Польша изучает пути пересечения «Северных потоков» новым газопроводом


На трассе будущего газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба») начинается изучение путей пересечения ниток «Северного потока» и «Северного потока-2» на Балтике. Работы по строительству подводных переходов у острова Борнхольм и сооружение входов/выходов нового газопровода возле Польши и Дании начнутся в августе-сентябре 2020 года.


Одна из четырех компаний-подрядчиков, Ramboll Danmark, будет осуществлять исследовательскую и конструкторско-инженерную деятельность, придерживаясь разрешений, которые были выданы датскими властями.

Что касается укладки труб на участке газопровода из Норвегии в Данию, то работы на нем должны начаться летом 2021 года. Осуществлять укладку будет итальянская компания Saipem. Окончание всех работ и введение газопровода в эксплуатацию запланировано на октябрь 2022 года.

Предварительная стоимость всей газотранспортной магистрали составляет около 2 млрд евро. Затраты на проект разделят поровну Gaz-System (Польша) и Energinet (Дания). По газопроводу из Норвегии в Польшу через Данию должно поставляться до 10 млрд куб. м газа в год.

Перед этим компании Energinet и Gas-system заверили датского регулятора DEA, что в местах пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные «матрасы». Причем каменная кладка и конструкции будут согласованы с Nord Stream и Nord Stream 2.

Напоминаем, что в январе 2020 года глава Gaz-System Томаш Стемпень сообщил СМИ, что разрешения на пересечение газопроводов из России в Германию уже получены.

Мы достигли согласия по пересечению «Балтийским газопроводом» подводной инфраструктуры и подписали соответствующие соглашения по этому поводу с Nord Stream и Nord Stream 2 в декабре 2019 года

- сказал тогда он.

Заметим, что Baltic Pipe не подпадает под ограничения газовой директивы Евросоюза. При этом польская PGNiG уже выкупила 80% его мощности на аукционе.
Использованы фотографии: gazprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 15 августа 2020 15:24
    +5
    • 5
    • 0
    Мы достигли согласия по пересечению «Балтийским газопроводом» подводной инфраструктуры и подписали соответствующие соглашения по этому поводу с Nord Stream и Nord Stream 2 в декабре 2019 года

    Кроме самого Томаша Семпеня, об этом, похоже, никто не слышал.

    https://tass.ru/ekonomika/6049931

    Например, в статье Financial Times от 28.01.2020г. о таком соглашении говорят, как о предстоящей проблеме.
    Я, В Контакте, спрашивал у Бориса Марцинкевича о таком соглашении, он говорит, что его нет.
    Так что, у Газпрома есть возможность отыграться на поляках.
  2. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 15 августа 2020 15:58
    +3
    • 3
    • 0
    Россия должна помешать пересечению польского Газопровода с Северным потоком 1 и 2. Польский газопровод нарушает экосистему Балтийского моря, а треска перестаёт производить потомство...
  3. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 16 августа 2020 13:50
    +2
    • 2
    • 0
    Только в обход СП-2..только в обход: Норвегия-Дания-Германия-Польша.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 17 августа 2020 14:09
      +2
      • 2
      • 0
      Только в обход СП-2..только в обход: Норвегия-Дания-Германия-Польша.

      Трубопровод морской, предлагаю другой маршрут. Норвегия - Ла-Манш - Гибралтар - Турция - Болгария - Украина.
      Быстро, удобно, никаких проблем со странами транзитерами. good Ну, почти никаких..