От масштабной деиндустриализации Беларусь может спасти лишь Россия


Политические страсти в Белоруссии не стихают. В качестве средства давления на президента Лукашенко несогласные с итогами выборов избрали такой весьма эффективный метод как забастовка. Остановка работы ключевых предприятий способна парализовать нормальную социально-экономическую жизнь в стране и заодно лишить официальный Минск валютной выручки, что явно не пойдет на пользу стабильности Беларуси.


Уже сейчас можно сказать, что прежней братская республика уже не будет никогда, даже если Александр Григорьевич каким-то чудом сможет удержаться у власти, «на штыках» или найдя некий компромисс с оппозицией. Путь на Запад Белоруссии при президенте Лукашенко закрыт, а ситуация на предприятиях в очередной раз показывает, насколько эта страна критически зависит от России, что бы там ни думали по этому поводу в Минске.

Несмотря на то, что для большинства россиян Беларусь прочно ассоциируется с картошкой и молочком, а также переупакованными подсанкционными европейскими продуктами, это достаточно промышленно-развитое государство, которое смогло сохранить значительную часть своего производственного потенциала, избежав варварских приватизаций по рецептам мистера Чубайса. Главной проблемой для Минска является то, что реальным рынком сбыта продукции является только Россия. Прочие страны ее покупают малыми партиями, за исключением разве что нефтепродуктов и калия, но это отдельная история.

Белоруссия всегда славилась своим машиностроением, трактора и комбайны шли на экспорт на российский рынок, где «эффективный менеджмент» привел к закрытию шести тракторных заводов. Однако в последние годы производство постепенно начало возрождаться в Кирове и Ростове, что создало серьезные проблемы со сбытом для белорусской продукции, которой регулярно затовариваются все склады. Из-за этого, например, МАЗ работает неполную неделю. В свое время Москва предлагала объединить МАЗ с КАМАЗом, но не нашла понимания. Теперь знаменитое предприятие работает практически без прибыли. Чуть лучше обстоят дела у БелАЗа с его 150 миллионами долларов прибыли. Годовая выручка Минского тракторного завода составляет полмиллиарда долларов.

В сложившейся ситуации эти ведущие производственные предприятия не приносят Минску особых доходов, но их значение нельзя недооценивать, поскольку они объединяют вокруг себя другие заводы в промышленные кластеры, которые дают работу многим белорусам. Для выхода на иные зарубежные рынки потребуются серьезные финансовые вложения в технологии и обновление модельного ряда. Но западные инвесторы не готовы вкладываться в предприятия, находящиеся в государственной собственности. Их интерес, равно как и у крупного российского бизнеса, будет заключаться в приватизации активов.

Куда серьезнее будут последствия от остановки работы завода «Интеграл», который сейчас бастует. Он производит электронику и микросхемы, востребованные в российском и китайском ВПК. Помимо «Интеграла», МАЗа, БелАЗа, Минского тракторного завода, стоят Белорусский металлургический завод, Жабинковский сахарный, «Гродно-Азот», «Керамин», «Белмедпрепараты», «Гродножилстрой», «Терразит» и даже Белгосфилармония. Прекращение их деятельности явственно направлено на дестабилизацию обстановки в Белоруссии, поскольку президент Лукашенко был вынужден признать, что никого силой работать не может заставить.

По-настоящему экономически обрушить белорусский режим может забастовка на предприятии «Беларуськалий» и нескольких НПЗ. Они производят чуть ли не единственную продукцию, которая востребована за рубежом за валюту. Белорусские калийные удобрения являются серьезным конкурентом на мировом рынке российскому и канадскому, поскольку Минск серьезно демпингует. Белорусская нефтянка по рентабельности вообще целиком зависит от поставок сырья из России. Пока что эти две отрасли протестующие не взяли под свой контроль, но если сделают, политические перемены в Минске станут вопросом ближайшего времени.

