Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему американцы ходят по дому, не снимая обуви

Если смотреть голливудские фильмы и сериалы, то можно заметить, что их герои, находясь дома, не снимают уличную обувь. Они ходят по комнатам в туфлях, кроссовках и даже сапогах. При этом они способны взобраться с ногами на кровать, даже если там светлое покрывало. Более того, для американца кажется дурным тоном снимать обувь на пороге и переобуваться в тапочки. Ведь их уже кто-то надевал, а это негигиенично.



С точки зрения обычного россиянина, это дикость какая-то! Неужели сложно, зайдя домой, переобуться в комнатные тапочки? Ведь это сколько грязи можно нанести, особенно если на улице непогода!


Но не стоит спешить с выводами. Возможно, не такие уж они и дикари. Может быть, у них есть причины так себя вести.

Они почти не ходят пешком

Подавляющее большинство жителей США не ходит пешком и не пользуется общественным транспортом. Почти все они автомобилисты. По улице они проходят лишь несколько шагов: от двери машины до двери помещения. Это значит, что их обувь просто не успевает испачкаться.

Чистые улицы

Климат среднестатистического американского города мягче, чем климат Центральной России. Поэтому улицы там более сухие и чистые.

И не только поэтому. В Америке дороги и тротуары не только метут, но и тщательно моют специальными средствами. За чистотой участков перед своими домами следят сами хозяева, причем делают это на совесть.

Вообще-то, в Америке граждане добросовестные и стараются не сорить на улицах. Даже если американец выгуливает собаку, он берет с собой на прогулку совок и пластиковый пакет, куда собирает отходы жизнедеятельности своего любимца. Часто вы такое увидите на российских улицах?

Да и сами дороги в США строят не так, как в России. Они обычно расположены выше по уровню, чем обочина. Ветер и дождь при этом не дают грязи скапливаться на дороге.

А на обочинах рассыпана щепа, впитывающая в себя грязь. Со временем она разлагается и превращается в органическое удобрение.

Поэтому, даже если американец прошелся по улице пешком, его обувь, скорее всего, останется чистой.

Домашняя обстановка

В отличие от квартиры обычного россиянина, в американском доме редко увидишь ковры, где легко могла бы скопиться грязь. Обычно там используется напольное покрытие, которое легко чистится и моется пылесосом. Через определенное время его просто меняют на новое.

Конечно же, я не призываю ходить дома обутыми. Мне кажется, что в тапочках гораздо удобнее и уютнее, да и зачем наносить грязь. Но перенять у американцев некоторые их привычки было бы неплохо. Мне даже кажется, что это было бы патриотично.

Ведь никто, к примеру, не может упрекнуть Петра Первого, который многое перенял за границей, в отсутствии патриотизма. Как раз наоборот, опираясь на чужой опыт, он превратил Россию в сильную державу, с которой стали считаться в мире.

А нам бы просто поучиться у американцев, как сделать наши улицы такими же чистыми, как у них.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://armblog.am

