Почему Россия не боится продавать самое совершенное вооружение


Россия готова предложить зарубежным покупателям свое самое современное оружие, включая танк Т-14 «Армата». Об этом накануне заявил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.


Казалось бы, экспорт – это всегда хорошо. Но не рискует ли наша страна таким образом «подарить» свои уникальные технологии? Ведь сегодня Россия является ведущим игроком на рынке вооружений, занимая вторую строчку после США.

В прошлом году наша выручка от продажи систем ПВО, боевых самолетов и ракет превысила 15 млрд долларов. При этом каждый проданный С-400 или Миг-35 несет в себе передовые технологии в концентрированном виде, которые, как полагают некоторые, могут быть украдены.

Что касается Т-14 «Армата», он является лучшим основным боевым танком мира по версии оружейного справочника Jane's. Поставки экспортной версии боевой машины начнутся уже со следующего года, когда будет выполнен заказ на поставку 132 единиц в российские войска.

По некоторым данным, обновить свой танковый парк нашими Т-14 планируют: Индия, Египет, Алжир и еще ряд стран. Но не выйдет ли так, что купленный танк будет «разобран по винтикам», изучен и скопирован? Точно нет.

Как показала практика, скопировать передовое вооружение без соответствующей инженерной школы, промышленной базы и технического опыта практически невозможно. В качестве примера можно привести Турцию, которая с 2007 года безуспешно пытается создать свой танк «Алтай» на основе «Леопарда», Индию, бьющуюся над своим «Арджуном» с 1998 года и даже промышленно развитый Китай, который едва «дотянул» параметры своего ZTZ-99 до нашего Т-90МС.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 августа 2020 14:14
    -3
    Россия готова предложить зарубежным покупателям свое самое современное оружие, включая танк Т-14 «Армата». Об этом накануне заявил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

    - Не так уж давно...- несколько столетий назад (даже ещё при Петре Первом) Россия платила дань тогдашнему рэкету и платила всем тем, что этот рэкет ей назначал ... - Ну а сегодня Россия сама поставляет всё то, что интересно "другим" (даже не исключая самых настоящих врагов); и даже несмотря на то, что этого поставляемого врагам ... -у России и самой нет в достатке ...- Ну, чем в реале ...- не рэкет ... - поставлять то, чего ещё и у тебя самого в достатке нет???

    При этом каждый проданный С-400 или Миг-35 несет в себе передовые технологии в концентрированном виде, которые, как полагают некоторые, могут быть украдены.

    - Да какая же это кража??? - Это откровенное предательство и вредительство ... - поставлять "передовые технологии в концентрированном виде" недругам и врагам, которыми они воспользуются...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 августа 2020 14:26
    -4
    Наша нынешняя власть, сейчас, продажу Родины всегда представляет как благо для Родины. Оправдывая своё предательство и глупость. Я считаю, что не надо считать себя умней других. И ради безопасности страны современное оружие можно продавать, когда у нас самих уже, хотя бы в чертежах, есть что-то более современное. Танку Т-14 и самолёту Су-57 у нас что, уже есть лучшие что-то?
  3. Сергей Латышев (Серж) 22 августа 2020 15:33
    -2
    Ответ один: деньги не пахнут.

    Например: Эрдогана уличили в сотрудничестве с известными террористами. Приехал к Путину. Увидел Су-57. - Продается? - Продается!
  4. Михаил Я Офлайн Михаил Я
    Михаил Я (Михаил Я) 22 августа 2020 20:18
    0
    Кому уже продали МиГ-35? Говорят, что Т-14 еще не прошел войсковые испытания, так когда успеют сделать 135 танков до конца года}
  5. Вася Васильев_2 (Васев Вася) 23 августа 2020 07:49
    0
    Ну да, новье нельзя продавать... Т-90 если только в урезанном виде.
    1. Фекла Иванова (Фекла Иванова) 24 августа 2020 17:29
      +1
      Не о чем говорить.
      На экспорт в с е г д а поставляли экспортный вариант техники и вооружения - с урезанным функционалом и характеристиками.
      Всегда.
  6. Петр Владимирович (Петр) 17 сентября 2020 15:12
    -1
    Кто-нибудь знает, для чего ниши на башне Т-14?