На Восточном построят стартовый комплекс для многоразовой СПГ-ракеты


На космодроме Восточный будет создан стартовый комплекс для многоразовой средней ракеты, использующей СПГ в качестве топлива. Информация о соответствующем проекте была опубликована на сайте госзакупок 20 августа текущего года. Готовый проект должен быть сдан заказчику не позднее 21 декабря. Начальная стоимость контракта составляет 407 млн. рублей.


ОКР под шифром «Амур-СПГ» предполагает строительство нового стартового комплекса для будущего многоразового носителя.

В документации указано, что многократное использование первой ступени перспективной ракеты на сжиженном природном газе должно быть обеспечено системой динамического приземления в районе старта или на отдельную площадку, расположенную в районе посадки по трассе полета, с последующей обратной транспортировкой на техническую позицию для подготовки к очередному пуску.

Ожидается, что в процессе создания стартового комплекса будут максимально оптимизированы уже имеющиеся объекты инфраструктуры.

Напомним, что проект «Амур» предусматривает создание многоразовой двухступенчатой ракеты среднего класса, функционирующей на смеси СПГ и кислород. Предполагается, что первая ступень перспективного носителя сможет быть использована не менее 10 раз. При этом двигатель второй ступени должен будет работать в режиме многократного включения или длительного дросселирования, чтобы обеспечить вывод полезной нагрузки на орбиты высотой от 400 до 800 км без использования разгонного блока.
Использованы фотографии: Владислав Ларкин/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 августа 2020 12:54
    0
    • 2
    • 2
    Определённо ясно, под достижения технологий Маска заготовлен очередной распил средств. В России Рогозиным и компанией под ненужные и вредные копирования технических решений Маска истрачены миллиарды... Очередная сердюковщина в ВКС... Своё когда создавать начнут Рогозины, - да никогда...
  2. Cyril Онлайн
    Cyril (Кирилл) 22 августа 2020 04:14
    -2
    • 1
    • 3
    В документации указано, что многократное использование первой ступени перспективной ракеты на сжиженном природном газе должно быть обеспечено системой динамического приземления в районе старта или на отдельную площадку,

    А не так давно Роскосмос распинался, что "многоразовые ракеты Маска не выгодны".
  3. Михаил Я Офлайн
    Михаил Я (Михаил Я) 23 августа 2020 16:00
    0
    • 0
    • 0
    Ракету еще даже не начали разрабатывать, но деньги на стартовую площадку распилят до конца года!