Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко


На фоне массовых протестов после президентских выборов между соседями развернулась борьба за «белорусское наследство». Приютив альтернативного «президента Тихановскую», Литва сделала ставку против Лукашенко. Но, заручившись поддержкой Кремля, Александр Григорьевич пока не спешит отдавать власть. А в Вильнюсе и поддержавшей его Риге теперь боятся негативных экономических последствий своего выбора.


Отношения между Минском и Вильнюсом традиционно очень непростые. Особенно они ухудшились после того, как в Белоруссии начали строить собственную атомную электростанцию при поддержке «Росатома». Главная претензия литовских властей состоит в том, что БелАЭС находится всего в нескольких десятках километров от столицы их страны. Официальный Вильнюс годами оказывал давление на этот энергетический проект по всем инстанциям, но добиться его запрета так и не сумел. Первый энергоблок электростанции заработает уже этой осенью, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Как мы уже рассказывали, остановить запуск БелАЭС может только «белорусский майдан», в результате которого к власти может прийти прозападный политик и в знак благодарности обезвредит «бомбу Путина».

Поэтому нет ничего удивительного, что госпожа Тихановская перебралась в Литву, где ей очень рады. Глава внешней дипломатии страны Линас Линкявичюс поспешил назвать Александра Григорьевича «бывшим президентом», а президент республики Гитанас Науседа – «нелегитимным правителем». Литовский Сейм принял резолюцию, призывающую Евросоюз признать выборы в Белоруссии недействительными и ввести санкции против должностных лиц Минска, и его в этом вопросе поддержала Рига.

Но «Батька» уходить пока не торопится, и в Прибалтике начали судорожно размышлять, чем они заплатят за свой «наезд» на президента Лукашенко, если тот все же останется. Довольно забавно смотреть, как задергались в Литве, критически зависящей от Минска в вопросе транзита белорусской продукции на экспорт. Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил:

Сегодня мы можем сказать только одно - более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпедский порт, нет.

Это так, да не совсем. Действительно, с советских времен, благодаря созданной транспортной инфраструктуре и современной налаженной логистике, Минску было выгодно использовать именно литовский транзит как окно в Европу. Например, в прошлом году более 30% от общей перевалки через Клайпеду составили белорусские товары, общим объемом в 14,1 миллиона тонн. Почти 100% от насыпных грузов – это калийные удобрения, главная статья валютного экспорта Беларуси. Надо ли объяснять, насколько Вильнюсу выгодно иметь такого стабильного партнера? И вот теперь он реально может его лишиться.

Еще несколько лет назад Россия начала переориентировать свой собственный экспорт с Прибалтики на отечественные порты. Это заставило «трех сестриц» заплатить высокую цену за свою фирменную русофобию. В Кремле зазывали и «Батьку» дополнительными экономическими преференциями, но тот отмахивался, прикрываясь своей «многовекторностью». Но теперь, судя по всему, ей по политическим мотивам приходит конец из-за крайне недружественного отношения со стороны восточноевропейских стран.

В результате Беларусь стала бы еще ближе восточным соседям — России, Китаю, странам Центральной Азии

– пишет литовский экономист Жигимантас Маурицас.

И это действительно так. 41,2% белорусского экспорта идет в Россию, импортируется российских товаров в объеме 55,9%. Иначе говоря, 49,2% внешнеторгового оборота РБ приходится на РФ. Для сравнения, внешнеторговый оборот с Литвой составляет 2,1%, с Германией – 3%, с США – 1,2%, с КНР – 4,4%, с соседней Украиной – 8%. Как когда-то говорили умные люди, «базис определяет надстройку».

Переориентация Минска на сотрудничество с Москвой в области транзита будет единственно верным ответным шагом на прибалтийские санкции.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 21 августа 2020 11:43
    +12
    • 12
    • 0
    У громилы - мордоворота всегда найдётся козырный туз в рукаве. И не один.
    Ну, КУДА полезла эта вшивота против России? Неужели думают, что их будут защищать из-за озера? Их используют как сортирную бумажку, выбросив, даже не оглядываясь, куда её понесёт ветром.
    1. Алексей Коняев (Алексей Коняев) 27 августа 2020 07:30
      -1
      • 0
      • 1
      Сидит как-то чухонец в переполненном кабаке, встал и крикнул: "Ну что, вшивота, кто против меня?!" В зале тишина, встает здоровый мордоворот Джон и говорит: "Я!". Чухонец осмотрел его взглядом и говорит: "А кто против меня с Джони?.."
  2. Ростислав Офлайн
    Ростислав (Ростислав) 21 августа 2020 11:58
    +9
    • 9
    • 0
    Давно пора заканчивать с этой пресловутой "многовекторностью". Стать рядом с Россией и спокойно вперед двигаться.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 27 августа 2020 12:20
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Ростислав
      Давно пора заканчивать с этой пресловутой "многовекторностью". Стать рядом с Россией и спокойно вперед двигаться.

