Майдан в Беларуси: у оппозиции три пути, у Лукашенко – только один

8

Прошедшие выходные, отмеченные новыми массовыми акциями как в Минске, так и в других белорусских городах, отчетливо продемонстрировали два ключевых момента. Во-первых, протест против действующего президента, к счастью, утратил предельную агрессивность и перешел в иную, ненасильственную фазу, с совершенно другими тактическими и стратегическими решениями его участников и «кукловодов». Во-вторых, всем стало окончательно ясно: ничего не закончилось.

Просто «перевернуть страницу», забыть все случившееся и жить дальше так, как будто не было нескольких трагических дней и ночей с уличными побоищами, насилием и ожесточением с обеих сторон, уже не получится. Стороны начавшегося гражданского конфликта лишь накапливают силы, перегруппировывают их и строят новые планы дальнейших действий. Основные направления, по которым могут развиваться события в Белоруссии, отчетливо видны уже сейчас.



«Майдан» на выбор


Понятно, что какое-то время противоборствующие стороны еще смогут оставаться в том неустойчивом равновесии, в котором находятся сегодня. Однако, у каждого из «лагерей» этого конфликта есть более чем отчетливые причины не затягивать «сюжет», а постараться склонить чаши весов на свою сторону как можно скорее. Для президента и всей остальной вертикали власти дальнейшее продолжение протестов чревато как имиджевыми, так и чисто экономическими потерями – в том случае, если «оппозиции» удастся все-таки подбить на прекращение работы хотя бы какое-то количество серьезных промышленных предприятий. Экономика Белоруссии и так находится в далеко не блестящем состоянии, а волна забастовок, если таковые начнутся, может и вовсе стать для нее пресловутой «последней каплей». При этом, естественно, любые негативные тенденции в этой сфере, которые затронут достаточно большое количество граждан страны, будут протестующим на руку и могут привести к увеличению числа их сторонников.

С другой стороны, многие белорусы, сегодня пока еще воспринимающие протестные акции как повод «потусить» в приятном обществе на фоне прекрасной погоды, со временем могут осознать все потенциальные «минусы» подобного времяпровождения. То, что сейчас представляется интересным, новым, бодрящим и волнующим приключением, в котором есть нечто от вкушения «запретного плода», потом просто наскучит. Да и погода испортится рано или поздно... Утратившие на сегодня радикальные нотки массовые выступления рискуют таким образом вылиться в невнятные и беззлобные «народные гуляния», которые власть либо прекратит волевым решением без особенного применения силы, либо, чего доброго, возьмет под свой контроль. Следовательно, нынешняя пауза есть ничто иное, как «антракт» между первым и вторым отделениями пьесы, финал которой пытаются написать сразу несколько «сценаристов».

...по-украински


Приемлемые для противников Лукашенко пути развития ситуации можно, пусть и достаточно условно, разделить на три основных. Первый условно обозначим, как «украинский» сценарий: максимальная радикализация выступлений, силовое противостояние с правоохранителями, непременно приводящее к жертвам с обеих сторон, захват административных зданий в столице и других городах. Одним словом, государственный переворот во всей своей «красе», которую мы наблюдали в Киеве в 2014 году. Тем не менее, как раз этот, наиболее прямолинейный (и, заметим, более всего устраивающий Запад, где уже вовсю лепят из Лукашенко «кровавого диктатора») вариант сегодня вероятен менее всего. Дело тут, прежде всего, в том, что действуя агрессивно, пытаясь что-либо захватывать, протестующие дадут президенту основания для ответных мер, которые по своей жесткости могут превзойти те, которые уже были приняты в предыдущие дни. Украину погубили не слишком мягкие или непрофессиональные действия милиции – ее сотрудники, и, прежде всего, бойцы «Беркута» готовы были (и имели полную возможность) покончить с тамошним «майданом», причем не один раз.

Все сгубила трусость и нерешительность Виктора Януковича и других представителей верховной власти, до последнего боявшихся применить силу и буквально вязавших по рукам и ногам защитников конституционного порядка. То, что в случае с Александром Григорьевичем «майданщикам» ни на что похожее рассчитывать не приходится, он уже доказал. Что крайне важно – на проходившем в воскресенье в Минске митинге собственных сторонников президент однозначно пообещал «ребят не сдавать», можно сказать, поклялся прилюдно. Никаких «оргвыводов» в отношении бойцов ОМОНа или руководства МВД, чьей крови требует толпа, не последовало. Судя по всему, не последует и впредь. Нет, «украинский вариант» сегодня маловероятен.

