«Хорошие новости» для Турции могут означать поражение «Газпрома» в Южной Европе


Из Турции пришла еще одна очень нехорошая новость для «Газпрома». Если верить президенту Эрдогану, буквально через 3 года Анкара не будет нуждаться в поставках «от третьих стран», поскольку обнаружила в Черном море гигантские месторождения газа. Как же стоит относиться к подобным сообщениям?


Турецкий президент накануне обрадовал население своей страны «историческим событием»:

Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам.

В Анкаре потирают руки, поскольку каждый год она вынуждена тратить порядка 40 миллиардов долларов на импорт этого энергоносителя. Турки покупают российский, иранский, азербайджанский газ, а также СПГ, который стоит сегодня очень дешево благодаря уникальной рыночной конъюнктуре. Появление у них собственных крупных месторождений сулит поставщикам большие проблемы. Нас же больше всего интересуют позиции «Газпрома», которые шатаются все сильнее. Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам – «Голубому потоку» и «Турецкому потоку», причем объемы падают год от года. На то влияет целый комплекс причин.

Во-первых, в этой стране уже несколько лет идет рецессия, курс национальной валюты просел на 30%. Добавила проблем в экономике и пандемия коронавируса. В прежних объемах газ уже не нужен.

Во-вторых, из-за все того же COVID-19 упал общий спрос на «голубое топливо» во всем мире, а из-за его переизбытка – и цены на него. Закупать СПГ оказалось даже дешевле, чем качать газ по трубе.

В-третьих, при желании можно увидеть и политическую составляющую в снижении объемов импорта из России: Анкара крайне недовольна тем, что Москва выступает на противоположной стороне сразу в двух конфликтах - в Сирии и Ливии.

Как результат, в 2020 году «Газпром» с позиции крупнейшего поставщика в Турцию опустился на пятое место. Уже сейчас некоторые эксперты говорят, что пора останавливать «Голубой поток» и довольствоваться лишь одной ниткой «Турецкого». Однако после «хорошей новости» от президента Эрдогана под вопросом становится не только будущее российского газа на турецком рынке, но и возникает перспектива превращения Анкары в прямого конкурента Кремля на рынке Южной Европы в качестве нового поставщика. Сообщается, что месторождение обнаружено в Черном море на участке «Дунай-1», что неподалеку от побережья Румынии и Болгарии. Это означает, что Турция теоретически может не только закрыть свои внутренние потребности, но и поставлять газ в эти страны, а также в соседнюю Грецию.

Для отечественного монополиста это крайне дурные новости. Однако некоторые специалисты призывают не хоронить раньше времени госкорпорацию. Они указывают на то, что доподлинно объемы запасов на открытых месторождениях можно будет узнать только после проверки независимыми аудиторскими компаниями, а верить Эрдогану насчет 320 миллиардов кубометров пока преждевременно. Также есть вопросы к рентабельности добычи. Черноморский шельф относится к глубоководным, поэтому коммерческая эксплуатация таких скважин достаточно дорогое удовольствие, и добытый газ может оказаться неконкурентным по отношению к тому же СПГ. То есть, обеспечить свои потребности при необходимости Турция сможет, но про экспорт, как успешный бизнес, говорить рановато.

