Турция в ближайшее время столкнется с крупной военной коалицией стран


Законы Вселенной таковы, что любое действие рождает противодействие. Нечто подобное можно наблюдать прямо сейчас в Восточном Средиземноморье. Активная экспансионистская политика Анкары привела к формированию широкой международной антитурецкой коалиции.


Если называть вещи своими именами, президент Эрдоган пытается взять «неоосманский реванш», любыми способами возвращая в сферу своего влияния бывшие провинции Великой Порты. Де-факто Турция уже аннексировала север Сирии, ввела войска в Ливию, где перекроила морские границы в свою пользу. Если на это на Западе еще как-то закрывали глаза, то «наезд» на союзника по НАТО в лице Греции явно стал последней каплей.

Речь идет о конфликте с Афинами из-за статуса нескольких греческих островов, ранее принадлежавших Османской империи, о чем мы подробно рассказывали ранее. Контроль над островом Кастелоризо (Мейисти) даст Анкаре право претендовать на львиную долю континентального шельфа, богатого углеводородным сырьем. Для турецкой экономики, испытывающей серьезные трудности, это было бы большим подспорьем. В нарушение европейских норм, президент Эрдоган направляет туда исследовательские суда для проведения «сейсмических работ». Поскольку греки считают подобное нарушением своего суверенитета, турки сопровождают «сейсмологов» военными кораблями.

Учитывая крайне непростые исторические отношения с Грецией, такая внешняя политика Анкары ведет ее к потенциальному силовому столкновению с союзником по НАТО. Да, турецкие армия и флот очень сильны, но на стороне Афин теперь открыто выступил Париж. И не только ограничился «глубокой озабоченностью», но и направил в проблемный регион свои ВМС и ВВС, пусть пока и в ограниченных количествах, а также провел совместные военные учения с греками. Последние очень рады такой поддержке, поскольку Франция обладает одной из сильнейших армий мира и является ядерной державой, что должно урезонить президента Реджепа Эрдогана, заигравшегося в «султана». Почему же сразу несколько членов НАТО идут против своего союзника?

Во-первых, следует признать, что жизненная необходимость Североатлантического альянса в Турции отпала с распадом СССР. Во времена «Холодной войны» Анкара была «буфером», прикрывающим юг НАТО и запирающим выход ЧМФ РФ в Средиземное море. Современная Российская Федерация не имеет ни таких экспансионистских целей, ни прежних возможностей. Из надежного партнера Турция теперь превратилась для ЕС в «токсичного геополитического игрока», судя по оценкам французского издания Figaro.

Во-вторых, помимо Греции с ее островами, Анкара перешла дорогу сразу очень многим другим странам. «Кавалерийским наскоком» в Ливии президент Эрдоган обошел Египет, Саудовскую Аравию, Израиль, ОАЭ, Францию. Не секрет, что турки намерены взять под контроль природные ресурсы Северной Африки и пути их экспорта в Южную Европу. Подобная зависимость от «токсичного партнера» в Европе никому не нравится, как не нравится и поставщикам углеводородов.

В-третьих, «султан» Эрдоган «подложил свинью» персонально Франции. С одной стороны, закрепившись в Ливии, турки возьмут под свое крыло все пути переправки мигрантов из Магриба в ЕС, прежде всего, в Пятую Республику, что даст им мощный рычаг давления на Париж. С другой стороны, из Ливии протурецкие группировки смогут начать экспансию в так называемую «ФрансАфрику», бывшие французские колонии, эксплуатация которых является одним из залогов благополучия Парижа, о чем мы также ранее подробно рассказывали.

Наконец, может иметь место фактор личной неприязни между президентами Макроном и Эрдоганом, поскольку последний позволял себе публично нелицеприятные высказывания в адрес коллеги.

