Зачем Запад настоятельно советует Путину «не спасать Лукашенко»


Сегодня одной из наиболее «больных тем» для всего «коллективного Запада», с замиранием сердца следящего за ситуацией в Белоруссии, являются опасения относительно того, что Россия окажет помощь Александру Лукашенко, отчаянно стремящемуся удержать эту страну от «майданного» хаоса. Там прекрасно понимают, что именно такой поворот событий вернее всего сможет «смешать карты» разворачивающейся на наших глазах спецоперации под названием: «Убрать последнего диктатора»...


Подается все это под соусом «аналитических отчетов» и «экспертных исследований», авторы которых не жалеют сил на то, чтобы «крайне убедительно» доказывать: на нынешнем этапе изрядно скомпрометировавший себя «батька» во главе Белоруссии Москве невыгоден, а его поддержка чревата недопустимыми издержками. Звучит, на первый взгляд, правдоподобно.

«Пять причин»...


В качестве эталонного, так сказать, образчика подобного творчества вполне можно привести изыскания исследовательского центра Council on Foreign Relations, считающегося, между прочим, наиболее мощной из всех частных организаций, реально влияющей на внешнюю политику Соединенных Штатов. В опубликованном в собственном печатном органе – журнале Foreign Affairs аналитическом обзоре тамошние специалисты приводят аж целых пять причин, следуя которым Кремль должен держаться как можно подальше от «токсичного» белорусского лидера, а в идеале, что называется, «сдать его со всеми потрохами». Уж извините за «грубый штиль», но смысл в докладе просматривается именно такой. Итак, в чем же, по мнению американских «умников», заключаются резоны для того, чтобы Москва предала Минск?

Во-первых, проходящие там протесты, по утверждению аналитиков Council on Foreign Relations, «совершенно не антироссийские». Вот «майданы» в Киеве и вправду устроили «украинские националисты», признают они. А белорусские демонстранты – милейшие люди, ничего плохого относительно нашей страны и в мыслях не имеющие. Ага, так мы и поверили... Во-вторых, убеждают в CFR, «от подавления демократии в Белоруссии» Владимир Путин не получит ровно никакой «выгоды». «Вторжение в соседнюю страну» (вы о чем вообще? – авт.) ему «будет сложно объяснить собственному народу», поскольку истинную причину - «поддержку фальсификаций» тут же увидят все. О таких вещах, как интересы национальной безопасности, преследуемые в том числе и через поддержание стабильности в сопредельных странах в «исследовательском центре», очевидно, не слышали. Или делают вид, что не слышали. А скорее, считают, что такой закономерный ход во внешней политике на этой планете могут позволять себе исключительно США.

Третья причина, по которой Кремлю не следует помогать Лукашенко, звучит в изложении американцев вообще-то довольно странно: «хорошо развитая народная мобилизация белорусов», которая «не позволит погасить протесты в зародыше». А Россия-то тут при чем? Да и по поводу «народности» отчаянных попыток раскачать ситуацию в стране, имеющих место уже на нынешнем этапе, сомнения имеются просто громадные. В-четвертых, как утверждают заокеанские «аналитики», «Зеленые человечки» не смогут решить проблем Путина». А вот это к чему?! О каких проблемах, собственно, речь?! И о каких «человечках», кстати? Очевидно, о тех, которые уже мерещатся в Минске или где-то там еще украинским, прибалтийским, польским и прочим фантазерам с болезненной фантазией? Нечто подобное мы уже проходили – в аккурат перед выборами, когда раскручивался скандал с «делом вагнеровцев». Вышло смешно и стыдно.

Впрочем, пятая причина в изложении CFR звучит относительно вменяемо. К чему Москве использовать «силовые варианты», если даже «политические оппоненты Лукашенко хотят тесных связей с Россией» и никуда от нее не денутся? Аналитики Council on Foreign Relations уверяют, что российскому лидеру «стоит, используя связи в белорусской элите», не спасать Александра Григорьевича, а «способствовать передаче власти» в стране. А то, как предупреждают они, «на протестах в Минске вполне могут появиться антироссийские лозунги». Ну, да – как будто их там не было совсем еще недавно и как раз в руках тех людей, которые сегодня добиваются свержения Лукашенко. К чему все это словоблудие, становится предельно ясно, если ознакомиться с еще одним из опубликованных в американских СМИ «исследований» - в исполнении хорошо всем нам известного аналитического центра Atlantic Council. Тамошние специалисты без особого стеснения поясняют: «приоритетом Запада» в отношении событий в Белоруссии сегодня должно быть «сдерживание Путина», причем соответствующие действия следует «предпринимать заранее», чтобы российский лидер «не подумал, что может начать действовать». Вот они и предпринимают – «пудрят мозги» почем зря и врут напропалую.

