Прорыв в медицине: создана синтетическая кровь

1
Разработка исследователей Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе практически без сомнений станет серьёзным прорывом в медицине. Ими был разработан синтетический аналог человеческой крови, который лишён многих недостатков других подобных веществ.





Разумеется, с полноценным переливанием крови сравнивать новейшую разработку преждевременно. По словам ученых, Erythromer (такое название получило вещество) не является полноценным заменителем крови, но способен в течение двух суток выполнять её функции по переносу кислорода к клеткам, в отличие от кровозамещающих растворов, которые лишь восполняют объём не влияя на эту наиважнейшую функцию. В условиях нехватки донорской крови, или невозможности осуществить переливание — синтетическая кровь спасёт человеку жизнь.

Если сравнивать с уже существовавшими аналогами ( в первую очередь это рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды), то у синтетической крови отсутствует огромное количество побочных эффектов, свойственных для этих веществ, не говоря уже об обыкновенной аллергии.

Кроме того, Erythromer выпускается в форме порошка, это позволяет во-первых снизить до минимума риск передачи через кровь различных болезней, а во-вторых значительно упрощает условия хранения и перевозки (срок годности порошка - пол года). Для применения, порошок следует разбавить специальным раствором, но, в случае крайней необходимости, можно воспользоваться и обычным физраствором.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 июня 2018 00:09
    Браво! Через 30 лет после испытаний подобного кровезаменителя( в просторечии названного "Голубая кровь" и на голову превосходящего все западные аналоги) для спасения тяжелораненных советских бойцов в Афганистане.
    Результаты испытаний были очень и очень обнадёживающими, но уже вовсю "цвела и пахла" капитулянтская горбачёвская "перестройка", когда внезапно, по, прямо таки вражеской, указке сверху, закрывались отечественные конкурентоспособные и перспективные научные направления, а основавшие их учёные понуждались к эмиграции на Запад, или же погибали "при невыясненных обстоятельствах".
    Так же, внезапно и нелепо, на финишном этапе запуска опытного производства своего необходимейшего препарата, погиб и создатель "голубой крови", а результаты его экспериментов и практических испытаний, авторские научные разработки загадочным образом "исчезли"( не утекли ли туда же, куда и всё остальное-за океан, в "самую демократическую из демократичнейших стран"?!) request
    О "голубой крови" в конце 80-х( или начале 90х?) были публикации в журнале "Техника-Молодёжи"( и, м.б., в ж-ле "Изобретатель и Рационализатор"?) были и в других источниках, но уже не помню в каких.
    Конечно хорошо, если такой кровезаменитель действительно покажет заявленные качества, надёжно восполняя обширную кровопотерю, и, в конечном итоге, окажется максимально доступен для массового использования в ургентной терапии на местах! имхо