Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Несгибаемый Путин гнёт свою линию

По прошествии очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» стало снова ясно, что несмотря на все разговоры о цифровой экономике, развитии информационных технологий в общении гражданина и власти и многочисленные реформы и перестройки в системе самой этой власти, а также и постоянное фактическое увеличение чиновничьего аппарата, управление самой большой на планете страной под названием Россия, по факту, всё ещё осуществляется лично президентом в так называемом «ручном режиме».



Весь процесс мне как-то неожиданно припомнил известную по советской школьной программе картину в стиле соцреализма «Ходоки у Ленина» или даже ещё более давние вещи, такие например как челобитная царю – принятая в то время на Руси форма подачи индивидуальной или групповой просьбы государю по тому или иному вопросу, с целью «учинить решение». В принципе всё точно также и работает до сих пор, прибавились лишь дополнительные новые возможности связи и коммуникации – телефон, телевидение, интернет и т.д. – суть осталась та же: главное лицо в стране принимает личное решение по тому или иному конкретному вопросу.


Похоже, что ни в одной другой развитой стране мира ничего подобного не существует. Да, есть в этом какой-то анахронизм, отсылка к далёкому прошлому, и как-то это даже по мнению многих вроде бы и неприлично для современного государства... Кроме того, для самой власти как на самом верху, так и на местах, несмотря на все заранее проводимые мероприятия и приготовления, происходящее в прямом эфире иногда бывает не лицеприятно и даже опасно - ведь открывающиеся ситуации часто наглядно показывают и факт явной неработоспособности или вопиющей халатности огромного российского государственно-бюрократического аппарата. Причём в прямом смысле слова краснеть и оправдываться в таких случаях, так сказать при всём честном народе, приходится лично президенту.

Но если посмотреть с другой стороны, то что плохого в том, что наивысшее лицо в иерархии власти и, по оценке многих, самый могущественный человек в мире, вот так напрямую общается со своим народом и, да, в «ручном режиме», решает конкретные насущные проблемы конкретных людей? Мы часто слышим фразы о том, что у России есть некий свой путь существования и развития, отличающийся как от западных, так и от восточных культур именно потому, что наша страна находится как раз посередине между ними. Может это и есть один из таких наших собственных элементов существования?

Ведь у нас в народе издавна жила вера в справедливого царя, люди искренне верили в верховную власть и проблемы на местах объясняли именно тем, что «царь о них не знает», а местное жульническое чиновничество ему обо всём этом замалчивает, вот и посылали ходоков с челобитными... а оно собственно на самом деле чаще всего так и было, да и есть до сегодняшнего дня. Это я, опять же , не к тому, что В.В. Путин – царь, просто позиция в государстве у него плюс/минус сравнимая, а верящий во власть конкретной личности народ и вороватое чиновничество в России тоже как были, так и остались. Кстати то, что российский президент, кроме участия в пресловутой «прямой линии», часто общается с людьми и в других форматах, и лично выезжает на места различных событий , является одним из немаловажных факторов его действительно реальной и абсолютно сногсшибательной популярности у подавляющего большинства населения России, да и не только. Результаты президентских выборов говорят сами за себя. Хоть кое-кто и подкидывал какие-то информации о неких подтасовках, манипуляциях в процессе голосования и так далее, уровень доверия людей именно к личности президента Российской Федерации действительно огромен, и это просто невозможно подтасовать или манипулировать в таком объёме и в такой степени.

Да, России всегда был необходим сильный и уверенный в себе лидер, и российский народ должен его воочию постоянно видеть и верить ему. Да, несмотря на все цифровые и инновационные революции у нас в стране лучше всего всё-таки ещё работает «ручное управление», но если именно и только так это и функционирует, то что в этом плохого и постыдного, если на конце получается позитивный результат? Да, Путин лично едет на строящийся космодром, на Крымский мост, на трубопровод , на завод и так далее, и так далее, и так далее... А там хвалит и награждает или отчитывает и наказывает... Премьер или вице премьер лично встречается с отраслевиками по вопросу цен на топливо, например, «разруливая» это опять же «вручную» и опять же по личному приказу президента. И это так работает. Работает и вопреки так называемым законам так называемого рынка, имеющего сегодня достаточно извращённо-политизированную форму.

А что было бы с нашей страной, например, в случае не президентского, а парламентского правления, можно в миниатюре посмотреть на многочисленных телевизионных дебатах, где встречаются представители различных политических партий и движений – шум, гам, метание из крайности в крайность или «переливание из пустого в порожнее», в финале все поспорили, погалдели и разошлись с нулевым результатом. Вот такие телешоу – зеркало самостоятельной работы парламента, если ему дать волю. А с реальными чиновниками и такое лучше не устраивать на всеобщем обозрении , а то совсем плохо может кончиться... Так называемую «либеральную линию развития » все помнят с девяностых лет уже прошлого века и повторения, надеюсь, никто в здравом уме находящийся не желает. А «прямая линия» - задача, ответ и, как правило, мгновенное решение – это зеркало работы президентской системы «ручного управления». Ну и за что это критиковать?...

На западе этого нет?.. Ну и пусть. Там много чего нет, что нам нравится и наоборот. Люди другие, менталитет другой, всё вообще по-другому устроено и не так работает. Надо действовать тем способом, которым у нас получается и есть эффект. Да, «прямой линией» всем нуждающимся конечно же не помочь и всех проблем не решить, но если даже что-то где-то реально изменится к лучшему, в одной сельской школе, с одной богом забытой больницей, на одной разбитой дороге или в одной семье, это уже того стоит. А ведь в реальности после каждой такой телепередачи решаются десятки или даже сотни таких вот проблем. А это хорошо, это и есть прогресс. Да, наш, вот такой странный, в «ручном управлении»...