...по-армянски


Второй путь, по которому может (и, судя по всему, как раз и стремится) пойти антилукашенковская «оппозиция», наиболее всего аналогий имеет с событиями 2018 года в Армении. Там тоже время от времени вспыхивали стычки с полицией, лился слезоточивый газ и «гуляли» дубинки. Были задержанные, арестованные, травмированные. Однако главным оружием, которое привело тамошних протестующих к победе, стали многочисленные ненасильственные акции, направленные на блокирование правительственных зданий и учреждений, перекрытие улиц и дорог. Именно такими способами – парализуя едва ли не полностью транспортное движение в стране, и, прежде всего, в ее столице, дестабилизируя деятельность важнейших правительственных министерств и ведомств, оппозиция добивалась своего. Длилась вся эта заваруха более месяца и в конечном итоге власть сдалась... В Белоруссии к озвученным выше приемам хотят добавить еще и массовое стачечное движение, которое, как я уже обозначил выше, будет для Минска серьезнейшим вызовом.

Ладно, какие-нибудь незначительные заводики или фабрики, но если остановятся, к примеру БелАЗ, МАЗ или Беларуськалий, мало, как говорится, не покажется никому. Вот только вряд ли это случится. Не будем забывать – все крупные предприятия в Белоруссии являются государственными. Лукашенко уже совершенно открытым текстом предупредил желающих побастовать, что впоследствии на свои рабочие места они вряд ли вернутся. По его словам, штаты и так «раздуты», и сокращение кое-каким «флагманам народного хозяйства» пойдет только на пользу. Да и вообще – забастовка сотрудников госпредприятий против «батьки» - это «мыши против сыра» в самом что ни на есть классическом варианте. Не будет его – и очень скоро все тамошние промышленные гиганты, в лучшем случае, сменят хозяев на иностранных. В случае наиболее вероятном - попросту будут остановлены и превратятся в развалины и груды металлолома. Украина – тому прекрасный пример.

...по-венесуэльски?


Против «забастовочно-блокирующего» варианта в Белоруссии работает еще и такой фактор, как отсутствие в стране (в отличие от Армении) реальных оппозиционных партий с уже имеющейся структурой и отчетливыми лидерами. Профсоюзы же, как показал проходивший 16 августа под стенами Дома правительства на площади Независимости в Минске митинг в поддержку президента, находятся как раз на его стороне – по причинам, упомянутым мною несколько выше. На них протестное движение опереться точно не сможет. Исходя из всех перечисленных реалий, наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития ситуации может стать, условно говоря, «венесуэльский». К этому, судя по всему, и идет – во всяком случае, если истине соответствуют данные о том, что находящаяся в настоящее время в Литве Светлана Тихановская намерена без малейшего зазрения совести объявить себя «новым президентом Белоруссии». Подобного масштаба выходки ни в коем случае не делаются без согласования с Западом, который таким образом получит «легитимную альтернативу» Александру Григорьевичу и примется угрожать ему, ставить ультиматумы, вводить предельно жесткие санкции, требуя добровольно отказаться от власти. Или, как минимум, устроить «перевыборы» с заранее предсказуемым результатом.

Таким образом, уже на начальном этапе будет создано как бы две «параллельных» Белоруссии, живущие каждая в своей реальности – каждая со своим президентом, со своим флагом и видением будущего страны. Как известно, процесс раздвоения личности в медицине имеет четкое название: «шизофрения», и считается одним из опаснейших психических заболеваний. Для целой страны подобные выверты тем более ничего хорошего не сулят. Мирные шествия и пикеты девушек с цветочками рано или поздно все равно сменятся горящими покрышками и нелюдью с «коктейлями Молотова» в лапах... Все это мы уже проходили на Украине, причем не так давно.

Альтернатива: «антимайдан» по-русски


Единственным «противоядием» против всех описанных выше бед, единственным реальным путем, по которому уже прямо сейчас должен двигаться и сам Александр Лукашенко, и весь официальный Минск, является максимальное сближение с Россией, форсированная интеграция в рамках Союзного государства. А по итогам таковых – получение от Москвы стопроцентных гарантий защиты и помощи не только в случае внешней агрессии, но и при возникновении в стране внутреннего конфликта, имеющего явные признаки попытки насильственного свержения конституционной власти, а попросту говоря – государственного переворота. Собственно говоря, очень быстро «перековавшийся» обратно в самого пророссийского политика в мире Александр Григорьевич уже заявил, что лично Владимир Путин пообещал ему «оказать помощь в случае военной угрозы при первом запросе».