...И один ответ


Для того, чтобы убедиться: абсолютное большинство цитируемых выше «высокоумных» постулатов являются ложью чистейшей воды, достаточно вспомнить о реальных намерениях и позициях той же Светланы Тихановской, являющейся сегодня в глазах Запада «легитимной главой Белоруссии» и, так сказать, активно «проходящей пробы» на роль «белорусского Хуана Гуайдо». Да, сейчас все представители временно попритихшей «оппозиции», очевидно получив от своих кураторов соответствующие строгие указания, резко «прикрутили» градус русофобии в собственных высказываниях. Взять хотя бы широко тиражируемые заявления таких одиозных деятелей, как «члена координационного совета по трансферту власти в Белоруссии», бывшего тамошнего министра культуры Павла Латушко, и одной из ближайших соратниц Тихановской, «члена объединенного штаба оппозиции» Марии Колесниковой. Эти двое чуть ли не соловьями разливаются относительно того, что разрывать отношения с нашей страной они и не думают, более того, твердо намерены «развивать их в конструктивном ключе», не выходя ни из каких межгосударственных соглашений и структур. Колесникова и вовсе открыто валит «возникающие в последнее время напряженность и проблемы» в отношениях Минска и Москвы на Лукашенко, который «не справляется с задачей». А уж они-то, «новые», будут для России прямо-таки лучшими друзьями и надежнейшими партнерами! Свежо предание... Слишком уж все это идет вразрез с предельно русофобской программой «объединенной оппозиции» Белоруссии, излагавшейся ею буквально до недавнего времени на ресурсе reformby.com в виде «Проекта реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов». Сейчас этот вызвавший вполне закономерные негативные эмоции (причем далеко не только в России, но и среди вменяемых белорусов тоже) источник быстренько «подчистили» - сайт недосягаем, и упомянутые материалы доступны исключительно в кеше Google.

Тем не менее, «программу» и, в частности, ее раздел, касающийся вопросов «реформирования национальной безопасности» Белоруссии, цитировали столь много и часто, что уже сейчас можно сделать определенные выводы относительно взглядов и умонастроений ее авторов и лидеров протестного движения. Не буду вдаваться во все подробности, однако даже при достаточно беглом знакомстве с излагаемыми «оппозиционерами» намерениями касательно будущего Белоруссии, складывается полное впечатление, что писалось это все на киевском «майдане» 2014 года, причем буквально под копирку.

Тут вам и «несущая угрозу белорусскому народу агрессивная политика Кремля», и «жизненная необходимость выхода из всех интеграционных проектов и объединений с Россией», и даже «использование идеи «русского мира» для доминирования Москвы над Минском». За версту отдают украинской «майданщиной» и призывы к «комплексной декоммунизации и десоветизации Белоруссии», предложения отправлять за решетку за «отрицание отдельности белорусской нации» и «оскорбление» национального языка и прочих «святынь». Ну, и «вишенка на тортике» – идея о «создании Белорусской автокефальной церкви». Порошенковская «томосятина» во всей ее гнусной «красе»... После этого призывы к тому, чтобы вышвырнуть из Белоруссии не только все до единой российские военные базы, но и «несущие угрозу национальной безопасности» различные, в том числе и культурные «пророссийские организации», выглядят просто на диво закономерно. Как и утверждения о том, что главное для белорусской армии – это вступить в НАТО и «говорить исключительно на национальном языке». Запрет наших телеканалов, лишение русского языка статуса второго государственного, прекращение закупок российских энергоносителей с попутным переходом на американский СПГ... Все это, однозначно – широкая и глубокая программа «развития конструктивных и партнерских отношений с Россией». Ага...

Пытаясь продвигать идейки относительно того, что рвущиеся сегодня к власти в Белоруссии силы «не являются антироссийскими» и не представляют прямой угрозы для важнейших интересов и национальной безопасности нашей страны, спикеры Запада открыто демонстрируют, что держат всех нас за, простите, полных идиотов. Руководство нашего государства – в первую очередь. «Спасать» и поддерживать всеми доступными силами и средствами, нравится это Западу или нет, Россия сегодня должна не так Лукашенко, как братский белорусский народ. Ну, и отстаивать собственные жизненные интересы, соответственно. Допустив в последней, по сути, дружественной нам постсоветской республике приход к власти типов, искренне считающих, что одной из главных ее проблем является «засилье всего русского – языка, культуры, Церкви», наша страна потерпит колоссальное внешнеполитическое, идеологическое, и, я бы сказал, цивилизационное фиаско. Это, как минимум, поставит окончательный крест на идее «русского мира», которая после подобного удара восстановлению, как говорится, подлежать точно не будет. Кто вообще будет считаться с «великой державой», неспособной поддержать ближайших союзников и контролировать ситуацию в критично важном для нее ближнем зарубежье? Да никто и никогда. Сдав Минск, Москва сдаст саму себя...

