме того, эмбарго на нефтепродукты из Беларуси приведет к росту цен в самом Евросоюзе.
Использованы фотографии: siberia.transneft.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 14 августа 2020 18:03
    +1
    • 1
    • 0
    – рассказывает эксперт.
    Европейскому Союзу это выгодно, так как у местных «зеленых» пропадают основания для каких-либо обвинений. Для Киева же нет альтернативы белорусским нефтепродуктам – польские слишком дороги, а покупать российское сырье Украина не желает по политическим причинам

    Украина может и не хочет покупать нефтепродукты в России, но деваться ей некуда. В 2020 году начались "разногласия" с Лукашенко и судя по всему, чтобы прищемить ему "хобот", российские предприятия получили "временные разрешения" на экспорт, во всяком случае белорусские коллеги с явным неудовольствием отметили сей нелицеприятный факт.

    А вот поставки российского дизельного топлива выросли сразу на 40% по сравнению с январем и существенно компенсировали снижение импорта из Беларуси.
    Всего из России на Украину в феврале 2020 года было импортировано 200,8 тыс. тонн, что на 58,6 тыс. тонн больше, чем в январе (142,5 тыс. тонн).

    https://www.belrynok.by/2020/04/01/rossiya-tesnit-belarus-na-ukrainskom-toplivnom-rynke/

    Вникать в такие мелкие подробности эксперт с профессорским званием считает излишним?
    Что-то мне его прогнозы по развитию ситуации в Белоруссии стало не интересно читать. no Пусть своим студентам сказки рассказывает. sad
  2. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 августа 2020 18:44
    0
    • 0
    • 0
    Пока Лукашенко барыжил продуктами из дешёвой российской нефти - нефтепродукты были дешевле. Теперь же, с международными закупками и транспортной комиссией, Белоруссия Польшу в ценах переплюнет на раз.