Переживет ли российский авиапром «оптимизацию» Сердюкова?


Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по мировой авиационной отрасли: пострадали и ведущие авиапроизводители, и сектор воздушных перевозок. В такой ситуации у России появились шансы вернуть позиции в гражданском авиапроме, и определенные шаги в этом направлении делаются. Однако новая реформа авиастроения по рецептам А. Сердюкова грозит все это перечеркнуть.


Фигура экс-министра обороны, ныне возглавляющего ОАК и авиационный кластер «Ростеха», вызывает к себе не вполне однозначное отношение. Необходимость реформ отрасли и избавления ее от долгового бремени, исчисляемого сотнями миллиардов рублей, сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, какими методами это делается, и какова реальная их цель.

Военные реформы Анатолия Сердюкова оцениваются по-разному. Однозначно сказать, что все было сделано неправильно, нельзя: какую-то пользу через «оптимизацию» он Минобороны РФ принес. Но при этом был нанесен ущерб по системе подготовки кадров, которые, как известно, решают все. За период нахождения его во главе министерства из столицы было выведено более сотни учебных заведений, и это имело много негативных последствий.

Например, Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского, находившаяся в Москве в районе метро «Аэропорт», была объединена с Военно-воздушной академией имени Гагарина, которая была расположена в подмосковном Монино. После из Монино военным авиаторам было велено перебраться уже в Воронеж. Изначально в академии имени Жуковского работало 40 докторов наук и 3 сотни кандидатов. Большая часть из них отказалась перебираться из столицы в Подмосковье, устроившись на иную работу. В академии имени Гагарина работало 20 докторов и 3 сотни кандидатов наук. Уехать в еще более далекую провинцию в своей массе отказались и они. В итоге престижное образовательное учреждение оказалось обескровленным в плане профессиональных кадров.

Аналогичная судьба постигла Военную академию радиационной, химической и биологической защиты им. маршала Советского Союза Тимошенко. Сперва филиал был открыт в Калуге, а после она вся была переведена из Москвы в провинцию. Доктора и кандидаты наук также отказались в основном уезжать из столицы, а значит, уровень преподавания объективно просел. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, насколько важны стране военные специалисты в области биологической защиты.

Объяснение, зачем все это делалось, банальное. Минобороны при Сердюкове высвобождало дорогостоящую столичную землю под учебными учреждениями, которая после выставлялась на продажу под коммерческую застройку. То есть, ни о какой «оптимизации» ради повышения качества военного образования речи вообще не шло, вопрос был только в деньгах. А сейчас нечто подобное происходит и в гражданском авиастроении, курировать которое поставлен экс-министр.

Ведущие производители вертолетов, КБ «Миля» и «Камова», объединяются, штат сотрудников сокращается, а «избыточные производственные площади» высвобождаются для последующей продажи. Начат процесс объединения компаний «Сухой» и «МиГ». А несколько дней назад мы рассказывали, что, возможно, идет речь о слиянии «Туполева» и «Ильюшина». «Излишние» производственные площади будут ликвидированы, а земли под ними пойдут на продажу. «Лишних» специалистов также сократят, а прочие уйдут на вольные хлеба сами, поскольку из Москвы объединенные КБ переедут в Национальный центр авиастроения, что в подмосковном Жуковском.

Получается, что ради дорогой столичной земли по факту уничтожается кадровый состав, который должен работать на восстановление отечественного авиастроения. Можно не сомневаться, что наши «мозги» в итоге утекут в какие-то другие корпорации, скорее всего, зарубежные. Отметим, что при слиянии разных КБ устраняется наше традиционное преимущество в виде внутренней конкуренции между проектами. Вот такая вот «оптимизация» по рецептам Сердюкова.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 августа 2020 13:17
    +5
    Автор фразы - "Кадры решают всё"! никогда бы не поставил во главе технической организации не специалиста. Представьте себе вместо Королева, Курчатова, или Туполева людей с гуманитарным образованием. И не было бы тогда ни Первого космонавта в СССР, ни атомной бомбы, а самолеты закупали бы - фарманы, и танки Абрамс, если бы их продали в СССР....
    1. Костяра Офлайн Костяра
      Костяра 18 августа 2020 14:01
      +2
      А СССР бы уже не было!!!
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 августа 2020 14:00
    -2
    Це хитрый план Путина, чтоб обмануть Запад.

    Олигарх Сердюков еще всем себя покажет.
    Ведь сначала количество построенных вертолетов сильно упало, но теперь уверенно догоняем уровень 2011-2015 годов....
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 августа 2020 14:01
    +1
    Однозначно сказать, что все было сделано неправильно, нельзя: какую-то пользу через «оптимизацию» он Минобороны РФ принес.

    Например!? Все говорят о пользе, а факты приводят только отрицательные. Сердюков - это Чубайс, которому дают реальную власть. И меня это больше всего беспокоит!
  4. Владимир_Воронов (Владимир) 18 августа 2020 15:53
    -6
    Анализ сделан правильно, вывод неправильный.
    Столичные профессора - избалованные, они уже всего в жизни достигли и почивают на лаврах. Поэтому и уезжать отказываются, т.к. Москва - их цель, а не новые достижения.
    Курчатов, Федоров, Ковальчук - люди науки, они не хотели заниматься "бытовухой", они не завхозы. Каждый должен заниматься своим делом.
    Сердюков - антикризисный менеджер, который один раз себя уже проявил, и если повторно ему доверили такую работу, то неплохо проявил. Его ведь не посадили.
    В близком круге Путина мерзавцев не держат. Он государственник, а не торгаш.
    1. Альф Офлайн Альф
      Альф (Василий) 18 августа 2020 19:05
      +3
      Цитата: Владимир_Воронов
      В близком круге Путина мерзавцев не держат.

      Круг из них состоит...

      Цитата: Владимир_Воронов
      Его ведь не посадили.

      Своих не сдаем..

      Цитата: Владимир_Воронов
      Сердюков - антикризисный менеджер, который один раз себя уже проявил, и если повторно ему доверили такую работу, то неплохо проявил.

      Настолько "неплохо", что после снятия мебель-маршала в армии прошла недельная пьянка.

      Цитата: Владимир_Воронов
      Он государственник, а не торгаш.

      Он - это кто? Неужели Сам? Результаты его "государственности" видны невооруженным взглядом - пенсионный возраст, отрицательный рост экономики и т.д....
  5. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 18 августа 2020 21:42
    -1
    Каждый раз удивляюсь мудрости всенародного...До удивляешь, чувак...
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 19 августа 2020 06:33
    +2
    У нас есть все, чтобы не только восстановить, но и идти впереди. Нет одного. Трезвого отношения к рыночной системе. Хороший рыночник не пожалеет денег, чтобы в будущем получить доход. У нас готовы сравнять горы с землей, чтобы получить сиюминутную прибыль. Доверия к идее конструкторов - одиночек у деловых людей нет. А нынешние ЦБ мало ценят молодежь. Дескать,так спокойнее.
  7. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 19 августа 2020 06:54
    +1
    К сожалению, в стране правят табуреточники.
  8. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 19 августа 2020 21:48
    +7
    Сердюков - вор. А вор должен сидеть в тюрьме. А с учетом количества украденного, в камере смертников. Впрочем, он все равно там окажется после того, как завалит все и проворуется на нынешнем посту. Лису охранять курятник не назначают. Путина погубит то же, что и Брежнева - кумовство!