Термоядерный реактор разогрели до температуры Солнца

Ранее мы уже неоднократно рассказывали про попытки ученых обуздать энергию звёзд с помощью термоядерных реакторов. И вот британская компания Tokamak Energy добилась определённых успехов на этом поприще. Им удалось разогреть установку до 15 миллионов градусов Цельсия, то есть по сути до температуры внутри солнечного ядра.





Исходя из названия компании становится ясно, что в основе их реактора лежит технология токамак, в основе которой лежит удержание раскалённой плазмы с помощью мощного магнитного поля, создаваемого электромагнитом. Таким образом поддерживаются условия для термоядерного синтеза, при котором лёгкие ядра дейтерия и трития соединяются и образуют более тяжёлый гелий. Процесс происходит с выделением огромного количества тепловой энергии, именно на этом принципе основывается "работа" многих звёзд, в том числе и нашего Солнца.

Ученые с Tokamak Energy не намерены останавливаться на достигнутом — в их планах дальнейшее повышения температуры, на этот раз до 100 миллионов градусов. Сделать это планируется с помощью процесса слияния сжатия, когда через две симметричные катушки пускается электрический ток, тем самым образуя вокруг них два кольца плазмы. После отключения тока, два кольца соединяются в одно, при этом выделяя значительное количество тепла и разогревая плазму.
Использованы фотографии: https://penzavzglyad.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти