Что может спасти белорусскую промышленность от полного развала


Уже полторы недели братья-белорусы не могут успокоиться после подсчета голосов на президентских выборах. Усталость от несменяемого Александра Лукашенко и обида за его «невероятные» 80,08% голосов вынуждают их действовать не вполне рационально, нанося ущерб самим себе и своей стране. Уже через несколько недель дадут знать о себе последствия остановки белорусских шахт и предприятий. Хотелось бы призвать братский народ к разуму и подумать, что ждет их в случае прихода к власти госпожи Тихановской.


А ждут их все прелести «украинского пути», результаты которого можно наблюдать последние 6 лет в Незалежной. Разрыв с Россией будет иметь для братского народа поистине катастрофические последствия. Белорусское сельское хозяйство ориентировано на экспорт прежде всего на наш рынок. Если к власти придет оппозиция, то неминуемо начнется обмен взаимными санкциями, и доступ для Беларуси в итоге будет закрыт. В Европе же продукция белорусских аграриев просто никому не нужна, там и так царит жесточайшая внутренняя конкуренция.

«Беларуськалий» держит порядка 20% мирового рынка. Экспорт удобрений является единственным полностью автономным источником получения долларов для Минска, поскольку по нефтепродуктам он зависит от Москвы. На калийном рынке Белоруссия отчаянно демпингует, сбивая цену конкурентам из Канады и России. Вот представим, что реально пришла к власти госпожа Тихановская, и ее команда начала приватизацию. Ведь «Беларуськалий» первым пойдет на продажу, и западные корпорации его купят по «партнерской скидке». А потом просто закроют шахты, чтобы поднять цены на удобрения. И пойдут братья-белорусы стучать касками об асфальт.

То же можно сказать и про промышленный кластер, который умудрился сохранить нетронутым Лукашенко. МАЗ и БелАЗ живы, пока имеют доступ к рынку России и ЕАЭС. После приватизации западными ТНК им будет проще эти автопроизводства «оптимизировать», а то и вовсе закрыть. Освободившуюся нишу займут Caterpillar, Komatsu и John Deere.

Сегодня граждане Беларуси недовольны Александром Григорьевичем за ощутимое снижение уровня жизни. Но они пока не понимают, что в случае победы оппозиции им придется в ускоренном порядке пройти наши «девяностые» с массовой безработицей и обнищанием населения. Через 3-5 лет они сами будут с ностальгией вспоминать «застой» периода Лукашенко. Есть ли какие-то альтернативы этому? Конечно, есть.

Сегодня Белоруссия оказалась между двух огней. Скорее всего, сохранить полный контроль государства над промышленностью и ресурсами у нее уже не получится. Если в Минске верх возьмут прозападные силы, неизбежна «большая приватизация» с последующей ликвидацией конкурирующих с продукцией ТНК производств и закрытием шахт. Также под нож пойдут оборонные предприятия, работающие для российского и китайского ВПК. Если же Беларусь останется в сфере влияния России и начнет интегрироваться в формате Союзного государства, ее перспективы будут значительно лучше.

Да, к участию в приватизационных процессах придет крупный отечественный бизнес, но ситуация в нашей экономике такова, что крайне выгодно эти производства сохранить и модернизировать. Кремль объективно заинтересован в импортозамещении и снижении зависимости от западных технологий и комплектующих. В отличие от прозападной оппозиции, ликвидировать белорусскую промышленность теперь не позволят. Также совместно Москва и Минск вновь смогут диктовать свои условия, например, на рынке калийных удобрений. До 2013 года цены на калий в Азии достигали 1000 долларов за тонну, теперь белорусы продают его по 220 долларов, чем вставляют палки в колеса России и других поставщиков. Кооперация двух союзных стран могла бы вернуть цены на комфортный уровень.
Использованы фотографии: http://maz.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 19 августа 2020 13:48
    -4
    • 0
    • 4
    Вах, верно. Сидели бы на диване да кивали бы в телевизор.
    Жизнь бы сама собой и улучшилась.
    Согласие, Президентство, Народность.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 августа 2020 14:29
    +4
    • 4
    • 0
    Спасти Белоруссию от Майдана может... забастовка работников АЗС. Всем, кто хочет заправить свой автомобиль, бастующие работники АЗС популярно объясняют, что они присоединяются к общей забастовке и не будут в знак солидарности отпускать бензин и соляру! Если большинство АЗС так поступят, то может, тогда до народа дойдет, что их может ожидать после Майдана? А пешком еврочеловеки ходить не привыкли...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 19 августа 2020 16:04
    +5
    • 5
    • 0
    Что может спасти белорусскую промышленность от полного развала.

    Когда ребёнок начинает капризничать и требовать, сам не зная чего. Умные родители, хоть и жалко ребёнка, отшлёпают и поставят в угол. Если повзрослей и ремня дадут. Такие вопросы решаются, когда слова не помогают, только силой. Китайцы даже танки использовали. Поэтому Лукашенко надо использовать китайский вариант. Мирно уже не получится. Или будет судьба Ливии, Украины.
  4. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 19 августа 2020 18:46
    +3
    • 3
    • 0
    Срочно закупайте болгарки - резать заводы на металлолом. Месяцев шесть протянете. До Парижа нельзя, там труселя все разобрали украинцы. Тогда шапки долой и на поклон к панам...
  5. Сергей Латышев (Серж) 19 августа 2020 20:55
    0
    • 1
    • 1
    Как раз посмотрел Константина Сёмина: БЕЛАРУСЬ. ЧУЖАЯ СВАДЬБА
    Все жаждут приватизации, особенно родные российские олигархи. И статья косвенно подтверждает.

    Как можно калийные удобрения продавать сейчас в кризис по 220 (видно, позволяют держать цену гос предприятия), когда душа олигархов жаждет 1000??? 500% прибыли минимум!!! Офигенно комфортная зона!!!
    Помните, что о таких % говорили и Ленин, и америкосы?
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 20 августа 2020 01:11
      +1
      • 1
      • 0
      Все жаждут приватизации, особенно родные российские олигархи.

      Приватизации, потирая руки, жаждут со всех сторон. В этом же и проблема, оппозиционеры пытаются обещать подтянуть "инвесторов" с мировыми именами и отодвинуть от такого лакомого куска российских "героев" каптруда. Но ведь в любом случае распродажа с последующей оптимизацией и закрытием многих предприятий неизбежны, а так же поголовный кризис всей инфраструктуры, работающей вокруг крупных заводов. И так далее по спирали. Это и пытается избежать сегодняшний белорусский президент.
      Но тут можно и по-чубайсовски, кто успеет крутнуться (начальнички, функционеры и особо приближённые пройдохи и "активисты"), тот в дамки, может, и выйдет, а остальные, значит, просто не вписались в рыночные отношения - ничего личного. Пусть идут в бизнес, вполне демократично. wassat
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 20 августа 2020 08:51
        0
        • 0
        • 0
        А где гарантия, что у российских капиталистов, в случае чего, американцы не отожмут Беларуськалий, как отжали алюминий у Дерипаски? И никакой Чубайс ему не помог...
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 20 августа 2020 09:24
          +2
          • 2
          • 0
          А где гарантия..

          Да нет никакой гарантии, они могут его даже просто как "жертву" сдать "партнёрам", чтобы их пока не трогали.

          никакой Чубайс

          Чубайса я привёл не как помощника, а скорее, как пример "успешной" приватизации народного хозяйства и эффективного распихивания ресурсов, принадлежащих обществу, по частным карманам отдельно взятых прохиндеев.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 20 августа 2020 08:07
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Сергей Латышев
      Как раз посмотрел Константина Сёмина: БЕЛАРУСЬ. ЧУЖАЯ СВАДЬБА
      Все жаждут приватизации, особенно родные российские олигархи. И статья косвенно подтверждает.

      Да, хорошая у него программа получилась.
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 20 августа 2020 10:56
        -1
        • 0
        • 1
        Сергей, у Вас тоже получилось объективно. (Без иронии)
  6. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 20 августа 2020 00:51
    +3
    • 3
    • 0
    Вы не понимаете состояние и философии протестующих в Беларуси. Они сами заявляют, чтоб не сравнивали с украинцами и у них, типа, будет по-другому. Они даже верят в чушь, что Тихановская отдаст власть и проведут новые перевыборы вскоре. А для Запада они ещё большие друзья, чем кто-либо и им отдадут в перспективе предпочтение в мытье клозетов перед даже украинцами при открытии в будущем границы.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 20 августа 2020 09:35
      +3
      • 3
      • 0
      у них типа будет по-другому.

      Если будет, то точно по-другому. Страна поменьше Украины и все процессы пойдут намного быстрее и в разы жёстче. А дорога в ЕС будет бесконечно долгой и тернистой.
      1. Barmaley_2 Офлайн
        Barmaley_2 (Barmaley) 20 августа 2020 21:10
        -1
        • 0
        • 1
        Если разве что в этом смысле, то да!
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 августа 2020 16:17
    +1
    • 1
    • 0
    Боюсь, что спасти государственную экономику уже нельзя. Она попала под каток приватизаторов. С Запада до самого Китая.