И это – не говоря о множестве прочих проблем, проистекающих из возможной «смены курса» Белоруссии, имеющих, опять-таки, прямое отношение к нашей национальной безопасности. Речь даже не о пресловутых базах НАТО «через забор» (хотя и они там очень быстро появятся – уж будьте благонадежны), а о кое-чем другом. Хотя бы – о колесных шасси для ракетных комплексов РВСН Вооруженных сил России, которые на сегодня изготовляются только и исключительно на Минском заводе колесных тягачей. Альтернативы им, увы, пока нет. Это предприятие, как и все прочие, по замыслам госпожи Тихановской и всех ее соратников, кто бы из них не дорвался в конечном итоге до верховной власти, предназначено к приватизации. Вот только российские компании к таковой тамошние «змагары», одержи они, боже упаси, верх, не подпустят и на пушечный выстрел – что бы там они сегодня не плели о «сотрудничестве». Убаюкивая Москву уверениями в «неопасности» происходящего в Белоруссии, требуя от нашей страны «не вмешиваться в происходящее», что бы ни творилось в Минске (с подобным призывом вчера выступил уже и кандидат в американские президенты Джо Байден), Запад стремится нанести России очередное геополитическое поражение. Поражение, которое может стать для нее воистину фатальным.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 20 августа 2020 10:18
    +8
    • 9
    • 1
    Россия также может настоятельно посоветовать американцам не лезть в дела Европы и сидеть у себя за океаном. Пусть сначала разберутся, почему у них среди белого дня на улицах негров душат...
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 августа 2020 10:30
    0
    • 2
    • 2
    Вах. Как же низко в чем-то Александр ценит Путина.
    Стоит каким-то забугорным экспертам во внутреннем журнале опубликовать свою аналитику, то тут же это переходит в "совет Запада лично Путину", мол, сидит, и только слушает советы второстепенных юса-изданий....

    А на самом деле, рядом и своих полно, что за хорошие бабки объяснят все, что угодно и как угодно...
  3. Они хотят ракетные батареи выкатить возле Смоленска - вот их истинная цель!
  4. Olegek Офлайн
    Olegek (Олег) 20 августа 2020 11:28
    -1
    • 0
    • 1
    Сегодня сервис слежения за самолетами Radarbox показал, что самолет президента Беларуси взлетел из Национального аэропорта Минск и отправился на восток, а потом развернулся обратно к столице.

    https://42.tut.by/697255

    Его авторы обратили внимание на то, что после первой огромной петли президентский борт в аэропорту не садился: высота полета оставалась не ниже 365 метров. Очевидно, что «Боинг-737» просто прошел над взлетно-посадочной полосой и продолжил полет.

    Как пояснили нам компетентные люди, с огромной вероятностью перед нами контрольный облет самолета экипажем. Если борт некоторое время не летает, экипажу нужно, перед тем, как начать полеты с пассажирами, проверить корректность работы систем самолета.

    https://42.tut.by/697255

    Саша куда-то собрался? Куда? belay
  5. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 20 августа 2020 12:45
    +2
    • 4
    • 2
    Всё правильно и соответствует действительности, вот только удивляет позиция властей России: до каких пор мы будем терпеть выходки лимитрофов и других политических карликов (той же Польши). Похоже, пришла пора очередного раздела этих недогосударств, для общего спокойствия! А еврошелупонь пускай учит свою бабушку щи варить, а мы сами разберемся, как и чем помочь братской Белоруссии! Идите целовать з... своим неграм, учителя!!!
  6. Комментарий был удален.
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 августа 2020 16:12
    0
    • 0
    • 0
    Конечно, Белоруссия имеет стратегическое значение. Но местных, западных, восточных предпринимателей этот вопрос интересует в последнюю очередь. Главное, успеть приватизировать гос. имущество.
  8. сталевар Офлайн
    сталевар 20 августа 2020 16:30
    -1
    • 1
    • 2
    Когда было всё спокойно, как только Лукашенко не называли и не обвиняли. А сейчас даже до самых упёртых дошло, что без батьки России совсем если не плохо, то напряжённо точно будет. А теперь патриоты плюсики на Белоруссии зарабатывают. А как всё успокоится, опять начнут орать: "Халявщик, нефть, газ, ату его!"
  9. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 22 августа 2020 00:48
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: сталевар
    ... напряжённо точно будет.

    Да не напряженно, а плохо будет! Старый молодёжь распустил, вот она его и .....!