Почему доллар все быстрее теряет позиции в мире


Господство американской валюты отражает величину глобального лидерства США на планете. Поэтому нужно выяснить причины, почему доллар, имеющий статус мировой резервной валюты, все быстрее теряет свои позиции, пишет британский журнал The Economist.


В июле 2020 года произошло крупнейшее за последние 10 лет снижение курса доллара по отношению к важным валютам – на 4%. При этом позиции евро, золота и криптовалют укрепились, что указывает на рост доверия к ним.

Вся первая половина 2020 года была отмечена колебаниями на рынках. Сначала на это влияла пандемия COVID-19, а позднее к этому добавились массовые беспорядки в США, которые спровоцировали соответствующую реакцию инвесторов. При этом рост госдолга и неуверенное восстановление экономики США не добавляют оптимизма.

Многие экономисты склоняются к мысли, что мировому гегемону, вероятно, придется заплатить по своим счетам. Однако даже если вопрос о доминировании доллара будет поставлен, это не будет означать, что США стали менее могущественными. Поэтому корректней говорить, что созданный Вашингтоном мировой порядок становится все более уязвимым.

Сейчас доля США в глобальном производстве и международной торговле снижается. Вашингтон уже давно перестал быть чистым кредитором для других. При этом Пекин стал ведущим экспортером в мире. Именно поэтому появились разговоры, что в обозримом будущем евро и юань заменят доллар.

До этого в истории человечества был только один случай смены мировой резервной валюты, когда доллар занял место фунта стерлинга. Поэтому сложно определить все нюансы подобного процесса. Нужно также учитывать, что не только экономическая мощь США позволила доллару получить этот статус. Немаловажную роль сыграла неоспоримая военная мощь Вашингтона. Но статус резервной валюты точно не является неприступным.

Однако за прошедшие десятилетия претендентам не удалось сбросить доллар с его пьедестала. Все дело в том, что беспокойная Европа и авторитарный Китай имеют собственные проблемы. И статус доллара не зависит исключительно от экспортных возможностей и кредитоспособности США. Самая большая угроза для доллара исходит не от евро или юаня, а от ослабления обязательств США по отношению к альянсам и институтам, которые способствовали сохранению мира и глобализации в течение более 70 лет.

США могут провести реконструкцию глобальной торговли, что обеспечит господство доллара на долгие годы. Если они этого не сделают, то враждебный мир может положить конец привилегированному положению американской валюты и многому другому.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 16 августа 2020 16:59
    0
    • 1
    • 1
    Помнится, незадачливый сосед по даче решил докопаться ("до истины") и начал копать корень "ненавистного" вьюна, докопал метра полтора вглубь, пока не бросил эту затею. Надо отметить, что так и не докопался (не такой упертый оказался)))) Эта тема чем-то схожа.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 августа 2020 12:34
      0
      • 0
      • 0
      Видишь сурка? - Нет. - А он есть...

      Добавлю: и вылезет в неожиданное время... Доллар за столетие набрал столько обязательств (напечатано), что пора хозяйвам эти обязательства обнулить, что и делается. Подтверждение тому, выброс по триллиону долларов по нулевым ставкам в квартал года. Кто такое выдержит, никто... !!! Кажется, ФРС на глазах всех превращает в лохов...
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 16 августа 2020 17:50
    0
    • 2
    • 2
    Как обычно - ни о чем.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 16 августа 2020 19:23
      +1
      • 2
      • 1
      Как обычно - ни о чем.

      Не совсем так. Просто статья неполная, можете на "ИноСМИ.ру" почитать без перевода, там несколько подробней. Рассуждения англичан на данную тему, сравнение с падением фунта все-таки представляют интерес. Описывают причины, ищут закономерности схожих процессов.
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 16 августа 2020 19:27
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: 123
    Как обычно - ни о чем.

    Не совсем так. Просто статья неполная, можете на "ИноСМИ.ру" почитать без перевода, там несколько подробней. Рассуждения англичан на данную тему, сравнение с падением фунта все-таки представляют интерес. Описывают причины, ищут закономерности схожих процессов.

    Это закономерный процесс. Глобальная экономика хочет глобальной, наднациональной валюты. Пока это невозможно, значит, будет несколько резервных. Спасибо, прочитаю.
  4. Сергей Латышев (Серж) 16 августа 2020 22:06
    -3
    • 1
    • 4
    USD 72,88. И пересмотреть краткую историю доллара.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 17 августа 2020 11:30
      +1
      • 1
      • 0
      USD 72,88. И пересмотреть краткую историю доллара.

      И....? Что это значит? О чем это говорит? Вот к примеру - JPY 106,5. Можете их краткую историю посмотреть. Или их CNY 6,94, EUR 0,84, GBP 0,76.
    2. Сателлит Офлайн
      Сателлит (Сателлит) 18 августа 2020 01:25
      +1
      • 1
      • 0
      USD 72,88. И пересмотреть краткую историю доллара.

      Чтобы оперировать обменными курсами, неплохо было бы ещё включать «моск», и сравнивать их по ППС.
      А ППС очень нагляден. Вот близкий вам для понимания пример:
      Водка Smirnoff Black No. 55
      - USA - 17$
      - Россия - 420 Рублей (420r : 72,88) = 5,76$
      Вопрос отпал?
  5. Сергей Косов (Сергей Косов) 18 августа 2020 04:55
    +1
    • 1
    • 0
    Мировая резервная валюта - это золото. Всё остальное - это фантики, которых можно напечатать сколько угодно, чем и занимаются т.н. "развитые страны" - в угоду своему собственному материальному благополучию - и в ущерб всему остальному миру. Когда мир перейдёт на золотой стандарт, господству Запада на планете придёт конец.