От слов – к делу: Турция готова радикально изменить военный расклад в Ливии


Ливийская кампания перешла в новую стадию, ведущую к фактическому разделу североафриканского государства на Восточную и Западную части. Президент Эрдоган резко поднял ставки в большой геополитической игре, подписав совместно с Катаром и ПНС соглашение об открытии в порту Мисураты турецкой военно-морской базы. Чего же сумели добиться этим Анкара и Доха?


Точная численность турецкого воинского контингента в Ливии не известна, но ЛНА оценивает ее в 2500-3000 человек. Анкара и Доха направят для обучения боевиков ПНС своих инструкторов, а также предоставят места для его курсантов в своих военных училищах. А появление новой военно-морской базы в стратегически важном ливийском порту радикально изменит ситуацию в пользу официального Триполи и союзных ему Турции и Катара.

Во-первых, это даст союзному правительству Фаиза Сараджа гарантию от военного разгрома. Турки уже развернули в Ливии свои системы ПВО и пункт управления беспилотниками. Появление в порту Мисураты боевых кораблей, а также размещение на находящемся неподалеку от города аэродроме ВВС позволит им быстро купировать очередной «блицкриг» со стороны ЛНА Хафтара или иной группировки. По сути это означает, что силовым путем вопрос единства Ливии уже решен не может быть, а будущее страны придется решать только путем переговоров и взаимных уступок.

Во-вторых, полноценная военно-морская база в Триполитании обеспечит Турции доминирование в Восточном Средиземноморье. Все ливийское побережье фактически окажется в полной власти Анкары, поскольку ЛНА Хафтара вообще не обладает боевым флотом, а турецкие ВМС являются одними из сильнейших в регионе. Ничто не помешает президенту Эрдогану вести геологоразведку и разработку ресурсов континентального шельфа Ливии под прикрытием флота и армии.

В-третьих, Турция забрасывает очередной якорь на «черный континент», к которому проявляет большой интерес. Не секрет, что Ливия является бывшей провинцией Великой Порты, но дело тут не только лишь в ее неоосманском реваншизме. Анкара ищет доступ к ресурсам Африки, а также доступ на рынок этих стран, и не скрывает этого. Например, Турция открыла большое посольство в Сомали, где предпочитает действовать через политику «мягкой силы». Из Ливии откроется дорога в Мали, Нигер, Чад и другие страны, нищие, но обладающие большими запасами полезных ископаемых. Правда, там турки столкнутся с интересами США, Франции и Китая, но «султана» это пока не слишком пугает.

Экспансионистская активность президента Эрдогана очень не нравится ни союзникам по НАТО, ни его соседям по Ближнему Востоку. Уже фактически сформирована широкая антитурецкая коалиция, о чем мы подробно рассказывали раньше.

Что касается непосредственно Ливии, то ее судьба печальна. Закономерным ответом на размещение в Мисурате военно-морской базы будут аналогичные шаги со стороны других региональных игроков. Египет, который рассматривается сейчас как главный противовес Турции, уже получил разрешение на ввод войск, чем, скорее всего, и воспользуется. Некогда процветавшая североафриканская страна будет оккупирована и разделена на Западную и Восточную части. Впрочем, мира это ей не принесет. Спокойной жизни туркам не даст ни фельдмаршал Хафтар, ни собственно элиты Триполитании, завязанные на западный бизнес, которым крайне не нравится военная и экономическая экспансия Анкары.
Использованы фотографии: U.S. Department of State
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. бумбум Офлайн
    бумбум (Bum) 20 августа 2020 11:58
    -1
    • 2
    • 3
    В-четвёртых, нас оттуда вытесняет.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 августа 2020 12:27
      -2
      • 2
      • 4
      Турки в партии "Ливийский дебют", сделали сильный ход "слоном"... Самим нужно уходить из Ливии, пока не потеряли "лицо", и далее скооперироваться с Турцией... Турция, как действующие силы, мы, как тылы поддержки... В этом случае возможны бонусы для России, в других, только пустые потери...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 20 августа 2020 13:09
    0
    • 2
    • 2
    В Гаагский суд нужно подать на НАТО, разрушившую страну Ливию от имени граждан Ливии. Думаю, таких можно найти. Интересно, примут иск к рассмотрению? Если не примут, то обвинить этот суд в заангажированности и коррупции. Если примут - использовать как трибуну для обличения агрессии НАТО.
    1. KYYC Офлайн
      KYYC (OXOTHuK) 20 августа 2020 13:24
      -2
      • 0
      • 2
      В Гаагский суд вернее, этих гадов))
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 20 августа 2020 13:45
        +4
        • 4
        • 0
        В Гаагский суд вернее, этих гадов))