Наконец, обращает на себя внимание то время, которое было выбрано для «благой вести». Турция активно наступает в Ливии и в Восточном Средиземноморье, переделывает христианские храмы в мечети. «Хорошие новости» по газу могут быть частью пропагандистской кампании по поднятию народного духа. Кроме того, вскоре истекает ряд контрактов с «Газпромом», и статус «энергонезависимой державы» поможет Анкаре в переговорах с Россией и иными поставщиками относительно дальнейших условий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 августа 2020 12:14
    0
    • 4
    • 4
    Такого развития событий и нужно было ожидать. Вот только "эффективные менеджеры" ГАЗПРОМ полезли на юг, где полно углеводородов, начиная от Туркмении, Азербайджана, да рядом и арабские "клондайки". Чем мотивировали, прокладывая второй трубопровод, что только они могут проложить и намеревались спекулировать, перекупать газ в свои трубы. Так лишних в бизнесе быстро отметают, вот ГАЗПРОМ становится лишним на турецком берегу, тем более после открытий углеводородов мирового уровня на Левантских водах, тому и акции ГАЗПРОМА на юге должны стремиться к плинтусу... Жирные года для ГАЗПРОМ и его менеджеров заканчиваются, а они, похоже, давно "потеряли нюх" по всем направлениям и со всеми последствиями...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 22 августа 2020 13:19
      +2
      • 6
      • 4
      Что значит "нужно было ожидать"? Кто-то может предсказывать открытие новых месторождений? Пока это удавалось только Сталину

      Незадолго до конца Великой Отечественной войны Сталин попросил наркома нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова не затягивать с открытием новых нефтяных месторождений. Тот ответил, что на данный момент это невозможно, на что маршал сказал: «Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!». Надо ли говорить, что через некоторое время нефтяники и вправду открыли месторождения в Татарской АССР и Башкирии.

      Конечно же, для ГазПрома новость не очень хорошая. Но знать прикуп это достаточно сложно. Мало того, что Турция сможет обеспечивать себя газом, так еще и сможет заместить ГазПром в Юго-Восточной Европе. Надо уметь пользоваться ситуацией. Если для Турции поставки из России становятся лишними, то и для России союз с Турцией становится лишним. Экономика завязана не только на газе. Но и на стабильности режима Эрдогана. Вот Лукашенко решил поиграть в самостоятельность и закупать нефть в Штатах и начались проблемы.
      Но, конечно же, для России (ГазПром это просто прокладка) проблемы появятся. Надо перекраивать всю игру на Ближнем Востоке. А Европа узнает, что такое "газовый шантаж". Не мифический российский, а реальный турецкий.
    2. Странник Поленте 23 августа 2020 10:23
      +2
      • 2
      • 0
      Газпром восполнит убытки в России - или поднятием цен на газ, или субсидированием от государства, то есть за счет наших налогов, как прямых, так и косвенных (покупки, продажи).
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 августа 2020 13:10
    -4
    • 2
    • 6
    - Да лично мне просто уже неинтересно писать про провальный Газпром; про его колоссально убыточные трубопроводы; про ловушки, которые он сам себе создал и сам же в них влез...
    - Ну, сколько лично Я уже об этом писала!!!!! - Целых 1,5 - 2 года...
    - И вот, наконец-то это становится одной из современных новостей-неожиданностей...
    - Ах... - кто бы мог такое предположить... - Какая неожиданность!!! Какая сенсация!!!
    - А сколько минусов, оскорблений и всякого негатива вылилось на меня от так называемых "мудрейших"... - Это можно измерить только мегабайтами... - Сколь щедра и неуёмна человская глупость!!! - Ну, что ж...- спасибо...
    - Что касается всевозможных эрдогановских инсинуаций; то он абсолютно волен в своих подобных творчествах...
    - Что поделаешь... - Эрдоган просто оказался не по зубам Москве (с её тайными и мудрыми помыслами)... - И .., если вся эта афёра Газпрома с турецким потоком уже признана ... - как несостоявшаяся авантюра; то из прочих "партнёрских отношений" России и Турции...- Москва ещё тщит себя надеждами ...- извлечь пользу для себя... - Но уже всему миру понятно, что на Эрдогана где сядешь ...- там и слезешь... - Более того ... - сегодня Эрдоган и сам уже делает попытки сесть на Россию верхом ... - И нельзя сказать, что это у него не получится...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 августа 2020 20:30
      -1
      • 2
      • 3
      Цитата: gorenina91
      Да лично мне просто уже неинтересно писать про провальный Газпром;

