Почему «Сила Сибири» теряет значение для Китая

15

У «Газпрома» намечаются новые проблемы, на этот раз на восточном направлении. Китай, который еще несколько лет назад рассматривался как альтернатива европейскому рынку сбыта, активно наращивает собственную добычу и импорт СПГ. При этом отечественного монополиста поддавливает российский конкурент в лице «Новатэк».

В прошлом году состоялось торжественное открытие широко разрекламированного газопровода «Сила Сибири», который должен был поставлять в КНР 38 миллиардов кубометров «голубого топлива» по мере выхода на проектную мощность. Основными рынками сбыта для него являются север, восток и северо-восток Китая. Стоимость проекта плавно выросла с 800 миллиардов рублей до 1,1 триллиона. Торжественный запуск состоялся 2 декабря 2019 года.



Однако несколько месяцев назад произошел серьезный скандал. В прессу попала информация из некоего «секретного доклада» о том, что при геологоразведке и последующем бурении были допущены серьезные ошибки. Из-за этого реальные запасы Чаяндинского месторождения оказались существенно меньше прогнозируемых, десятки скважин не в состоянии выйти на проектный уровень, некоторые просто «сухие». Если эти данные верны, «Газпром» просто не в состоянии выполнить контрактные обязательства на 400 миллиардов долларов перед взыскательными китайцами.

Косвенным подтверждением этой невеселой информации можно считать тот факт, что ответственные за разработку Чаяндинского месторождения люди были уволены из корпорации, а газопровод действительно заполнен лишь частично. Кроме того, не дожидаясь подписания контракта с Пекином, «Газпром» спешно приступил к проектно-изыскательским работам по газопроводу «Сила Сибири-2», который должен эксплуатировать хорошо исследованные месторождения Западной Сибири. Считается, что между двумя «Силами» может быть построена перемычка, которая позволит компенсировать поставки по первому трубопроводу.

Все это очень грустно, но лишь подтверждает сомнения в профессиональном уровне некоторых высокооплачиваемых топ-менеджеров отечественных госкорпораций. В упомянутом «секретном докладе» говорилось, что глава «Газпрома» Алексей Миллер был в курсе проблем, но поставил задачу во что бы то ни стало выйти на китайский рынок. Как видно, теперь это скоропалительное решение выходит стране боком.
Что касается позиций монополиста в Китае, то они начинают постепенно расшатываться.

Во-первых, КНР активно наращивает импорт СПГ, который сегодня дешев как никогда. Например, на приемном терминале Чжоушань ведутся работы по увеличению его мощностей втрое, от него в направлении города Нинбо строится подводный газопровод Юнчжоу протяженностью 81 км. К слову, на рынке СПГ государственный «Газпром» активно теснит российский же частный «Новатэк» господина Михельсона с его проектами «Ямал СПГ» и перспективным «Арктик СПГ – 2».

Во-вторых, Пекин столь же активно ведет разработку собственных запасов газа. К слову, по запасам сланцевого газа Поднебесная на первом месте в мире, по метану угольных пластов (МУП) - на третьем месте. Главная сложность состоит в том, что китайский сланец является трудноизвлекаемым, и его разработка требует самых передовых технологий. Китай всячески стимулирует разработку собственных ресурсов: налог на добычу «сланца» снижен на 30%, введена программа государственного субсидирования. Не полагаясь только на собственные силы, китайцы допустили к разработке иностранные компании.

Все это уже дало серьезный результат. До конца года PetroChina планирует довести добычу «сланца» до 12 миллиардов кубометров, а компания Sinopec - до 7,5 миллиарда кубов. Внутренняя добыча в Китае растет и до конца 2020 года, по их собственным оценкам, может составить от 181,5 до 187,5 миллиарда кубометров, а всего через пять лет к этой цифре можно будет добавить еще 54 миллиарда. Это весьма впечатляющие показатели.

