В состоянии дать отпор врагу: Что представляет собой армия Беларуси
Ситуация в Белоруссии продолжает оставаться крайне напряженной. Массовые уличные протесты не стихают, в соседней Литве появился «альтернативный президент» Тихановская, а в Польше – дополнительный воинский контингент США. При определенных обстоятельствах самопровозглашенная «нацлидер» может обратиться за военной помощью к странам НАТО для свержения «последнего диктатора Европы». Чем же может ответить на это официальный Минск?
Следует отметить, что президент Лукашенко сделал определенные выводы из ситуации на Украине в 2014 году и ранее в Ливии, когда туда вторглись страны Североатлантического альянса во главе с США:
Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть.
Это точно, всякое может быть. Специально для подавления «майданутых», как местных, так и завезенных, Александр Григорьевич создал две бригады «двойного назначения»: одну в Марьиной Горке и вторую механизированную в Уручье. Для противостояния прямой внешней агрессии Белоруссия также обладает достаточно сильной армией, способной самостоятельно противостоять и Польше, и Литве одновременно.
В наследство от СССР Минску достались ресурсы Белорусского военного округа, которые он сумел сохранить, в отличие от Киева, и даже модернизировать. Общая численность армии составляет 70 тысяч человек, из которых 60 тысяч – контрактники. Но при необходимости по программе мобилизации под ружье можно поставить до полумиллиона солдат. Белорусские военнослужащие хорошо обучены и мотивированы, регулярно проводят учения как самостоятельно, так и совместно с российскими товарищами. Москва предоставляет Минску свои полигоны: для тренировок зенитчиков ПВО – полигон Ашулук в Астраханской области и артиллеристам – Гороховецкий полигон в Нижегородской области. Начиная с 2009-го, раз в два года проводятся масштабные совместные военные учения, последние, под названием «Запад-2017» наделали шуму в НАТО.
Белорусская армия держит все свои силы на западном и северо-западном направлениях. Она насчитывает внушительные 1600 танков, из которых тысяча на хранении, 2,5 тысячи единиц прочей бронетехники и 1,5 тысячи артиллерийских систем. Весьма сильной считается противовоздушная оборона, построенная при помощи России. Это 2 дивизиона ЗРК С-400, 16 ЗРК С-300ПС и С-300 В, 10 дивизионов ЗРК «Бук» и «Оса», 20 установок «Тор-М2Э» и белорусская версия комплексов С-125 под названием «Печора-2Т/2ТМ», а также 5 радиолокационных станций дециметрового диапазона «Противник-ГЕ».
Белорусские ВВС достаточно слабы, насчитывая всего 77 крылатых машин. Это 34 истребителя МиГ-29 (из которых 6 учебных), 21 истребитель Су-27 и 22 штурмовика Су-25 (ещё 20 на консервации). Москва предлагала Минску разместить на его территории свою авиабазу в рамках обороны Союзного государства, но получила отказ по явным политическим причинам. Теперь это может самой Беларуси горько аукнуться.
Отдельно стоит упомянуть про силы специальных операций, которые насчитывают более 6000 тысяч человек. Это спецназ и ВДВ, самые обученные и хорошо оснащенные бойцы белорусской армии. Они могут быть быстро переброшены при помощи военно-транспортных самолётов Ил-76, Ан-26 и вертолётов Ми-8 (Ми-8МТБ). Эти мобильные подразделения имеют собственные артиллерийские дивизионы и зенитные ракетно-артиллерийские батареи, бронеавтомобили «Тигр», «Кайман», «Богатырь» и БТР-80А.
Армия, которой располагает Минск, в состоянии подавить любые внутренние волнения, а также дать отпор ближайшим соседям из Восточной Европы. Если же на Белоруссию пойдет широкая коалиция стран НАТО, то Москве придется выполнять свой долг в рамках Союзного государства и ОДКБ.
Информация