      Гы-гы-гы! Пишите про успешный Энрон. Как-никак, сам президент Буш-младший был одним из важных акционеров.
      Впрочем, Польша тоже надеялась на триллион кубов газа в своих недрах...
  3. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 22 августа 2020 13:32
    +1
    • 4
    • 3
    Компетентность автора ничуть не увеличилась. Газпром проложил трубу не в Турцию, а через Турцию в Европу. Продажа Турции газа идет паралельно. И кстати, сегодняшняя коньюктура на энергоносители может завтра измениться, а трубопроводы строятся на десятки лет.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 августа 2020 14:18
      -1
      • 1
      • 2
      Реплика. Через Турцию, вернее Дарданеллы весь газонефтяной юг старается провести трубопроводы (начиная от Набуко и т.д.) в Европу, к этой толпе влез ГАЗПРОМ с длиннющими газопроводами с севера, когда в этом регионе своего газа перебор... Вот в чём "гениальность" менеджеров (Миллера и пр.) Газпрома, как в "Тулу со своим самоваром"...
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 22 августа 2020 14:32
        +5
        • 6
        • 1
        Я понимаю, что на русском сайте обсуждаются проблемы России. Но и ее соседей тоже.
        Прежде чем бросать камни в ГазПром, неплохо бы взглянуть на ситуацию шире. Семь государств, в основном европейских, вложились в Южный газовый коридор на сумму в 38 млрд долларов. Газпром вложился в Турецкий поток на 7 млрд. Неужели в Европе не могли предсказать, что в Турции полно газа?
        Открытие месторождения у побережья Турции - АБСОЛЮТНО непрогнозируемая вещь. Нашли и ладно. Но ведь и ТАНАП становится Турции не очень нужен. Турция и Азербайджан вложились в него почти на 10 млрд долларов. Новое месторождение ставит проблемы не только перед Россией. Но до его пуска в производство нужно пару лет.
        1. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 августа 2020 20:34
          +2
          • 3
          • 1
          Цитата: Bakht
          Неужели в Европе не могли предсказать, что в Турции полно газа?

          - Доктор, у меня с женщинами проблемы.
          - А сколько вам лет?
          - 80.
          - Ну, это обычно в этом возрасте.
          - А соседу столько же, а он говорит, что у него всё в порядке!
          - Кто же вам запрещает говорить?

          Так и с этим газом в Турции. Говорить можно что угодно. А взять - совсем другое.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 22 августа 2020 20:58
            +2
            • 3
            • 1
            Здесь много чего понаписали. И я в том числе. Но потом решил, что это несолидно. И решил посмотреть, что именно и где нашли.
            Итак - месторождение на границе зон Румынии и Турции. А почему не Болгарии? А потому, что месторождение почти в середине моря. Глубины примерно 2 км. И еще 1,5 км бурить. Технологии есть, в принципе, это не проблема. Но вот найти инвесторов....
            Сравниваем с Шах-Денизом на Каспии. Это ресурсная база для газопровода ТАНАП. Запасы Шах-Дениза оцениваются в 1,5 трлн кубов. Турецкое месторождение в 320 млн кубов (правда Эрдоган говорит о 800 млн, но ему никто не верит).
            Глубины на Каспии меньше 100 метров. На Черном море почти 2000 метров.
            Шах-Дениз выходил на проектную мощность почти 10 лет. Не думаю, что турки управятся быстрее.
            Приблизительные затраты на обустройство месторождения оцениваются в 2-3 млрд долларов. Не верю. Будет намного больше. Но спорить не буду. Эрдоган уже ищет инвесторов. Пока никто не заинтересовался. При наличии готовых газопроводов и неустойчивых ценах на газ, никто (НИКТО) не вложится в этот проект.
            ----
            Кстати, это как раз для тех, кто топит за спотовые цены и неэкономичность долгосрочных контрактов. При затратах в 2-3 млрд долларов, инвесторы должны быть УВЕРЕНЫ, что этот проект окупится. Так что нужен долгосрочный контракт лет на 10-20. С привязкой цены на нефть. Но Стокгольм и Европа убили саму идею долгосрочного контракта.
            -----
            Вывод - Эрдоган блефует... Если найдет инвесторов, то пусть обустраивают месторождение.
            1. Bakht Офлайн
              Bakht (Bakhtiyar) 22 августа 2020 21:00
              +2
              • 3
              • 1
              Дополнение. Румыния уже разрабатывает газовое месторождение в Черном море. Операторы: румынская нефтегазовая компания и Эксон. Эрдоган нашел свое месторождение всего в 100 км от румынской платформы. Ох, что-то не то происходит в нашем мире. Жду реакцию Румынии и Эксона. winked
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 августа 2020 18:58
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: Nick
      Компетентность автора ничуть не увеличилась.

