Шок, да и только: Чему американцы удивились в России

Несколько десятилетий противостояния между СССР и США не прошли даром. За это время у русского и американского народов сформировался определенный набор стереотипов друг о друге. Но если происходит прямое общение между русскими и американцами, многие из этих ложных представлений рушатся, а на их место приходит культурный шок.





Привычные для обычного россиянина моменты из повседневной жизни кажутся американцам удивительными и вызывают культурное потрясение. Приведу несколько ярких примеров отличий в менталитете наших народов.

Русские не любят болтовни

На взгляд русского человека, американцы слишком болтливы. При встрече они говорят громко и без умолку. Мы более сдержанны.

Если американец рассказывает о чем-либо, он сдабривает свой рассказ кучей подробностей. Русские же говорят более емко и точно. Американец с непривычки испытывает дискомфорт от того, что нужно говорить короткими фразами, но, чтобы все было понятно. Иначе его назовут занудой.

Встретив соседа, американец наверняка спросит у него о его делах, перекинется парой слов о погоде и т.д. Русский же может просто поздороваться.

Хотя русские и кажутся неразговорчивыми, они доброжелательно относятся к иностранцам. И если вы спросите у прохожего дорогу, он терпеливо все объяснит. Причем сделает это так, чтобы вы не потерялись, даже плохо понимая русский язык.

Другой образ жизни

Для американца кажется удивительным наличие в России ежегодных четырехнедельных оплачиваемых отпусков. В США такого не бывает. Они, правда, не знают, что так бывает далеко не у всех россиян.

Русские больше прогуливаются пешком, чем американцы. Мы можем выйти с семьей куда-нибудь в парк или прогуляться по набережной. Американцы больше передвигаются на машинах, могут посидеть в каком-нибудь баре.

Русские, по мнению американцев, не стараются навязывать свою точку зрения и не боятся показаться такими, какие они есть.

Склонность к суевериям

По мнению американцев, русские слишком суеверны. Даже если мы не верим в разные приметы, мы их все равно знаем. Каждый знает, что черная кошка перебегает дорогу к неудаче, а если девушка сядет возле угла стола, она не выйдет замуж. А многочисленные студенческие суеверия!

Конечно, чаще всего мы к этому серьезно не относимся, но, увидев черную кошку, почему-то останавливаемся и меняем направление движения.

Русское гостеприимство

В России гость получит самые удобные тапочки, будет накормлен и напоен. Если он остался с ночлегом, ему выделят самую удобную кровать. Американцев это удивляет, а русским кажется вполне естественным. А как по-другому? Ведь это же гость!

Да, в России гостям всегда рады, особенно если они приехали с добрыми намерениями и открытым сердцем.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.frontdesk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 10 июня 2018 00:19
    +2
    hi Спасибо, уважаемый Автор, что Вы находите и пишите о таких, казалось бы, несущественных, но очень интересных нюансах взаимного восприятия, ведь в большинстве своём мы, и американцы, и русские, обычные люди, с обычными желаниями и со своими индивидуальными зехерами winked yes !
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 10 июня 2018 16:44
      +1
      Спасибо за теплые слова. Да, у каждого народа свои тараканы в голове. И если они не буйные, то не мешают нормальному общению.
  2. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 10 июня 2018 10:35
    +2
    Всё правильно. Не достаёт описания нашего русского миролюбия. Если нас не трогать, не обижать, то мы не замечаем присутствия постороннего. Примелькался- и уже наш. Если уважает порядки и привычки, мы простим ему многое, недоразумения и неловкости. Ни у кого кроме русского в натуре нет чувства жалости к бедному, больному, немощному и заключённому в тюрьму.
  3. Bob57 Офлайн
    Bob57 (Борис) 15 июня 2018 01:54
    0
    Слава России и ее Президента в века !
  4. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 15 июня 2018 11:22
    +1
    Чрезмерная болтовня-это и у британцев 'в крови'.
    Спросишь коротко и по делу вопрос-так он(она) начнет рассказывать 'от сотворения до заупокойной'. Дико бесит.
    Как и бессмысленные улыбки по делу и без, чаще Без.