      Представил картинку из учебника. Кружочек центра масс и векторы сил в разные стороны, рвущие его в своих направлениях. Если центр сгнил, то что получается, а? Правильно, куски, разлетающиеся чёрт знает куда и с какими скоростями.
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 21 августа 2020 14:56
    +8
    • 10
    • 2
    Сегодня мы можем сказать только одно - более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпедский порт, нет.

    Есть такой путь и все его знают. Лукашенко давно предлагали переориентироваться на Усть-Лугу, чтобы сделать этот маршрут рентабельным и экономически выгодным, снизили для него железнодорожный тариф, но...... Многовекторность и незалежность превыше всего. Вот и пусть теперь встает в свою любимую позу и работает с людьми, которые его не признают, да еще и плюют ему на лысину.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 августа 2020 18:10
    -12
    • 1
    • 13
    Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко

    - Жестоко поплатятся коварные прибалты... - никто не уйдёт от возмездия...
    - А наш мужественный сайт... - понаставит им минусов... - пусть трепещут...
    1. NoN importa Офлайн
      NoN importa (NoN importa) 23 августа 2020 06:44
      +4
      • 5
      • 1
      Посмотрел твои комментарии, стоит задуматься, почему все твои мысли всегда минусуют...
      1. Комментарий был удален.
      2. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 27 августа 2020 12:15
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: NoN importa
        Посмотрел твои комментарии, стоит задуматься, почему все твои мысли всегда минусуют...

        Тут что-то случилось или одно из двух.

        Или мозг сидит там, где любит получать щипки, или его нет совсем.
    2. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 27 августа 2020 12:13
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: gorenina91
      Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко

      - Жестоко поплатятся коварные прибалты... - никто не уйдёт от возмездия...
      - А наш мужественный сайт... - понаставит им минусов... - пусть трепещут...

      С огромным удовольствием поставил свой минус. Жаль, нельзя поставить сразу сотню.
  5. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 21 августа 2020 18:41
    +6
    • 7
    • 1
    В перспективе раздела мира на зоны влияния Литва поплатится своей южной частью, Виленской областью. С исконно славянскими городами Ковно и Вильно. Сравните по построению с Ровно.
    Население Литвы сейчас на 38% имеет гаплогруппу R1a, славянская, арийская, русская, как угодно. И сосредоточены они на юге. Вот и войдут эти земли в новое воплощение Великого княжества литовского, русского, но уже без "жемойтского", ибо, кому они нужны, после стольких лет русофобии.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 25 августа 2020 16:15
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: boriz
      Население Литвы сейчас на 38% имеет гаплогруппу R1a, славянская, арийская, русская, как угодно.

      Справедливости ради надо отметить, что эта гаплогруппа распространена и в Польше. Фактически, поляки и русские единокровный народ, с точки зрения генеалогии, но с точки зрения геополитики - антагонисты.
  6. alex-sherbakov48 Офлайн
    alex-sherbakov48 22 августа 2020 07:07
    +3
    • 3
    • 0
    Сидение Луки на двух стульях обернулось бедой для белорусов. Может, после таких событий Лукашенко одумается и прекратит свою игру в многовекторность. Все грузы перенаправить через российские порты - вот тогда прибалты и поймут, что поставили не на ту лошадку!!!
  7. nikkoaskander Офлайн
    nikkoaskander (Nikko Askander) 23 августа 2020 23:51
    +1
    • 1
    • 0
    Хорошо, возить в Литву ближе, чем в Питер. Но почему не в Калининград? Там вообще три порта в области?
  8. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 24 августа 2020 21:56
    +3
    • 3
    • 0
    Прав Кедми: пусть Польша и Литва между собой спорят. Негоже моськам лаять на свободного медведя, растопчет.
  9. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 27 августа 2020 08:28
    +1
    • 1
    • 0
    Прибалтика решила развалить промышленность Белоруссии, чтобы лишиться транзита?