      Ну, кто бы говорил...
    3. Странник Поленте 23 августа 2020 10:27
      0
      • 0
      • 0
      Голубой поток, проложенный по территории Турции, кому принадлежит? Если Турция будет добывать сама газ и продавать его в Европу - то будет ли она терпеть конкурента в лице Газпрома?
    4. Странник Поленте 23 августа 2020 10:36
      +1
      • 1
      • 0
      Паралельно если идут две трубы. А в данном случае, кажется, всего одна труба, из которой часть получают турки, а остальное идет на границу с Грецией.
      Выгодно ли будет Турции просто транзитировать газ по своей территории, если они сами перестанут его брать?
      И сколько просто за транзит они захотят получать?
  4. Сергей Латышев (Серж) 22 августа 2020 15:29
    -2
    • 2
    • 4
    Вы все просто недопетриваете.
    Во-первых, как все сложится, еще неизвестно.
    Во-вторых, даже в неудачную 1-ю половину 2020 года Газпром поднял премии руководству почти в 2 раза.
    Убытки - вам (тарифы на газ уже начали поднимать), прибыли - им.
  5. Огурцов Офлайн
    Огурцов (Огурцов) 22 августа 2020 18:13
    -1
    • 1
    • 2
    Если действительно Эрдоган нашёл большие запасы газа, это ещё ничего не меняет. Пока его начнут добывать (если начнут, а может газа и нет), Газпром может и отобьёт свои бабки за трубы. Но и добыть надо будет суметь, здесь всякое может быть. Мне интересно, что будем делать, если атомная станция им не понравится? За русские деньги стройка идёт. Я с турками сталкивался, умеют торговаться, шельмы.
  6. GRF Офлайн
    GRF 22 августа 2020 18:13
    -1
    • 0
    • 1
    А с Румынией и Болгарией тёрки у Турции появятся?
  7. 123 Онлайн
    123 (123) 22 августа 2020 19:47
    +1
    • 1
    • 0
    Не газом единым...

    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 августа 2020 20:37
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: 123
      Не газом единым...

      Эта музыка будет звучать вечно... sad
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 22 августа 2020 21:16
        0
        • 0
        • 0
        Эта музыка будет звучать вечно...

        Очень даже может быть. Если все нормально заработает, это на века.
  8. KARAKURT21 Офлайн
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 23 августа 2020 00:07
    -1
    • 1
    • 2
    а верить Эрдогану насчет 320 миллиардов кубометров пока преждевременно.

    Категорически не верьте, он соврал. Там не 320, а целых 800 млрд кубометров. wink
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 23 августа 2020 00:35
      +3
      • 3
      • 0
      Категорически не верьте. Там неизвестно сколько. По одной скважине судить о запасах????
      В 1995-96 гг. я работал на поисковых работах на Шах-Денизе. Прекрасно помню обработчиков-американцев.

      Надо быть слепым, чтобы не видеть здесь огромные запасы нефти.

      По результатам бурения оказались огромные запасы газа.