А Россия при этом явно крепнет и становится всё более сильной и всё более уважаемой державой, кто бы что ни говорил. После распада СССР и до появления Путина и его методов страна у нас была «рыночная, либеральная и демократическая», в результате просто разваливалась и чуть вообще не прекратила своё существование. Значит нужно нам именно такое, «ручное управление». Да хоть ножное или педальное, главное чтобы реально работало, а если работает, то нечего на это пенять или за это стыдиться, пока ничего нового и более эффективного никто для России не выдумал...
Автор: Алексей Пишенков
Использованы фотографии: http://blogspot.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 июня 2018 18:15
    0
    Прямая линия с президентом России.
    Президент :
    — Товарищи, уровень жизни наших граждан повышается, потому к концу 2018 года у нас бензин будет стоить 100руб. Что вы будете делать?
    Зал молчит. Тут встает один мужик и говорит:
    — Будем работать 10 часов в сутки!
    Президент :
    — Молодцы!. Из-за санкций западных партнеров к 2020году стоимость ЖКХ увеличится в двое . Что будем делать?
    Опять тишина, потом встает тот же мужик:
    — Будем работать 16 часов в сутки!
    Президент :
    — А в 2022году у нас пенсионный возраст будет с 65 лет для всех категорий граждан. Что будем делать, товарищи?
    Опять встает тот же мужик:
    — Будем работать круглосуточно!
    Президент:
    — Молодец, товарищ! Так держать! А можно ли узнать, где вы работаете?
    — Могилы копаю, Владимир Владимирович!!!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 9 июня 2018 21:38
      +1
      Печально всё это, а не смешно...
    2. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 09:40
      +1
      Этот анекдот унифицированный, так сказать, стандартное выражение недовольства народа жизнью, я его ещё со времён СССР помню, только там что-то про империалистов-буржуинов было и без "прямой линии", думаю, что в некой форме он и при царе был ещё...
      Такие анекдоты были есть и будут в каждой стране независимо от ситуации и уровня жизни, это как то, что на судьбу всегда и везде больше всех жалуются таксисты и прости тутки, ну всё-то у них тяжело и всё плохо... главное чтобы клиент посочувствовал и накинул побольше...
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 9 июня 2018 21:38
    +3
    Жаль, что я не могу ВВП проблему высказать (сразу вылечу с работы)... В службах электросетей и газовых службах (в районном масштабе) нет аварийных служб... У электриков аварийка в 100 км. от райцентра, а у газовиков в 200-х... Не дай бог авария с жертвами...когда приедут..х.з. ... Оптимизация!!!
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 09:27
      +1
      ...если так болит, попросите кого-то. кто за вас скажет, или напишите с просьбой не публиковать, кто мешает? Михалков вон без оглашения фамилий рассказал в бесогоне про МЧС. Поктитиковали его, кто такой мол,куда лезет, и факты непроверенные... а видимо послушал кое-кто да проверил и... где теперь Пучков? А МЧС полностью реформируется. Вот так. Если сами ничего сделать не можете или боитесь - напишите, кто мешает???
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 11 июня 2018 22:01
        +1
        Вот я вас и хочу попросить - может вы? ...кстати - наших электриков вообще хотят под банкротство подвести...уже часть их шкафов ИМЕЮТ ПРАВО обслуживать ТОЛЬКО областные службы (вроде как какие-то частники) - то ли выкупили, то ли ещё что (ТЕНДЕР ВЕДЬ!!!...какая сволочь придумала все эти тендера на безопасности - х.з. ...) Был пожар в "Лесхозе", там такой "шкафчик" стоит... так электрики в течении ДВУХ часов не могли НИЧЕГО сделать - запрет...пока сами лесхозники его не отрубили наглушняк...
        ...Газовая...гендиректор (по не проверенной информации) головной организации (в обл. центре) создал свою шарагу, и ездят эти "газовщики" по райцентрам области (а может и по деревням) и втюхиват пенсионерам и одиноким инвалидам счётчики...Был случай...на плиту - отдельно, на газовую колонку - отдельно (т.е. ДВА газовых счётчика в ОДНОЙ квартире!!!) и газовикам ОФИЦИАЛЬНОЙ организации ЗАПРЕТИЛИ вмешиваться в их деятельность!!! Текучесть кадров в таком дурдоме...Здание разрушается, стёкла из окон вываливается а у ГАЗПРОМА НЕТ ДЕНЕГ на ремонт, ...всё не могу уже писать больше...сил нет...
        1. A. Pishenkoff Офлайн
          A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 22:07
          +1
          ...нет проблем, перед следующей прямой линией напишите мне, а я письмо перешлю. Только распишите по делу как и что подробно, а то я в газе ну ничего не понимаю... из выше написанного ничего не понял, кроме того, что на счётчиках явно бабки делают, вместо нормального содержания сетей... и информацию лучше всё-таки ПРОВЕРЕННУЮ давать, а то неудобно может получиться...
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 12 июня 2018 22:09
            0
            Самая проверенная инфа это:

            Цитата: A.Lex
            ... В службах электросетей и газовых службах (в районном масштабе) нет аварийных служб... У электриков аварийка в 100 км. от райцентра (в областном центре), а у газовиков в 200-х (в другом районе)... Не дай бог авария с жертвами...когда приедут..х.з. ...