В совокупности сказанное означает, что энергетические проекты «Газпрома» постепенно начинают превращаться для Поднебесной в «резервные» газопроводы, способные подстраховать на случай обострения отношений с США и блокады поставок СПГ морем.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    15 августа 2020 11:42
    Почему «Сила Сибири» теряет значение для Китая

    - Да почему же теряет...
    - Скоро... по-видимому... Китай втридорога начнёт поставлять свой газ в...в...в Россию всё по той же трубе "Сила Сибири"... -Так что эта труба ещё пригодится Китаю и...и России... - Такие... брат...дела...
  2. 123
    +2
    15 августа 2020 12:43
    Новая "аналитика"? smile

    «Сила Сибири» приобретает еще большее значение для Китая.
    Во-первых, Китай наращивает потребление газа и одним СПГ не обойдется.
    Во-вторых, собственная добыча газа и угля не покрывает растущие потребности, есть потребность в строительстве «Сила Сибири-2». Кроме того, долю угля стараются снизить, экология, знаете ли....

    В своем стремлении к чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной современной энергосистеме правительство Китая поставило перед собой цель сделать природный газ третьим по величине источником энергоснабжения после угля и нефти с долей 10% в топливном балансе к 2020 г. и 15% - к 2030 г. против 7,8% в 2018 г.

    О каком угле вы говорите?

    Все это уже дало серьезный результат. До конца года PetroChina планирует довести добычу «сланца» до 12 миллиардов кубометров, а компания Sinopec - до 7,5 миллиарда кубов. Внутренняя добыча в Китае растет и до конца 2020 года, по их собственным оценкам, может составить от 181,5 до 187,5 миллиарда кубометров, а всего через пять лет к этой цифре можно будет добавить еще 54 миллиарда. Это весьма впечатляющие показатели.

    Добычу вы оценили, а вот потребности не сподобились? Падения спроса на газ не предвидится, скорее - наоборот.

    По мнению французских экспертов, спрос на газ может вырасти до 600 млрд куб. м к 2030 г. с 280 млрд куб. м в 2018 г.

    https://oilcapital.ru/article/general/24-09-2019/gazovyy-rynok-kitaya-riski-na-sredne-i-dolgosrochnuyu-perspektivu

    Даже если Китай снизит импорт газа, почему под сокращение должен попасть более дешевый российский газ, а не дорогой СПГ? Чтобы поддержать репутацию автора, как великого аналитика?

    В совокупности сказанное означает, что энергетические проекты «Газпрома» постепенно начинают превращаться для Поднебесной в «резервные» газопроводы, способные подстраховать на случай обострения отношений с США и блокады поставок СПГ морем.

    В совокупности это означает, что анализ ситуации не проведен и выдаете желаемое за действительное.
    1. 0
      16 августа 2020 17:07
      Договор на 30 лет прочитайте, называется (бери или плати). И он подписан на 30 лет.
      1. 123
        0
        16 августа 2020 19:15
        договор на 30 лет прочитайте, называется (бери или плати). И он подписан на 30 лет.

        Это к чему? Мысль не понял. request
        hi
  3. Комментарий был удален.
  4. +5
    15 августа 2020 15:29
    Газпром в трубу ещё не вылетел. В отличие от десятков американских компаний с сопоставимой капитализацией.
    И Китай проглотит всё. Потому как это США, вся Европа, Россия - меньше по населению и товарообороту (не путать с финансовыми спекуляциями). Сейчас за рынок Китая идёт нехилый кипиш. Трамп мечтает сделать США бензоколонкой Китая и поставлять туда кошерные американские гамбургеры. Европейцы, проспавшие свою бытовуху - турбины и другое промышленное оборудование.
    А нам много не надо. Немного газа (всего-то 5% российского потребления), немного хлеба - и покупать смартфоны и кроссовки, для баланса ТС, хватает.
    Сеять же неуверенность и чувство неполноценности - пока излишне. Сайт не настолько раскручен, чтобы его читали хомячки с незрелыми мозгами.
    1. +1
      16 августа 2020 13:45
      Газпром в трубу не вылетит, вытряхивая до последней копейки из карман россиян.. Это Россия для газпромовских и прочих деятелей, что полученные миллиарды делят и отправляют за рубежные банки, дойная корова, и будут доить до упора, пока она не сдохнет, а после этого, спешно будут удирать, всё подготовлено.......
      1. 0
        16 августа 2020 14:02
        Цитата: Владимир Тузаков
        а после этого, спешно будут удирать, всё подготовлено.