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. пищак Офлайн
    пищак 11 июня 2018 12:36
    +6
    hi Интересный вопрос разъяснили, товарищ Сергей! good
    Вот только залегание в постель в уличной обуви мне так и осталось непонятным( честно, когда вижу в американских фильмах, лёгкий "когнитивный диссонанс" испытываю yes ), неужели на американской улице так же чисто, как в американской постели?!
    Не, ну понимаю, это же такая Культура-собственная постель, что хочу, то и ворочу в ней, хоть сапогами по подушке, ведь по метеной и мытой улице чоботы ходили?!
    Мама рассказывала, как в 1941м гитлеровцы оккупировали наше село.
    Согнали всех селян, старых и малых( при этом сельского юродивого и двух цыган, попавшихся им на дороге, застрелили где увидели), к сельсовету, на сход. И немецкие солдаты, человек десять, тут же, на обочине, не стесняясь собравшихся людей, повернувшись к ним голыми опами, уселись справлять большую нужду-это ж общечеловеческая Культура приперлась в наш дом!
    ,
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 11 июня 2018 15:12
      +3
      Я и сам, когда вижу - просто передергивает. И куда же оно всперлось в сапогах на чистую постель? Будь хоть вылизаны эти улицы, все равно, дикость какая-то, в обуви на кровать. Русский человек на такое способен разве что в мертвецки пьяном состоянии, а у них такое вытворяют даже с виду интеллигентные люди. Вот с них мне брать пример совсем не хочется.
  2. Wild_Grey_Wolf Офлайн
    Wild_Grey_Wolf (Владимир) 11 июня 2018 12:42
    +3
    Автор Сергей так, что конкретно предлагаете перенять то полезное ? Из вашего предложенного чего то не обычного нет. В Сибири где живу даже представить не могу как перенять чистоту, когда большая часть года это грязь и слякоть как ни мой порошком.
    Всегда удивляют умники которые дальше своего носа не видит но любит советы раздавать. Даже из прочитанного так и не понял в каком месте тут о гигиене чистой обуви. Даже на фото сидит в кедах как не выкручивайся, ноги там не дышат и отекут и количество гигиенически полезных грибков в таком варианте сомневаюсь, что будет меньше.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 11 июня 2018 15:02
      +1
      Если целый день нахожусь в обуви, то, придя домой хочется тут же сбросить ее. Зачем американцы отказывают себе в этом удовольствии и так себя мучают, не снимая обуви - ну, совсем не понимаю.
      А вот то, что на улицах чисто у них даже в непогоду - это факт. Как они этого добиваются - не знаю, но специалисты из России разобрались бы, если бы им дали такую отмашку.
      Дождь и снег - это не грязь, а вода. А слякоть и грязь в непогоду не появляются. Просто вода смешивается с пылью, которая уже была на тротуаре до выпадения осадков.
      Другие решают эту проблему. Как - не знаю, но думаю, методика не засекречена. Ее вполне можно было бы взять на вооружение, просто, такая задача не поставлена. Да и есть проблемы поважнее, чем идеально чистые улицы российских городов.
      1. Wild_Grey_Wolf Офлайн
        Wild_Grey_Wolf (Владимир) 12 июня 2018 08:09
        +1
        Я погляжу на науку когда -40 два месяца держится, держать чистоту и когда в Мае погода до Ноля опускается и потом дождь идет, то лед, то ветер, то листья лезут, то с зимы загазованность которую стараться в зиму убрать в -40 одно удовольствие с технологиями. Тут бы снег просто почистить с проезжей, а внутри двора уже даже и не задумываются об уборке, потому что только убрали снег опять валит, а если снег не валит то значит заморозки жди -40. Москва это не вся Россия. Наверное только сейчас можно попробовать помыть улицы, а до этого как чистоту поддерживать, чтоб в обуви по примеру чьему-то ходить ?
    2. AlexanderVP Офлайн
      AlexanderVP (Alexander Plaksin) 12 июня 2018 14:47
      0
      Ну на смотри, как надо перенимать чистоту http://ibigdan.com/2015/04/08/u-nix-klimat-drugoj/
      Всегда вспоминаю эту статью, когда говорят, что у нас климат другой.
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 13 июня 2018 09:06
        +1
        Да, впечатляет, советую всем посмотреть эту статью и фотографии, очень впечатляет. Оказывается, и с климатом можно справиться в России.
        1. Wild_Grey_Wolf Офлайн
          Wild_Grey_Wolf (Владимир) 14 июня 2018 13:22
          0
          Вас впечатляет но к теме Вашей статьи не имеет никакого отношения.
      2. Wild_Grey_Wolf Офлайн
        Wild_Grey_Wolf (Владимир) 14 июня 2018 13:21
        0
        А причем тут тема чистой обуви, запаренных ног ходящих в кедах по дому.
        Что с чем сравниваете ? Рассказ об одном, а пример о совсем другом.
        Ассоциативный ряд нарушен, что ли сложно следить за нитью темы.
        В Вашем примере так же не вижу того что нужно запираться в постель с грязной обувью с улицы.
  3. Гуру Офлайн
    Гуру (Олег) 15 июня 2018 09:47
    0
    Мне даже кажется, что это было бы патриотично.

    Что ПАТРИОТИЧНО. Либеральный вы наш ??? Копировать плохое, это Патриотично? Чушь полная а не статья.
    А улицы они моют с шампунем, потому что гадят где попало, и никто щепу по дорогам на рассыпает, которая разлагается в органическое удобрение. belay Говорите у них в США улицы стерильные lol