В Кремле, что характерно, данный пассаж никак не прокомментировали. Ну, собственно, глупо бы было... Моментально начинать сыпать заверения, вроде «За «батьку» всех порвем!», после некоторых вещей, которые сей деятель изрекал на публику в самом что ни на есть недалеком прошлом, было бы проявлением неуважения к самим себе. Довольно пока и того, что Путин поздравил Александра Григорьевича с «переизбранием» одним из первых, чем уже достаточно четко дал понять: «этот – наш». Пока наш... Дальше – по конкретным результатам, которые, надо отметить, пока достаточно позитивны. Что касается «ввода российских войск на территорию Белоруссии», который уже прибредился многим истеричным «пророкам» на Украине, в Польше и в Прибалтике, то при реализации такого сценария в нем попросту не будет никакой нужды. Вернув себе статус ближайшего союзника России, Минск фактически возвратится в то положение, при котором по-настоящему расшатывать ситуацию в нем с Запада даже и не пытались, прекрасно понимая бесперспективность таких авантюр.

Естественно, после августа 2020-го Белоруссия уже не будет такой, как прежде. Собрав вчера и явив миру своих вполне реальных сторонников, Лукашенко показал, что разговоры насчет 0% или 3% его электоральной поддержки – это все-таки враки. 80% тоже выглядят довольно сомнительно, однако удержать страну от краха не силой, а собственным авторитетом и мудростью, правивший Белоруссией 26 предыдущих лет Александр Григорьевич еще вполне способен. Важно только проявить эту самую мудрость в полной мере – пока на это еще есть время...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 августа 2020 10:37
    Как говорят, "на безрыбье и рак рыба", а уж что выберет Лукашенко, и так видно - он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын, и Россия играет на своём поле, и мяч в её руках, а для Запада мы никогда хорошими не были, и не будем, так что, "гарант", сделай такую же неожиданность для США, как и в Крыму в 2014 году.
    1. 123
      +2
      17 августа 2020 11:10
      Лукашенко, и так видно - он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын

      Простите, а с каких пор он нашим стал? По-моему, он просто сукин сын, свой собственный.
    2. +1
      17 августа 2020 17:52
      "на безрыбье и рак рыба"

      Вспомнил академика Крылова и его "Воспоминания".

      Меня и назначили (директором Главной физической обсерватории и начальником Главного военно-метеорологического управления), хотя я доказывал, что, сдав в 1882 г. экзамен в Морском корпусе по метеорологии, я с тех пор этим предметом не занимался, но непременный секретарь Академии наук С. Ф. Ольденбург привел мне пословицу «на безрыбье и рак рыба», я ему ответил «на бесптичье и ж... соловей», но тем не менее был назначен."

      Самая прелесть в том, что это сказал академик и флота генерал-лейтенант секретарю Императорской Академии наук. laughing
  2. 0
    17 августа 2020 11:08
    Слава богу, по статье, протестующие перестали избивать милиционеров и ОМОН, и перешли в "ненасильственную фазу".

    Правильно, интегрироваться в Союзное государство и 99, 9 избирателей проголосуют за него.

    И какие статьи бы ни писались, "Путин .... четко дал понять: «Этот – наш»."

    И безработица обозревателям и "експертам" не грозит абсолютно, что радует.
  3. 0
    17 августа 2020 11:25
    Лукашенко искал врагов среди друзей, а враги оказались среди врагов. Ничему усатого балбеса опыт Януковича не научил.
  4. -1
    17 августа 2020 15:59
    Как говорят: поздно, милая, поздно.... ребенок уже вылазит и он не твой. Сейчас начнется полоса предательства верных его товарищей. Да она уже началась. Авторитет и ум потерял от прелестей царской жизни, а уже мало кто его боится. Предать - это вовремя предвидеть. Делать на него ставку - Беларусь потерять совсем.
  5. 0
    17 августа 2020 17:49
    а волна забастовок, если таковые начнутся, может и вовсе стать для нее пресловутой «последней каплей»

    Большинство машиностроительных заводов Белоруссии работают на Россию. И стачки приведут только к банкротству заводов, увольнениям и обнищанию забастовщиков.

    Именно такими способами – парализуя едва ли не полностью транспортное движение в стране, и, прежде всего, в ее столице, дестабилизируя деятельность важнейших правительственных министерств и ведомств, оппозиция добивалась своего.

    В Армении это можно, 40% населения не работает, банкротиться нечему. В Белоруссии такое приведёт к "армянской" экономике - половина трудоспособных армян находятся в России.

    Важно только проявить эту самую мудрость в полной мере – пока на это еще есть время...

    Ещё никому не удавалось после 20 лет правления остаться в своём уме. Разве что если постоянно пинают. Но Батьку не пинали, за широкой спиной Путина.
  6. +1
    17 августа 2020 23:16
    Властям пора призадуматься над тем, чтобы разрешить принимать заявки в суд от предпринимателей, пострадавших от незаконных митингов. Ведь не секрет, что любой уважающий себя и свой бизнес человек, будет закрывать свой ресторан, торговую точку и т.д., дабы обезопаситься. При этом неся большие убытки. Пускай организаторы незаконных митингов оплачивают бизнесменам их расходы.