        Страшно далеки вы от России реальности. Бежать нынешним русско-индейцам некуда - скальпируют хоть на Кипре, хоть в Новой Зеландии. До последнего доллара. Ибо оголодали за 5 лет-то белые сахибы.
        1. 0
          16 августа 2020 14:44
          Вы уж не беспокойтесь за них (те в основном из евреев), еврейских диаспор в мире полно, с деньгами своих приютят и приголубят, что и видим в Израиле, даже убийц с действующими приговорами, не то что воров (Невзлин и пр...) приютили и комфортно устроили, даже в бизнесе тамошнем вертятся.....
          1. 0
            17 августа 2020 14:04
            Цитата: Владимир Тузаков
            даже убийц с действующими приговорами, не то что воров

            Ну, так нищие сбежали. А с богатых руссо-индейцев хоть 100 млн - и раз пообедать конгрессменам хватит.
            1. -1
              17 августа 2020 16:27
              Фридман, Авен, Прохоров, Вексельберг, Абрамович, Ротенберги ... миллиардеры, не миллионеры (список Форбс вам в руки самых богатых). Для сведения - английское правительство в руках еврейской общины Англии, евреев большинство в палате Перов, сам В.Черчилль был еврейских кровей по матери и т.д. Вот русских воров-миллионеров ограбят за бугром, евреев нет конкретно...
              1. 0
                17 августа 2020 17:36
                Из всех перечисленных вами только Абрамович кошерен. Но и ему заблокировали достаточно средств, что не хватает на Челси. Два года назад заикнулся о продаже клуба - запретили операции с активами. Так что Абрамович теперь ни танковый завод в США продать не может, ни футбольный клуб. Сиди на яхте, и не высовывайся.
                И это с евреем.
                1. -1
                  17 августа 2020 17:51
                  Кошерен, если соблюдает Кошер, это совсем другое. Главным, доказать национальность свою, так с перечисленным и большинством богатейших проблем не возникнет. Правда, наши криптоевреи в России русскими прикидываются, в Синагоге или в Израиле евреями. Россию они держат за страну обитания, а Израиль за историческую Родину, и Родина главнее, потому все капиталы уводят из России...Вы уж уточните свои знания, ибо выглядите как-то без понимания...
  5. 0
    15 августа 2020 22:33
    1,1 триллиона рублей поражают воображение...
  6. +1
    16 августа 2020 08:16
    Очередные домыслы из вымыслов "аналитика" Маржецкого. fool
  7. +1
    17 августа 2020 08:00
    Все накинулись на автора. Ну да, это он тут "натупил" с газопроводами, а не эффективные евреи. Кто-то просто "пилит" наши общие деньги. Сколько там пустых газопроводов уже стоит? А эти все не уймутся, лишь бы движуху замутить. В машиностроении я начинал снабженцем. Если воруешь, то главное присесть на какой-нибудь фин.поток. Начинаешь мутить схему и в процессе тебе уже не до работы))), на результат плевать, дал кому надо, тебя прикрыли. Причем в вшивом предприятии, как в нашем случае, на откатах и схемах сидят все. В итоге, казалось бы, цветущее предприятие, которое по всем законам не может быть убыточным, медленно сдувается, и заходят конкурсные управляющие. Ясно выражаюсь? Или еще остались наивные люди? Меня уже утомило читать про тупых чиновников и неэффективных управленцев. Вы реально думаете, что тупица может хоть куда-нибудь пробиться? В данном случае и всегда это тонкий расчет (иногда внаглую, не стесняются уже, ну а что стесняться, все знают и молчат). А еще нам любят говорить про ошибки, а как говорил тов.Сталин: "У каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество". Не ведитесь, нас разводят опять. Причем, как всегда, и это самое обидное - наши же чиновники - упыри. Вот уж как говорится: "с такими друзьями..."