Можно резюмировать, что дружественная Беларусь прошла точку невозврата. После «финта» президента Лукашенко с 80,08% на выборах он утратил значительную часть поддержки в народе и стал окончательно нерукопожатным на Западе. Больше номер с маневрированием между Россией и Европой не прокатит. А дальше есть два основных варианта.

Если в Минске верх одержат его противники, Белоруссия пойдет по украинскому пути с разрывом промышленных связей с Россией, приватизацией и деиндустриализацией. Насколько это будет болезненно для нее самой, мы наглядно показали выше. Если же Александр Григорьевич призовет на помощь Кремль, тот его поддержит, но явно при условии реальной интеграции в рамках Союзного государства. Тогда автоматически встанет вопрос и об интеграции белорусской промышленности в рамках крупных российских финансово-промышленных групп. В текущих раскладах для официального Минска это будет уже не самым худшим решением.
Использованы фотографии: Sashunicorn/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 17 августа 2020 11:24
    -2
    • 1
    • 3
    Какого черта! Кого спасать? Нас кто спасет! Нас спасите!!!
    1. Оё Сарказми Онлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 18 августа 2020 16:44
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: maiman61
      Нас кто спасет! Нас спасите!!!

      А ты не играйся с виселицей. И в Синего Кита. Вдруг не спасут.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 августа 2020 11:27
    +2
    • 2
    • 0
    Если и когда в Белоруссии начнет повышаться цена на импортные товары для народного потребления, в том числе и на лекарства - главная задача проправительственных белорусских СМИ обвинить в этом забастовщиков и их кураторов из НАТО. Мол, они препятствуют выпуску белорусской продукции за границу и притоку валюты в Белоруссию. И говорить об этом нужно - из каждого утюга!
  3. Крымский Шатун (Евгений) 17 августа 2020 11:29
    +1
    • 2
    • 1
    Зачем спасать? Российские производители выражают полную поддержку самовыпиливающимся конкурентам из братской Беларуси.
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 августа 2020 12:36
    +4
    • 5
    • 1
    Весь этот бедлам там замутили те, кому и так не плохо жилось при Бацьке, кто любит ловить рыбку в мутной воде, как и на Украине, вот только они о последствиях всего этого не думают. Трамп, когда шёл в президенты, ясно сказал, что он будет ломать хребты тем, кто будет стоять на пути экономики США, что он с успехом и делает, перекрывает нам газ в Европу, обрубает ближневосточную нефть от европейских потребителей, и насаждает по всему миру свою сланцевую нефть и газ, заставляет европейцев покупать только свою оборонную продукцию, короче, захватывает все рынки сбыта, вплоть до применения Томагавков. И что янки сделали с промышленностью Украины - такая же разруха ждёт и Беларусь, при её развороте в сторону Запада.....Думаю, что в окружении Путина сидят нормальные, адекватные аналитики, не кудрины с чубайсами, а те, кто радеет за Россию, и они придут к нужному для нас решению, добавив в Российскую Федерацию ещё одну республику.
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 17 августа 2020 14:21
      -5
      • 0
      • 5
      А давайте, эта "еще одна республика" сначала закроет все убыточные предприятия, которых там 60%.
      Потом пристроит куда-нибудь высвободившихся людей.
      Найдет способы самостоятельной компенсации выпавших доходов бюджета, без внешних заимствований.
      Сбалансирует экономику, путем приватизации излишней государственной собственности.
      Проживет "период турбулентности", вызванный всеми этими явлениями, а вот потом и поговорим.
      1. Оё Сарказми Онлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 18 августа 2020 16:51
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: King3214
        А давайте, эта "еще одна республика" сначала закроет все убыточные предприятия, которых там 60%

