СМИ рассказали о планах Польши присоединить Литву


Польша воспользуется шансом, чтобы присоединить к себе Литву, пишет бельгийское издание Modern Diplomacy.


28 июля главы МИД Польши, Литвы и Украины объявили о создании «Люблинского треугольника» – нового формата для сотрудничества между странами. При этом польский министр Яцек Чапутович дал понять, что Польша заинтересована в таком положении дел, когда слабые государства зависят от более сильных.

Литва всегда была одним из важнейших геополитических интересов Польши. Варшава имеет давние территориальные претензии к Литве. В 1922-1939 годах значительная часть современной Литвы, включая ее столицу Вильнюс (тогда Вильно), входила в состав Польши. И поляки до сих пор хотят вернуть эти земли.

Польские власти намерены создать такие условия, при которых Вильнюс будет зависеть от Варшавы в политическом и даже военном отношении. Последним шагом в этом процессе может стать объединение территорий под предлогом противостояния России. По крайней мере, Варшава может в любой момент активизировать подобное обсуждение, которые приведут к присоединению к Польше хотя бы части Литвы.

Возможно, поляки планируют воссоздать Речь Посполитую нового типа с ведущей ролью Варшавы. При этом литовские власти делают вид, что не замечают этого. Литва нуждается в партнерах, которые помогут получить финансовую и военную поддержку США.

Польша преследует далеко идущие цели, а Литва решает лишь сиюминутные задачи, жертвуя своим будущим. Но растущая враждебность между Литвой и Польшей, особенно из-за спорных территорий, будет держать отношения между странами под ударом.

Варшава хочет диктовать свою волю другим странам и вмешиваться в их внутренние дела. Например, у Варшавы есть территориальные претензии к соседним Украине и Беларуси, ведь когда-то части этих стран входили в состав Польши.

Сейчас Польша и Литва пытаются быть «старшими учителями» для Беларуси. Однако в Минске расценивают их нравоучения как вмешательство во внутренние дела, а дальнейшее давление может спровоцировать Москву на введение своих войск в Беларусь. При таком сценарии Варшава сможет забыть про восстановление «исторических» границ.
Использованы фотографии: https://mfa.gov.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 20 августа 2020 18:18
    +3
    • 3
    • 0
    Надо полякам, кроме Литвы еще и Латвию с Эстонией затолкать в Польшу. И Украину. (И Беларусь, если не перестанет быть "богатовекторной").
    С учетом того, что у Польши более 300 млрд долларов долга, плюс долги неофитов - зрелище от этого русофобского террариума будет завораживающее.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 20 августа 2020 18:58
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: King3214
      Надо полякам, кроме Литвы еще и Латвию с Эстонией затолкать в Польшу. И Украину. (И Беларусь, если не перестанет быть "богатовекторной").
      С учетом того, что у Польши более 300 млрд долларов долга, плюс долги неофитов - зрелище от этого русофобского террариума будет завораживающее.

      Глупость. Не 300, а 30. И не объединять, а разъединять то, что ещё целое. Например, ту же Украину. И закреплять разногласия те, которые есть, но пока не видны.
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 20 августа 2020 23:29
        0
        • 0
        • 0
        Долги Польши - 328.634 млрд. USD 1 кв./20
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 августа 2020 19:03
      0
      • 0
      • 0
      Посыл не верен. Сегодня, за 70 лет, смена национальностей, проживающих на бывших польских землях, произошла полностью, и возврат Польшей тех территорий невозможен, и пробы не предпринимаются. Основы таких "люблинских соглашений" в том, что главный сюзерен США уходит из Европы и завязан в своих проблемах, а также проблемах Тихоокеанского региона. Местным европейским вассалам нужно искать нового покровителя, но Европа в этом слаба, да и своих проблем с иммигрантами и прочим достаточно.. Вот и начинают вассалы кучковаться в коллективных защитных союзах, как "люблинский".... Ещё существует Вышеградский договор, вот он также должен по новой "выстрелить"...
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 августа 2020 19:38
    -2
    • 0
    • 2
    Ха. Раз написали, то теперь Литва точно может спать спокойно.
    Каждый раз, когда пишут подобное, сбывается обратное.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 августа 2020 11:25
    0
    • 0
    • 0
    А государственный язык у них будет польский, или английский?