Стрелков, Бородай, «Хмурый»: кого СБУ пыталась выкрасть из России


ФСБ России провела спецоперацию и пресекла деятельность СБУ на российской территории. Украинская спецслужба пыталась выкрасть из России одного из лидеров ополчения Донбасса, принимавшего участие в боевых действиях против ВСУ. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте ведомства 20 августа 2020 года.


В результате были задержаны семь граждан России. Организаторами и кураторами были двое граждан Украины (Андрей Байдала и Игорь Мищенко), которые действовали по заданию главы ДКР СБУ А. Руснака и его подчиненного А. Поклада, занимающегося работой с организованной преступностью в России.

Уточняется, что Байдала и Мищенко создали две группы захвата, по три человека в каждой, из представителей российского криминального мира. Они должны были провести похищение гражданина России за $200 тыс., предварительно получив аванс в размере $50 тыс. За канал нелегального перемещения через границу отвечал седьмой из задержанных.

СКР по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой). ОРМ и следственные действия продолжаются. При этом в сообщении ведомства не сказано, кого хотели выкрасть злоумышленники.


Как утверждает журналист Семен Пегов, ссылающийся на источники в спецслужбах России, СБУ хотела похитить одного из фигурантов дела о крушении «Боинга» на Донбассе.

Наиболее вероятные цели: экс-начальник контрразведки МО ДНР Дубинский («Хмурый»), бывший глава МО ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), а также экс-премьер ДНР Александр Бородай. Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский также представляет большой интерес для украинских спецслужб, но он в Донецке. Главной целью операции было привезти в Гаагу человека, владеющего информацией о сбитом в 2014-ом малайзийском «Боинге»

- считает Пегов.

В свою очередь, Бородай сообщил интернет-изданию «Политнавигатор», что комментарии должна давать ФСБ, которая задерживала злоумышленников «не вчера».

Могу добавить только одно – мы на своей родной земле никого не боимся. Бог не выдаст, как говорится, свинья не съест. А если попытается, то может подавиться. Я не собираюсь давать советы сотрудникам наших спецслужб – они профессионалы, которые прекрасно разбираются в вопросе и знают, что в таких случаях делать

- сказал Бородай.

При этом агентство EADaily проинформировало, что согласно сведений, полученных от источника в спецслужбах России, СБУ пыталась выкрасть именно Гиркина (Стрелкова).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 августа 2020 21:20
    +1
    • 1
    • 0
    В Краснодаре 14 числа ФСБ тоже кого-то отработало на улице Северной. Пробка знатная была: в среднем ряду микроавтобус блокировал легковушку и люди в масках оперативно скрутили двух людей. Сейчас в Ростове-на-Дону много полицейских патрулей, усиленных военной полицией - к дождю, наверное.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 21 августа 2020 00:39
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Дмитрий С.
      В Краснодаре 14 числа ФСБ тоже кого-то отработало на улице Северной. Пробка знатная была: в среднем ряду микроавтобус блокировал легковушку и люди в масках оперативно скрутили двух людей. Сейчас в Ростове-на-Дону много полицейских патрулей, усиленных военной полицией - к дождю, наверное.

      Дождь - это полезно. Главное, без града чтобы.....
  2. пищак Офлайн
    пищак 20 августа 2020 23:04
    +2
    • 2
    • 0
    Уж если

    Главной целью операции было привезти в Гаагу человека, владеющего информацией о сбитом в 2014-ом малайзийском «Боинге»

    - то ошибочка вышла, зря так далеко ездили, не к тем! request
    Не умею видеосюжеты присоединять к комментарию, а то бы из советского фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" вставил "в тему" сцену разговора между кузнецом Вакулой и Пузатым Пацюком:

    Тому не нужно далеко ходить( ездить), у кого черт (днепропетровский Беня сотоварищи, нет??! winked) за плечами

    Но та (100% инсайдерская?!) "информация о малазийском "Боинге" вовсе не понравится "неполживой" Гааге?!
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 21 августа 2020 00:22
    +2
    • 3
    • 1
    Благодарность ФСБ за хорошую работу! Спасибо мужики, удачи Вам!
  4. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 21 августа 2020 00:37
    +3
    • 3
    • 0
    Суд должен быть скорым, справедливым и жесточайшим.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 августа 2020 11:01
      0
      • 0
      • 0
      Вот только вопрос, как в криминале РФ нашлись предатели России... Деньги и предательство всегда рядом...
      1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 21 августа 2020 11:36
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Владимир Тузаков
        Вот только вопрос, как в криминале РФ нашлись предатели России... Деньги и предательство всегда рядом...

        Для одноразового применения всегда используют преступников. Их легко заполучить, достаточно внимательно рассказать, как их делишки будут выкладывать правоохранителям. Вдолгую так не вербуют. Там нужны преданные или вконец полюбившие бабло личности. Естественно, с безупречной внешне, биографией. Их ударным методом шантажа не заполучить.
  5. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 21 августа 2020 08:10
    0
    • 1
    • 1
    Пока кого-нибудь из принимающих решения не хапнут, или пока они не начнут терять деньги и репутацию, ничего не будет. Украинцы уже давно здесь как у себя дома шарятся, то тут, то там всплывает в прессе (это только самые громкие и засвеченные). Что-то два последних срока мне Путин Горбачева напоминает. Меченого тоже все игнорировали. Мне даже иногда казалось, что когда они собирались на общее фото, кто-нибудь Мише рожки приставит. Вот с Путиным такие же мысли начали возникать. Вообще всем пофиг, что он там несет, даже головы не поднимают, суетятся там что-то под столом.