Российский флот, похоже, возвращается на Кубу


Начиная с 2014 года, когда окончательно стало понятно, что дружбы с США у России не получится, идут разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу. Отмечена активизация контактов по военной линии между Гаваной и Москвой. Означает ли это, что Андреевские флаги вновь начнут реять над Островом свободы?


Вновь поднять эту тему заставила представитель Госдепа США Морган Ортагус, заявившая следующее:

Создание базы российского ВМФ с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном действующих со времен завершения Карибского кризиса.

Баллистические ракеты в подбрюшье Соединенных Штатов – это звучит круто, но насколько это реально сегодня? С одной стороны, такой шаг был бы вполне адекватным ответом на выход Вашингтона из ДРСМД и в перспективе – СНВ-3. С другой стороны, он очевидно вызовет неадекватную реакцию со стороны американцев, как это было во время Карибского кризиса, про который упомянула госпожа Ортагус. Пентагон немедленно нацелит на Остров свободы все, что у него есть, над базой придется создавать мощную систему ПВО/ПРО и РЭБ. Большой вопрос, надо ли это официальной Гаване, особенно после того, как Москва списала ей долг в размере 30 миллиардов долларов. Впрочем, в случае реального обострения отношений с США сценарий с переброской баллистических ракет исключать нельзя.

Но куда более вероятным является «лайтовый» сценарий с открытием зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ России вместо полноценной базы атомных субмарин. Так российский флот вернулся во вьетнамскую Камрань, откуда добровольно ушел в 2002 году. В 2013 году Москва подписала с Ханоем соглашение о совместном использовании этой глубоководной бухты. Российские корабли и субмарины Тихоокеанского флота могут заходить в нее в упрощенном порядке и ремонтироваться. Вьетнам получил шесть подводных лодок класса «Варшавянка», наши специалисты обучают своих коллег. Российские топливозаправщики Ил-78, предназначенные для обслуживания стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, патрулирующих Тихий океан, могут базироваться на аэродроме в Камрани.

Этого пока достаточно для текущих потребностей наших тихоокеанцев, и раздражает американцев, которые обращались к Ханою с требованием убрать русские самолеты. Вьетнамцы отказываются, поскольку добиваются таким образом обеспечения баланса сил в регионе. Скорее всего, по такому же сценарию будет происходить и возвращение ВМС РФ на Кубу. Кремль готов помочь Острову свободы в модернизации его чисто символического флота, представленного несколькими старыми посудинами и катерами. Два года назад представитель Объединенной судостроительной корпорации заявлял:

Стороны обсудили сотрудничество в области морского транспорта, в том числе возможность модернизации портовой инфраструктуры Кубы и развития кубинских портов и верфей.

Москва согласилась выделить Гаване на эти цели кредит в размере более миллиарда евро. Вероятнее всего, речь пойдет о модернизации порта Сьенфуэгос. Глубина его бухты достигает 600 метров, что пригодно для субмарин любого типа, в том числе, несущих баллистические ракеты. После завершения Карибского кризиса советские боевые корабли и подводные лодки были частыми гостями в Сьенфуэгос, чем вызывали раздражение в Пентагоне.

Скорее всего, после модернизации кубинского порта там будет открыт второй зарубежный пункт материально-технического снабжения ВМФ России, и там начнут регулярно появляться корабли и субмарины под Андреевским флагом.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 августа 2020 14:39
    -3
    • 2
    • 5
    Российский флот, похоже, возвращается на Кубу

    - Остаётся только снова ...- взять России Кубу под своё крыло и начинать её снова финансировать и снабжать...
    - Когда-то кубинская армия была достаточно мощной и хорошо подготовленной...
    - Вот она и заменит армию близкой и братской Белоруссии; уходящей в никуда...
    1. Netyn Офлайн
      Netyn (Netyn) 21 августа 2020 07:01
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: gorenina91
      Вот она и заменит армию близкой и братской Белоруссии, уходящей в никуда...

      Товарищ майор, отставить панику и разложение. Белоруссия еще на месте и никуда не идет.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 20 августа 2020 16:55
    +4
    • 5
    • 1
    Создание базы российского ВМФ с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном действующих со времен завершения Карибского кризиса.

    Создание бактериологических военных баз США по периметру России, в том числе и на Украине, и расширение НАТО на Восток является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном!
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 20 августа 2020 18:05
      0
      • 3
      • 3
      "Создание базы российского ВМФ с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном действующих со времен завершения Карибского кризиса."
      Создание бактериологических военных баз США по периметру России, в том числе и на Украине и расширение НАТО на Восток является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном!

      - Договорённости не нарушают только трусы... - Шутка...
      - Но тем не менее, если под нашим окном играет чужая музыка, которую мы не заказывали и она нам не нравится; то почему бы и нам не завести такой же патефон под окнами наших злопыхателей ????
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 августа 2020 19:51
    +1
    • 2
    • 1
    Создать болевую точку в подбрюшье США на Кубе давно пора, ибо НАТО подошли к границам РФ, так и нам подходить к границам США непременное условие паритета... Создавать базы баллистических ракет нет необходимости, достаточно конвейером держать там в разных портах корабли с ЯО... Даже переделанные суда под скрытые носители калибров с ЯО и прочими подарками, этакие морские "Баргузины"... Бактериологические лаборатории несколько для паритета создать также надобно, и польза от них будет. На Кубе мощная противораковая медицина, вот усилить и противоинфекционной.
  4. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 августа 2020 22:11
    +5
    • 6
    • 1
    США совсем обнаглели. Они размещают свои ракеты в Румынии и Польше и имеют наглость в чем-то обвинять РФ. Пусть США покажут договор с РФ, в котором РФ соглашается на размещение ракет янки в Румынии и Польше, на размещение военных баз США в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, на Украине.
  5. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 21 августа 2020 09:06
    +1
    • 2
    • 1
    А размещение баз НАТО у самых границ России не является нарушением договорённостей со стороны США?