Zeit: Лукашенко при поддержке Путина переходит в наступление


После того как президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку Беларуси, его белорусский коллега Александр Лукашенко пошел в наступление на оппозицию, пишет немецкая газета Zeit.


Правительство России заверило партнеров в Минске, что окажет им необходимую помощь при «чрезвычайной ситуации». Это произошло после того, как Лукашенко и Путин пообщались по телефону 15 августа 2020 года.

В заявлении указано, что на Беларусь оказывается внешнее давление, без уточнения откуда именно. При этом сам Лукашенко, находясь 16 августа 2020 года на митинге своих сторонников в Минске, обвинил НАТО в размещении войск на западной границе его страны.

Я звал вас сюда не защищать меня, а для того, чтобы вы могли защитить свою страну, независимость, сестер, женщин и детей

- сказал Лукашенко.


Как написала у себя в Twitter-аккаунте корреспондент Zeit в Москве Алиса Бота, на митинг Лукашенко собрал 3 тыс. чиновников со всей страны.

После президентских выборов Беларусь захлестнула волна протестов. Лукашенко объявили победителем, набравшим 80% голосов. Его оппоненты, которые проводят демонстрации по всей стране, уже несколько дней спрашивают, где находятся эти 80% и почему никто не выходит на улицы ради Лукашенко. Поэтому митинг в поддержку Лукашенко должен был продемонстрировать поддержку действующей власти.

В этот же день 10 тыс. человек собрались на митинг оппозиции в Минске. Участники акции в очередной раз призвали Лукашенко уйти в отставку. В других городах также проходят протестные мероприятия.


Власти утверждают, что демонстрантами манипулируют и им платят из-за границы, а в акциях протеста участвуют безработные, которыми управляют люди с уголовным прошлым. При этом на многих государственных предприятиях забастовали трудовые коллективы, а журналистов государственного СМИ предупредили, что они могут остаться без работы. В общей сложности за неделю в Белоруссии было задержано более 7 тыс. участников акций протеста.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 16 августа 2020 19:53
    +5
    • 8
    • 3
    Что, Путин тоже на митинг пришел? При чем тут Путин и его поддержка? Немцы делают вид, что понимают ситуацию.
    Кстати, посмотрел несколько трансляций.... как-то неубедительно. Возрастная категория 30+. Свезли народ со всей страны, лозунги непонятные "За мир", "Беларусь", За славян". Что характерно, нигде ни слова про союзное государство. Интересно, о каких славянах речь? Поляки, вроде, тоже не к тюркам относятся.....
    Тетка с ними спорить начала, кричат "фашизм не пройдет". Кстати, за кадром слышны разговоры, видимо, оператора с собеседником, "журналистов опять пакуют"
    Лукашенко, вроде бы, про Запад говорил, но если послушать внимательно, на самом деле речь и о России. Кстати, ничего нового не сказал, все те же лапти с плеткой, он спас страну и никому ее не отдаст, даже если всем лебеду есть придется. Он считает это своим, сам создал, удержал и пока не сломается (он или страна), ничего не поменяется. Что мне кажется, он плохо кончит.
    В общем, обе стороны хотят быть независимыми государствами, но как жить дальше собираются - непонятно. Кто там за союзное государство - совсем непонятно, видимо, на улице вообще никто. Полагаю, "пророссийских" затюкали и красно-белые, и красно-зеленые, и они по домам сидят.
    Теоретически я не против, их страна, им решать, как жить. Но вот "незалежникам" пора понять, 30 лет - возраст даже для страны достаточный, чтобы повзрослеть, с обеспечения слезть и начать жить самостоятельно.
    В конце концов, если союзного государства нет и не будет, возникнет и встанет ребром закономерный вопрос к нашему руководству. Куда и почему идут бюджетные деньги? Нельзя ли им найти применение внутри страны, вроде, у нас еще проблем хватает?
    Получается, если теперь спросить, чем в этом плане Белоруссия отличается, например, от Сербии, и почему одним субсидии, другим моральная поддержка, обосновать будет крайне сложно. Общая граница? Схожесть языков? Общая история? В общем, перед Путиным автоматически становятся очень неудобные вопросы и он будет вынужден прекратить поддержку. Кто не согласен, может дома ситуацию обкатать, к примеру, подойти к жене и объяснить, что теперь семейным бюджетом будем делиться с родственниками и соседями. Что-то мне подсказывает, понимания и одобрения вы не найдете.
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 16 августа 2020 22:26
      +3
      • 4
      • 1
      На митинге Лукашенко говорил что-то по делу, но в большинстве своем говорил ни о чем! Я устал монитор протирать!!!!
      Что он говорил, некоторые тезисы:

      везде враги ,у нас нет друзей и сторонников,все хотят, чтобы мы стали на колени , нас хотят обуть в лапти и погонять плеткой.

      И вишенка на торте:

      Загубите не Лукашенко, загубите первого президента, это будет началом Вашего конца.