В итоге против Турции на наших глазах формируется коалиция, в которую де-факто входят Греция, Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и примкнувший к ним Израиль. Чем заканчивается война на два фронта, да еще и на удаленном ТВД, известно. Судя по всему, «султана» Реджепа вскоре начнут совместными усилиями приводить в чувство.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 августа 2020 13:06
    +2
    • 5
    • 3
    поскольку Франция обладает одной из сильнейших армий мира

    В 1940 году Франция показала - насколько она сильна, сдавшись немцам очень быстро. Это им не с дикими племенами воевать в Африке. Сдулись после Наполеона французы. Все их герои полегли в царской России. С тех пор она постоянно проигрывает в крупных войнах. Разве что Севастополь взяли ненадолго, но и оттуда уплыли очень быстро, не закрепившись. Если один на один - то неизвестно, кто кому вставит - Франция - Турции, или наоборот. Но в этом случае Россия уже французов спасать не будет, как в 1 и 2 мировые войны!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 августа 2020 13:20
      -4
      • 1
      • 5
      Чтоб застопорились газонефтеразработки мощнейших месторождений вод Леванта, нужно подкрепить Турцию в противостоянии, в этом и интерес РФ. Поддержать Турцию в противостоянии с недругами РФ, наши естественные действия самосохранения и продвижения экономической политики...
      1. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 16 августа 2020 18:23
        -2
        • 1
        • 3
        Ваш коммент, на мой взгляд, содержит две серьезные ошибки. Во-первых, застопорить разработки углеводородов в Вост.Средиземноморье никому не под силу, включая и РФ, а во-вторых, поддержка действий Турции никак не может остановить эти разработки - турки сами кровно заинтересованы в доходах с этих месторождений.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 августа 2020 20:30
          0
          • 1
          • 1
          Объясняю: сталкиваются две стороны, на одной - Греция, Израиль, Кипр, Египет и пр., по возможностям самые конкурентные ... Против - Турция с Ливией, желающие захватить побольше областей для добычи. Смысл, не допустить чьей-то победы, так и будут толкать друг друга не давая работать, не говоря о прокладках газопроводов и прочего... Туркам также будут мешать, история длинная и чреватая даже малыми военными столкновениями...
          1. Биндюжник Офлайн
            Биндюжник (Мирон) 16 августа 2020 21:26
            -1
            • 1
            • 2
            Следует внести ясность - именно турки пытаются хапнуть что-то в греческой экономической зоне, посылая исследовательское судно с сопровождением кораблей ВМФ, греки, понятно, этого терпеть не желают. Это терки турок с греками и только одна часть дела, а есть и другая часть. Строительство газопровода EastMed - реальность недалекого будущего, он пойдет с месторождений на израильском шельфе к Кипру, а оттуда через Крит в Грецию и дальше в Италию. И ни один, даже самый наглый, турок вроде Эрдогана, не посмеет помешать этому. Он будет брызгать слюной, рвать последние волосенки на черепе, призывать гнев Аллаха на греков и евреев, но сделать ничего не сможет. bully
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 17 августа 2020 06:41
      -1
      • 3
      • 4
      Цитата: Буланов
      В 1940 году Франция показала - насколько она сильна, сдавшись немцам очень быстро. Это им не с дикими племенами воевать в Африке.

      Это было следствием шока после ПМВ. Тогда французы навоевались на несколько поколений вперед...
      Сейчас вообще другая эпоха, когда не надо в окопах годами сидеть и переть на пулеметы через колючку.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 17 августа 2020 08:53
        +3
        • 3
        • 0
        Это было следствием шока после ПМВ.

        У СССР после ПМВ и ГВ шок был, наверное, поболее, чем у Франции...
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 августа 2020 10:27
      -1
      • 0
      • 1
      Замечание. Франция в ВМВ, по урокам ПМВ, преднамеренно сдалась (генералитет) и оставила англичан одних воевать с немцами (как когда-то французы несли главные потери в ПМВ)... Тут стратегическая сдача, и немцы во Франции вели не как завоеватели, а как добросовестные туристы и покупатели (взаимопонимание)... Только Де Голь (еврей по корням, тому такой воинственный по отношению к немцам) спас честь Франции... История всегда имеет свою скрытую сторону...
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 августа 2020 10:29
        0
        • 0
        • 0
        Замечание предназначено первому комменту Буланова...
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. Комментарий был удален.
  2. jacques Офлайн
    jacques (jacques) 16 августа 2020 13:08
    -2
    • 0
    • 2
    Правильный анализ.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 16 августа 2020 14:57
    -3
    • 2
    • 5
    Я уже и не дождусь, когда хоть кто-то отомстит туркам за наших лётчиков. И пленных не брать!
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 16 августа 2020 17:54
      +1
      • 3
      • 2
      А самим не судьба или интеллигентное воспитание не позволяет?
    2. Barmaley_2 Офлайн
      Barmaley_2 (Barmaley) 16 августа 2020 21:36
      -1
      • 1
      • 2
      Турки хоть и очень сложный и весьма мутный, но союзник РФ и Турция должна войти в выстраиваемую будущую единую экономическую зону с РФ.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 16 августа 2020 23:07
        0
        • 1
        • 1
        ...Турция должна войти в выстраиваемую будущую единую экономическую зону с РФ.

