«Российский вопрос»: белорусская оппозиция рассказала, какие отношения будут с Москвой


Если оппозиция в Беларуси придет к власти, отношения с Россией сохранятся на прежнем уровне – их пересмотр не планируется. Об этом во вторник 18 августа заявила член координационного совета оппозиционных сил страны Мария Колесникова на пресс-конференции в белорусской столице.


Мы настроены на конструктивную кооперацию со всеми партнерами Минска, и прежние договоренности будут соблюдаться и далее. Взаимовыгодное сотрудничество будут выстроены со всеми заинтересованными в этом сторонами, и Россия – не исключение. Выход из каких-либо союзных структур РФ и РБ нами не рассматривается, и иные утверждения можно расценивать как попытки манипуляций со стороны Лукашенко и близких к нему сил

– отметила Колесникова, уточняя отношение белорусской оппозиции к «российскому вопросу».

Бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил о призывах оппозиционных лидеров к Москве и Брюсселю стать гарантами безопасности координационного совета. По его мнению, сотрудничество России и Беларуси (как и взаимодействие Беларуси и Евросоюза) имеет особое экономическое и политическое значение – последняя должна стать медиатором между РФ и странами Запада. Киев также важен для Минска в качестве торгового партнера.

Если мы участвовали в формировании минского диалога по урегулированию проблем востока Украины, почему бы и Украине не принять участие в белорусском диалоге?

– подчеркнул Латушко.

После выборов оппонентами победившего Александра Лукашенко был создан координационный совет для передачи власти. Сообщается о том, что его повесткой дня стала программа действия белорусских националистов – она, в частности, предусматривает выход из Союзного государства РБ и РФ и других организаций, где доминирует Россия; пограничный и таможенный контроль на российской границе; запрет ряда программ телеканалов России, а также пророссийских организаций, противоречащих интересам Беларуси; выход из ОДКБ и вывод из Беларуси военных объектов РФ; создание образовательной системы на белорусском языке; подача заявлений на членство РБ в НАТО и ЕС и другие подобные меры.

Штаб Светланы Тихановской пока не принял эти положения на официальном уровне. Когда же на программу обратили внимание в РФ, сайт ее опубликования перестал функционировать.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 августа 2020 11:47
    +8
    Штаб Светланы Тихановской пока не принял эти положения на официальном уровне. Когда же на программу обратили внимание в РФ, сайт ее опубликования перестал функционировать.

    Поздно. Сеть помнит все. yes laughing

    https://yandex.ru/efir/?stream_id=vB62WZXE0-Pk&from_block=partner_context_menu
  2. 1536 Офлайн 1536
    1536 (Евгений) 19 августа 2020 11:56
    +5
    Свежо предание, а верится с трудом. Лучше и не скажешь об этом фарсе. По-моему, у этой мадам "доверенное лицо" апологет бесноватого немецкого фюрера образца 1933-1945 гг.? И как с такими людьми дело иметь? С ними и закончили в 1945-м.
  3. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 19 августа 2020 11:59
    +5
    Сладко поют...ПОКА!
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 19 августа 2020 12:15
      +2
      ...А вешать будем потом

      Береза Б.Е.
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 19 августа 2020 12:33
    +2
    В общем, стало ясно, что Объединенный штаб оппозиции открестился от прежних высказываний. Но зато озвучил другие, не менее дикие.

    Европейский Союз и Россия должны стать гарантами безопасности Координационного совета для обеспечения передачи власти. Об этом заявил член правления Павел Латушко, уволенный накануне с должности генерального директора Купальского театра.

    «Эти гарантии абсолютно необходимы», - сказал он. - Здесь важна роль наших соседей - России и ЕС, это в интересах Москвы и Брюсселя. В противном случае, если координационный совет не получит гарантий безопасности, возникнет вопрос о доверии людей ».

    Кто кому что должен - пусть рассказывает со сцены театра.

    «Все наши соседи важны для нас, Украина важна, она является крупным торговым партнером, все другие партнеры также важны», - сказал он. - Последним политиком в Беларуси будет тот, кто построит стену между нами и Россией. Сотрудничество с Россией - экономическое, торговое - отвечает прагматическим интересам Беларуси, равно как и сотрудничество с Европейским союзом. Мы заинтересованы в том, чтобы стать прочным мостом, соединяющим Россию и Западную Европу »

    Каким мостом он собирается стать? ЕС наложила санкции на РФ. А у неадекватов все еще мечтают об экономических преференциях. Продавать белорусские креветки.... Да еще и хочет привлечь к политическому процессу Украину. Для Москвы это совершенно неприемлемо.

    Кстати, опять к старому вопросу. И что это все так хотят стать мостом? Самим жить не получается?
  5. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 19 августа 2020 12:35
    +1
    Обещать они-то обещают. Но управлять Белоруссией станут совсем другие люди. Кому денег больше насыпят из США.
  6. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 августа 2020 13:52
    +2
    Удивляет неадекватность белорусских театров, которые закроются, когда наступит капитализм и безработица. Гражданин лучше купит в семью булку хлеба, чем билет в театр. И повалят они в Россию на гастроли. Но в России своих хватает. Москва слезам не верит...
  7. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 19 августа 2020 14:11
    +3
    Угу... проходили уже: НАТО расширяться на отделяющиеся от СССР территории на Восток не будет... вот те честное вашингтонское! И прочие договора с ними подтерты ими о то же место.
  8. Atalychek Офлайн Atalychek
    Atalychek (Виталий) 19 августа 2020 15:20
    +1
    Долой Литвинов и Пшеков!
    #Заполонили
  9. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 19 августа 2020 19:30
    +1
    Задниц-то хватит на все стулья, то один уже "репнул" джуть джуть!!!
  10. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 19 августа 2020 21:31
    +6
    Отношения РБ с РФ всегда были потребительскими, под словесные обещания интеграции с РФ. Когда стало ясно, что объединения не будет, РФ стала перекрывать денежные потоки, идущие в РБ, что довело Лукавого до истерики и откровенной русофобии. Ждать хорошего для РФ от красно-белых нациков РФ не стоит, эти всегда были настроены антироссийски и хороших отношений с ними быть не может от слова СОВСЕМ.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 20 августа 2020 15:38
      +2
      А им и не нужны нормальные отношения с Россией! Для них главное - чтобы их признали в РФ и в ЕС. То есть - узаконили на межгосударственном уровне ИХ переворот. Это обычные лжецы.
  11. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 19 августа 2020 22:04
    +6
    Эта дама каждому белорусу выдаст болгарку и вы дружно, под её рассказ светлой жизни, с песнями и цветами, отправитесь пилить заводы на металлолом. Всё остальное бред, а болгарка реальность (после первой подарочной, все пойдет за ВАШ счет). Удачи, борцуны! Если читать не разучились, прочитайте её программу, составленную по заветам плана "ОСТ".