      О как, не слабо!!!!!!!!! И да, чуть не забыл: Лукашенко сказал, что даже из могилы не даст навредить Белоруссии - как он это будет делать, правда, так и не сказал.
      Ситуация серьезная в Белоруссии, Лукашенко, к сожалению, не осознает ту опасность, которая грозит именно стране, не ему, а стране! И он находится в цугцванге, где любой ход ухудшает положение!
      Я отрицательно отношусь к Лукашенко, но я понимаю, что это мнение одного человека (меня), но есть еще и долбанная геополитика, которая важнее для страны (России), и если для России это важно и нужно, то я готов терпеть этого Лу.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 16 августа 2020 22:48
        +3
        • 4
        • 1
        Речь Лукашенко можно долго на цитаты разбирать. yes Потусторонний "дух с усами" на страже "синеокой" меня тоже повеселил, да и не только это, но все разбирать - получится слишком длинный комментарий. По сути, вы правы, да и говорим мы об одном и том же. Лукашенко не отделяет свою "шерсть" от государственной, для него страна проект или поместье, добровольно он не уйдет.

        Я отрицательно отношусь к Лукашенко, но я понимаю, что это мнение одного человека (меня), но есть еще и долбанная геополитика, которая важнее для страны (России). И если для России это важно и нужно, то я готов терпеть этого Лу.

        Думаю, вы в этом мнении далеко не одиноки. Потерпеть его можно, был бы толк. В конце концов, общаться приходится со всеми людьми, а не только с теми, кто приятен. Просто дать ему все, что он хочет, неправильно, с него надо выбивать подписание документов и обеспечивать гарантию невозможности отката назад. Например, та же военная база. Ее так просто назад не уберешь, ведь он может много чего подписать, а как только все немного успокоится, резко передумать. Его можно потерпеть какой-то переходный период.
        В руки этого человека попал, как он сам выразился, "кровавый обрубок империи", но пришивать на место он ничего не намерен. Он долгие годы работает, чтобы этот кровавый рубец не зажил, наоборот, его ковыряет, чем дольше останется, тем труднее будет заживить рану. hi
        1. Чебурашк Офлайн
          Чебурашк (Владимир) 16 августа 2020 23:58
          +1
          • 1
          • 0
          Целиком и полностью с Вами согласен, даже добавить нечего!
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 августа 2020 22:11
    -1
    • 1
    • 2
    Ничего, 80% лукашенцев быстро всех задавят массой.
    1. Галина Пигарева (Галина Пигарева) 17 августа 2020 04:30
      +5
      • 5
      • 0
      Ну задавят его и что дальше? Кто придёт руководить страной? Кухарка, за спиной которой прячется госдеп, ЕС? Вы грабли завезли из Украины, не забудьте прихватить лопаты копать Белорусское море.
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 августа 2020 09:35
        -1
        • 0
        • 1
        О! Вы за его противников?
        Я же ясно написал: 80% лукашенцев, т.е. те, кто проголосовал за него.

        Провести митинги на пол-РБ, поймать кураторов, и все.

        По крайней мере, сделать, как в России:
        пара ответственных лиц на пресс конференции садится за детектор лжи, колет сыворотку правды, и выкладывает истину: нет, радиоактивным не травили, допинги не подмешивали, голоса не приписывали, никого не били...

        И все. Сразу, конечно, не полное доверие. Но накал страстей уменьшится....
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 августа 2020 07:42
    -1
    • 0
    • 1
    У Ло есть прекрасная выигрышная (даже беспроигрышная) тема ... это антиукраинская тема ...
    - Вот эту тему Ло надо развивать и широко озвучивать... - А то он лишь слегка обмолвился против Украины в общем потоке высказываний про Литву, Польшу и т.д. ... - но этого совершенно недостаточно...
    - Сегодня у Белоруссии есть очень хорошая и весомая причина разорвать близкие отношения с Украиной... - Уже только на одном этом Белоруссия может получить от России мощную поддержку (финансовую, материальную) и сам Ло сразу получит рост своего рейтинга... - Но вот как Ло поведёт себя дальше???
    - Да и Россия сегодня просто ушами хлопает ... - не напрягает свои СМИ и своих агентов для того, чтобы внести или хотя бы способствовать расширению политического раскола между Белоруссией и Украиной... - Пока Россия не оторвёт Белоруссию от Украины ... - не видать никому "союзного государства"...
    - Но слабенькое политическое руководство Москвы во главе с нашим гарантом ... - как всегда ... - упустят этот удобный момент и не воспользуются ситуацией...
  4. AlexZN Онлайн
    AlexZN (Александр) 17 августа 2020 08:23
    0
    • 1
    • 1
    Есть три опции развития ситуации.
    1. Беларусь ныряет в союзное государство и получает поддержку России. Юридически законно, но дурно пахнет на фоне протеста. Очень вероятный при обострении ситуации.
    2. Украинский вариант. Все идет самотеком и приходит к свержению власти и приходу к ней националистов. Плохой вариант для всех, в т.ч. для белорусов, точнее для них в первую очередь.
    2. При общественном консенсусе меняется власть, которая декларирует дружеские отношения с РФ и с ЕС. Идеальный вариант, но маловероятный. В геополитике Беларусь объект, а не субъект.
    Есть запасной вариант - все остаётся по-прежнему.
  5. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 18 августа 2020 15:17
    0
    • 0
    • 0
    Мы единый народ и единая страна. Только вместе мы непобедимы.