        Для этого ей, наверное, придётся выйти из европейской экономической зоны. Интересно, будут ли турки способны платить за газ и атом, если европейцы выведут свою индустрию куда-нибудь, например, на Украину? Тогда у украинцев случится новое экономическое чудо, а у турков, наверное, украинский майдан с отделением Курдистана.
        1. Буланов Офлайн
          Буланов (Владимир) 17 августа 2020 09:01
          +3
          • 3
          • 0
          ..если европейцы выведут свою индустрию куда-нибудь, например, на Украину?

          А ресурсы откуда, из России? Тогда лучше и индустрию в Россию выводить - в противовес Китаю. Это единственный способ заинтересовать Россию не помогать Китаю, а развивать производство ЕС на своих, российских ресурсах, у себя в стране. Чем больше ресурсов останется в России - тем меньше их попадет из России в Китай! Да и по логистике - из РФ дешевле продукцию в ЕС поставлять, чем из КНР. Но ЕС на это не пойдет - жаба задушит!
          1. Bitter Офлайн
            Bitter (Глеб) 18 августа 2020 00:16
            0
            • 1
            • 1
            ...лучше и индустрию в Россию выводить - в противовес Китаю. ...

            Не только Китаю, а и американцам. Что в свете отношений Старого Света с новым это никак не катит. А вот с Украиной вполне.

            ...ЕС на это не пойдет - жаба задушит!

            Жаба тут ни при чём, скорее, действующие десятилетиями и налаженные инфраструктуры, денежные потоки и политическое влияние.
            А ресурсы можно и по "большому кругу" завезти, если напрямки труба "загнётся".
            Вопрос, а турки на это пойдут? Думаете, они все жаждут воевать, а не делать какие-нибудь товары для тех же европейцев?
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 16 августа 2020 21:09
    0
    • 0
    • 0
    Ну надо же, Египет, Саудовская Аравию, Израиль, ОАЭ, Франция....
    А как же - это противостояние России и Турции, fellow Путин просто обязан в Ливии таскать каштаны из огня поставить Эрдогана на место. am Это пощечина лично Путину и так далее...
    Что изменилось-то? Или другую статью прочитали?
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 17 августа 2020 06:42
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: 123
      Ну надо же, Египет, Саудовская Аравию, Израиль, ОАЭ, Франция....
      А как же - это противостояние России и Турции,

      Одно другому не противоречит.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 17 августа 2020 07:28
        0
        • 0
        • 0
        Одно другому не противоречит.

        Параллельная реальность?
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 августа 2020 08:05
    -3
    • 1
    • 4
    Для России сейчас в Восточном Средиземноморье возникла такая ситуэшн ... - о которой можно только мечтать ... - Две коалиции, которые собрались всерьёз поссориться ... - это просто идеальный вариант для России, чтобы проводить собственную политику... - Это "помогать" тем и этим ...как можно более глубже влезть в этот конфликт... - Если это удалось бы ... - то Россия хоть как-то смогла бы отыграться за свою провальную политику в Сирии...
    - Сегодня России просто выгоден военный конфликт в Восточном Средиземноморье... - Для этого необходимо всячески "стимулировать" Эрдогана ... - предоставить России Турции кредиты, поставить ему в долг новое вооружение, пообещать помогать в конфликте "Армения - Азербайджан" и т.д. и т.д... И честолюбивый Эрдоган запросто пойдёт на конфликт...
    - Ну и с другой стороны ... -тоже самое предложить и другой коалиции ... - Греции и Египту предложить поставки новых российских истребителей, танков, РСЗО и т.д...
    - пусть воюют хоть до бесконечности... А о разработках шельфа и добыче углеводородов ... - забудут навсегда...
    - Мудрая Британия именно так сегодня и поступила бы (она так и поступала во все века)...
    - Но, к великому сожалению... - слабенькое политическое руководство Москвы во главе с нашим гарантом... - как всегда... - упустят этот удобный момент и не воспользуются ситуацией...
    - Что поделаешь ... - каждому своё...