        А чего сразу Гаага? Лишь бы "по европам" в командировки мотаться?
        Есть другие, не менее подходящие места. По-моему, Магаданский трибунал звучит не менее привлекательно.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 20 августа 2020 16:39
    0
    • 1
    • 1
    У Хафтара сейчас есть авиация. Надо с Израиля брать пример - разбомбить все порты и пускай восстанавливают. А так, если сопли жевать, так и будет, как автор написал.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 августа 2020 22:04
    +1
    • 3
    • 2
    Вопрос в том, кто будет противостоять там Турции. В случае столкновения Турции в противостоящей ей сегодня коалиции, в которую входят Франция, Египет, Саудовская Аравия, у Турции нет шансов и не будет.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 августа 2020 10:44
      -3
      • 0
      • 3
      Франция и прочие натовские страны никак не вступят в войну против Турции, иначе НАТО получит развал... Саудиты и прочие, давно против Турции, как и их покровитель США, значит, водораздел ужесточится. Для РФ, как вечного противника НАТО и США, только поддержать Турцию.. (Враг моего врага, мой друг)... Лезть в драчку не стоит, вот поддержать ситуативных союзников - Турцию и Иран, необходимо... Главным, пора проводить в Турции да и в Иране пророссийскую объединяющую пропаганду. Ибо во все времена в Турции проводилась антироссийскими силами антирусская пропаганда... Сегодня главным оружием стала пропаганда, вот и действовать давно пора...
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 23 августа 2020 11:45
        +2
        • 3
        • 1
        НАТОвская Турция уже воевала с НАТОвской Грецией, так что членство в НАТО не является защитой от войны между членами этой конторы. Поддерживать тут кого либо, а тем более Турцию, России не стоит. Турция вечный противник РФ в регионе, а помогать туркам - не в коня корм.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 августа 2020 12:12
          -3
          • 0
          • 3
          Так и давно пора исправить, и Турцию сделать хотя бы для начала не противником, а далее и союзником... Друзей нужно создавать, ибо неприятель будет только отнимать друзей, что и происходит......
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 23 августа 2020 12:30
            +2
            • 3
            • 1
            Превратить Турцию в союзника не судьба, так как это страна с большими амбициями и эти амбиции идут поперек интересов России.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 августа 2020 15:07
              -3
              • 0
              • 3
              Тем более, в стратегических взаимоотношениях и подрезать амбиции Турции на большой Туран и с территориями РФ... При трудностях по всем направлениям и на такое пойдёт Турция, ради нужной поддержки.. . Политика, из невозможного, создавать возможным, - давно сказано...
              1. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 23 августа 2020 16:03
                +5
                • 5
                • 0
                Турция схавает вашу поддержку, как уже схавала поддержку Ленина и Путина, и нагадит вам под порог больше лошади, такова Турция и другой она не станет никогда. Не витайте в фантазиях. Турция и Россия всегда были непримиримыми конкурентами, ими и останутся.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 августа 2020 17:15
                  -3
                  • 0
                  • 3
                  Никогда не говорите никогда (старая поговорка). При империях османы и Россия были непримиримыми конкурентами, сейчас РФ скатывается во второразрядные страны, а Турция там уже столетие... Расклады координально поменялись, так и возможности стали другими, и Турция, и РФ НЕ ГЕГЕМОНЫ, и им уже защищаться приходится от одинаковых врагов, вот потребность защититься И СБЛИЖАЕТ СЕГОДНЯ Турцию и Россию...
                  1. Sapsan136 Офлайн
                    Sapsan136 (Sapsan136) 23 августа 2020 19:37
                    +3
                    • 4
                    • 1
                    Вся история России и все попытки наладить отношения с Турцией говорят, что это не реально. Глупо утверждать обратное и отрицать очевидное. Расклады не меняются. Турцию и Россию можно сравнить с двумя голодными, дерущимися за кусок хлеба, или двумя мужчинами, желающими одну и ту же женщину. Мы с турками друзьями никогда не были и не будем, потому что нам нужно одно и то же, в одном регионе и каждый хочет получить это для себя. Тут делиться никто не станет. Болевар не выдержит двоих.
                    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 29 августа 2020 11:48
                      -2
                      • 0
                      • 2
                      По вашим высказываниям вы явно против российско-турецкого союза. А кому не выгоден такой союз, только Израилю и США, так кажется, что вы и представляете их интересы...
                      1. Тень041 Офлайн
                        Тень041 29 августа 2020 14:16
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Когда кажется, креститься нужно. Умные люди из попыток наладить дружбу с Турцией со стороны Ленина и Путина правильные выводы уже сделали, а прочим лучше не давать (умных) советов и заняться более полезным делом, например, уборкой территории родного города.
  5. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 21 августа 2020 09:28
    +2
    • 2
    • 0
    Пока ничего принципиально нового нет. Договор с ПНС у Турции уже был, официальное присоединение богатого арабского карлика военный баланс сил не изменяет, хотя официальное обозначение военного присутствия налицо. Вопрос теперь, имеют ли возможность неустановленные самолеты, нанести очередной удар на поражение, чтобы оставить договор на бумаге.