Взгляд с Запада: Швеция сама провоцирует Россию быть грозной


Россия не представляет никакой угрозы для Швеции, поэтому не стоит демонизировать её, полагают Эрни и Ола Фрихольт (Erni och Ola Friholt), заметку которых публикует местная газета Bohusläningen. Наоборот, это Стокгольм решился на явно провокационную политику в отношении Москвы, одновременно заигрывая с США и Североатлантическим альянсом.


Авторы отмечают, что гражданские и военные официальные лица Соединённых Штатов сами нередко обвиняют лидеров разных стран в угрожающем поведении. Например, применительно к Ираку утверждалось, что диктатура Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения, которое, как утверждается, представляет угрозу для Соединенных Штатов и всего мира.

Независимые исследователи тогда сразу же заявили, что эти обвинения безосновательны, однако применив всю свою военную мощь, американцы исполнили задуманное и нанесли удар по социальной инфраструктуре Ирака.

Сегодня, отмечается в статье, Россия представлена в Швеции в негативном свете. Это было легко сделать, потому что половина шведов уже воспринимает демонизацию РФ с одобрением, а не как возможную дезинформацию.

РФ и ее лидеры подвергаются ежедневным нападкам, которые основаны на искаженных, а иногда и вовсе выдуманных фактах. Они должны указывать на «российскую угрозу Швеции, Балтийскому региону и всей Западной Европе».

Вероятно, что цель всех этих акций – заставить Швецию закупить дорогие [зарубежные] системы вооружений и принудить её к вступлению в НАТО. […] Наше правительство и СМИ вовлечены в политику НАТО и играют в ней определенную роль. Мы же часто указывали на огромное военное, экономическое и численное превосходство НАТО над Россией и на ежедневное перемещение вооружений, баз и личного состава к границам России. Но эти факты, похоже, не влияют на общественное мнение. Факт остается фактом: Швеции ничего не угрожает, а Россия находится под угрозой. И Швеция этому способствует

– подводится итог в статье.

Стоит отметить, что Россия выступает традиционным пугалом для шведского общества, страхи которого с удовольствием используют и местные СМИ, и официальные лица. После известных событий 2014 года на Крымском полуострове в скандинавской стране возникли опасения о том, что РФ может захватить принадлежащий Швеции остров Готланд в Балтийском море. На этом фоне активизировались дискуссии о гипотетически возможном присоединении Швеции к блоку НАТО.

В настоящее время Швеция и Финляндия не входят в альянс, хотя и сотрудничают с Брюсселем по ряду вопросов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти