Россия прочно закрепилась в Средиземноморье и уже влияет на политику в регионе


Возвращение России в качестве главного игрока Средиземноморья – одна из наиболее значительных тенденций в регионе за последние несколько лет. Такого мнения придерживается Дарио Кристиани (Dario Cristiani), статью которого, изначально опубликованную на сайте итальянского аналитического центра Istituto Affari Internazionali, позднее перепечатал официальный портал Германского фонда Маршалла.


Как полагает автор, прямое военное вмешательство Москвы в сирийскую гражданскую войну изменило ход конфликта, решительным образом предотвратив крах местного режима. В момент, когда другие державы допустили стратегический вакуум, России удалось занять центральную позицию в новом равновесии, несмотря на свои ограниченные ресурсы.

После Сирии РФ начала усиливать свою роль в другой гражданской войне на средиземноморских берегах: в Ливии, где она присутствует с 2016 года на стороне армии Халифы Хафтара. Помимо наёмников, Россия использовала еще один важнейший инструмент: она бралась за выпуск местных денег для обеспечения нужд союзников.

Успехи РФ особенно удивительны, если сравнивать их с её положением начала 2000-х годов, и эти победы стали прямым следствием большей напористости во внешней политике. Война РФ с Грузией в 2008 году стала важным поворотным моментом, после которого последовали действия в Крыму, на Донбассе, в Сирии и Ливии, и далее шире – во всем Средиземноморском регионе.

Слабая реакция НАТО и ЕС воодушевляла Россию. Москва стала более напористой, стремясь вернуть себе статус и влияние, утраченные в 1990-е годы, считает эксперт.

Выход к «теплым морям» имеет для России принципиальное значение, равно как и способность удерживать потенциальных противников вдали от своего ближнего зарубежья.

Учитывая стратегическое значение Средиземного моря для Италии, что же все-таки означает эта активность России для интересов Рима? Исторически отношения Италии с Россией достаточно теплые, несмотря на то, что Рим является частью Трансатлантического порядка с момента его основания. Со времен холодной войны Италия пыталась выступить посредником между Россией и Западом

– отмечается в публикации.

По мере того, как Россия становится все более заметной в средиземноморских делах, усиливается и способность Москвы влиять на поведение Рима. Хотя это вряд ли приведет к сдвигу во внешней политике Италии, но может значительно ограничить свободу маневра по ряду вопросов, полагает автор.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 20 августа 2020 07:56
    -3
    • 1
    • 4
    По большому счету все соответствует сегодняшним реалиям. Россия не самый сильный игрок на БВ, но очень значимый и самый успешный, по крайней мере пока.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 20 августа 2020 10:25
      0
      • 0
      • 0
      ...не самый сильный игрок...

      Всё правильно, главное участие! Посмотрим, куда кривая выведет, а там можно будет всё преподнести так, как потребует ситуация. Проигрышных вариантов практически нет.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 августа 2020 19:22
      0
      • 0
      • 0
      Насчёт Ближнего Востока, там Россия СИЛЬНЕЙШИЙ игрок, только США перекрывает мощью... Вот только с сильными Турцией и Ираном, создав союзнические отношения, тогда и США отойдёт на вторые позиции на Ближнем Востоке...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 августа 2020 08:47
    -2
    • 0
    • 2
    - Мужик сидячий?
    - Чё?
    - Ну, сидит?
    - Во деревня!!! Да кто же его посадит... - он же памятник!!!

    Джентельмены удачи.

    - А точно то, что

    Россия прочно закрепилась в Средиземноморье и уже влияет на политику в регионе

    ??? Да ...кто же ей даст закрепиться и влиять??? - Это же всеми нелюбимая Россия!!!
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 20 августа 2020 09:37
      0
      • 1
      • 1
      По шуткам человека судят о его ОСТРОУМИИ. Спасибо, что начали шутить...
      1. Ром Ром Офлайн
        Ром Ром (Ром Ром) 21 августа 2020 01:10
        +1
        • 1
        • 0
        Поправка - судят о его УМЕ.
  3. Terry18 Офлайн
    Terry18 (Андрей Евдокимов) 23 августа 2020 10:40
    -1
    • 0
    • 1
    Россия пишет статью, потом от имени неизвестного журналиста эта статья публикуется в западном журнале, после чего российские СМИ радостно ссылаются на неё, говоря: "Посмотрите, какие мы сильные, как все страны признают это".