        А если эта республика - США? Чего там прибыльного? Только финансовые спекуляции. А что Боинг, что МакДональдс, сидят в кредитах на 1000 лет вперёд.
        1. King3214 Офлайн
          King3214 (Сергий) 18 августа 2020 17:01
          0
          • 0
          • 0
          А Боинг и Макдональдс и не нужны. От них нужны только технологии. А их можно в утиль.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 августа 2020 13:32
    -6
    • 1
    • 7
    - Да, плохо всё для Белоруссии... - также как и всё плохо ...для России... - Но Россия уже имеет то, что имеет; а Белоруссии только предстоит весь этот "букет" приобрести...
    - Все пути Белоруссии ведут по направлению вниз... :
    1. Пойдёт Белоруссия "на Запад" ... - сразу свалится в зловонную "украинскую яму" ... - тут даже это болото и обсуждать не стоит..;
    2. Пойдёт Белоруссия в "объятия России"... - Ну, тут всё будет как в замедленной съёмке:
    - Постепенно позакрываются все белорусские предприятия ... - они просто не выдержат конкуренции с российскими... безработица зашкалит до невозможного;
    - Вся белорусская социалка ...дет. сады, ясли, школы, мед. обслуживание, больницы, служба "Скорой помощи" и т.д... - всё это скатится до уровня российской нищеты (и даже ниже);
    - Белорусские МВД, КГБ, армия... - претерпят глобальную реорганизацию и громадное сокращение и соответствующее изменение всех прилагающихся "соц пакетов и льгот"... ;
    - Вся авиационная (пассажирская и транспортная) структура Белоруссии; а также Ж/Д дорожная (пассажирская, грузовая, транспортная) перейдёт под эгиду российского управления и будет снабжаться и обеспечиваться по "остаточному принципу" и испытывать огромные сокращения работников;
    - Белорусское сельское хозяйство и переработка... - будет абсолютно не востребовано и подвержено разорению... - будет кое-как выживать и чахнуть;
    - Все белорусские структуры, поддерживающие уровень порядка в городах, на дорогах (само содержание дорог), службы обслуживания населения... - городской транспорт, трамваи, метрополитены... перестанут во многом финансироваться и в малых городах, посёлках и населённых пунктах... - просто утратят свои функции...
    - Система образования Белоруссии (школы, институты, колледжи) перейдут на платную основу...
    - Российский олигархат быстро подомнёт под себя банковскую систему Белоруссии и весь бизнес ...
    - Много ещё чего можно добавить... - Но, в принципе ... - всё и так понятно... - Иными словами сказать... - Россия не будет содержать Белоруссию и создавать ей льготные условия... - наподобие Чечни и Дагестана... - Вот и всё...
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 17 августа 2020 14:15
      +3
      • 5
      • 2
      Такое ощущение, что вы пишете из какой-то другой России.
      1. Оё Сарказми Онлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 18 августа 2020 16:48
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: King3214
        что вы пишете из какой-то другой России.

        Какая Россия... Подвал в Бруклине. За терминалом самого продвинутого американского ИИ. Перевести и отредактировать. Но ИИ умнее оператора.
  6. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 17 августа 2020 14:14
    -1
    • 2
    • 3
    То, что в Беларуси бастуют именно государственные (они же убыточные) предприятия - показательно!
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 18 августа 2020 08:23
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: King3214
      То, что в Беларуси бастуют именно государственные (они же убыточные) предприятия - показательно!

      Конечно. Если бы там рулили законы рынка и эффективность на прибыль, то бастовать было бы некому. Бацька сам признал, что господдержка тащит эти предприятия и определенный процент занятости. Для капитализма, который придет на место того, кому они сейчас кричат "уходи", эти "бастуны" станут просто лишним трудовым ресурсом, и тогда 100% - "держать не станут". Западу конкуренты не нужны, нахлебники - тоже (кстати, что там с брюссельскими дотациями разным "бывшим братским"? Слушок проходил - заканчиваются гранты за развал СССР.), даже как рынок сбыта бесперспективны, нищие айфонов не достойны. Так что пример горящих покрышек-то под боком и мантры "а у нас все будет по-другому и мы заживем!" тут не прокатит... массы только раскручивают пружину этого майдано-патефона, а музыку заказывают совсем другие.