В состоянии дать отпор врагу: Что представляет собой армия Беларуси


Ситуация в Белоруссии продолжает оставаться крайне напряженной. Массовые уличные протесты не стихают, в соседней Литве появился «альтернативный президент» Тихановская, а в Польше – дополнительный воинский контингент США. При определенных обстоятельствах самопровозглашенная «нацлидер» может обратиться за военной помощью к странам НАТО для свержения «последнего диктатора Европы». Чем же может ответить на это официальный Минск?


Следует отметить, что президент Лукашенко сделал определенные выводы из ситуации на Украине в 2014 году и ранее в Ливии, когда туда вторглись страны Североатлантического альянса во главе с США:

Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть.

Это точно, всякое может быть. Специально для подавления «майданутых», как местных, так и завезенных, Александр Григорьевич создал две бригады «двойного назначения»: одну в Марьиной Горке и вторую механизированную в Уручье. Для противостояния прямой внешней агрессии Белоруссия также обладает достаточно сильной армией, способной самостоятельно противостоять и Польше, и Литве одновременно.

В наследство от СССР Минску достались ресурсы Белорусского военного округа, которые он сумел сохранить, в отличие от Киева, и даже модернизировать. Общая численность армии составляет 70 тысяч человек, из которых 60 тысяч – контрактники. Но при необходимости по программе мобилизации под ружье можно поставить до полумиллиона солдат. Белорусские военнослужащие хорошо обучены и мотивированы, регулярно проводят учения как самостоятельно, так и совместно с российскими товарищами. Москва предоставляет Минску свои полигоны: для тренировок зенитчиков ПВО – полигон Ашулук в Астраханской области и артиллеристам – Гороховецкий полигон в Нижегородской области. Начиная с 2009-го, раз в два года проводятся масштабные совместные военные учения, последние, под названием «Запад-2017» наделали шуму в НАТО.

Белорусская армия держит все свои силы на западном и северо-западном направлениях. Она насчитывает внушительные 1600 танков, из которых тысяча на хранении, 2,5 тысячи единиц прочей бронетехники и 1,5 тысячи артиллерийских систем. Весьма сильной считается противовоздушная оборона, построенная при помощи России. Это 2 дивизиона ЗРК С-400, 16 ЗРК С-300ПС и С-300 В, 10 дивизионов ЗРК «Бук» и «Оса», 20 установок «Тор-М2Э» и белорусская версия комплексов С-125 под названием «Печора-2Т/2ТМ», а также 5 радиолокационных станций дециметрового диапазона «Противник-ГЕ».

Белорусские ВВС достаточно слабы, насчитывая всего 77 крылатых машин. Это 34 истребителя МиГ-29 (из которых 6 учебных), 21 истребитель Су-27 и 22 штурмовика Су-25 (ещё 20 на консервации). Москва предлагала Минску разместить на его территории свою авиабазу в рамках обороны Союзного государства, но получила отказ по явным политическим причинам. Теперь это может самой Беларуси горько аукнуться.

Отдельно стоит упомянуть про силы специальных операций, которые насчитывают более 6000 тысяч человек. Это спецназ и ВДВ, самые обученные и хорошо оснащенные бойцы белорусской армии. Они могут быть быстро переброшены при помощи военно-транспортных самолётов Ил-76, Ан-26 и вертолётов Ми-8 (Ми-8МТБ). Эти мобильные подразделения имеют собственные артиллерийские дивизионы и зенитные ракетно-артиллерийские батареи, бронеавтомобили «Тигр», «Кайман», «Богатырь» и БТР-80А.

Армия, которой располагает Минск, в состоянии подавить любые внутренние волнения, а также дать отпор ближайшим соседям из Восточной Европы. Если же на Белоруссию пойдет широкая коалиция стран НАТО, то Москве придется выполнять свой долг в рамках Союзного государства и ОДКБ.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 августа 2020 15:13
    +2
    • 4
    • 2
    В состоянии дать отпор врагу: Что представляет собой армия Беларуси

    - Да вообще... - классно... - Этой фоткой можно только любоваться... - Классная европейская армия, европейская внешность военнослужащих ...- крепкие парни - славяне... - Просто глаза отдыхают...
    - Эх, как жаль будет... - если Россия потеряет таких союзников и такую близкую-преблизкую родную России страну !!!
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 23 августа 2020 09:36
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: gorenina91
      Эх, как жаль будет... - если Россия потеряет таких союзников и такую близкую-преблизкую

      Почему же потеряет? Власть в Белоруссии - это одно, а армия - это другое, они кровь от крови, плоть от плоти нашей, Советской, а теперь и российской армии. Все офицеры, весь командный состав учился и учится в наших училищах и академиях, и не заражён той западной псевдодемократией. На вооружении у них всё российского производства, так что в этом плане всё нормально, и если придётся, то наши и белорусские ВС будут плечом к плечу стоять за наши народы, и вскоре, к этому всё и идет, мы станем одним государством.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 23 августа 2020 09:55
        0
        • 1
        • 1
        Почему же потеряет? Власть в Белоруссии - это одно, а армия - это другое, они кровь от крови, плоть от плоти нашей, Советской, а теперь и российской армии. Все офицеры, весь командный состав учился и учится в наших училищах и академиях, и не заражён той западной псевдодемократией. На вооружении у них всё российского производства, так что в этом плане всё нормально, и если придётся, то наши и белорусские ВС будут плечом к плечу стоять за наши народы, и вскоре, к этому всё и идет, мы станем одним государством.

        - Ха... - Да всё так...- всё так...
        - Но отчего же вы сами, г-н Валентин (Валентин) ...; когда лично Я в теме:

        После разговора с Путиным Лукашенко заговорил о Союзном государстве и поехал в Генштаб

        - поддержала вас и поставила вам плюс и реально заявила о своей поддержке... - так отчего же вы сами... просто никак не отреагировали на мою поддержку???
        - Или вы считаете себя прямо таким ... "весь из себя"... - "пламенным и неотразимым" ???
        - Так вот ... надо ценить то, что в ваш адрес проявляют... - А про "плечики" вы кому-нибудь другому расскажите...
        - Сначала научитесь ценить то добро ... что уже проявлено по отношению к вам; а потом уже витийствуйте...
        - На будущее... - со мной такой номер не пройдёт...
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 23 августа 2020 11:23
          +3
          • 3
          • 0
          Я ставлю лайки очень редко, и только тем, кто достал меня до глубины души, а так, за пустопорожнее - увольте. Но ненавижу тех, кто просто так ставит дизлайки, а их здесь великое множество, ничем письменно не мотивируя и не подтверждая эту свою "красноту".

          Цитата: gorenina91
          - Или вы считаете себя прямо таким ... "весь из себя" ...

          - в отличие от Вас, Ирина, я не называю себя на ВЫ, я чуть-чуть поскромнее Вас..... Да, у Вас очень много здравого в ваших комментах, но....вы их так нам преподносите, что мы чувствуем себя как "бурсаки", прокурившие все "пары" в какой-то подворотне, и по ознакомлению с ними многие Вас минусуют не за содержание написанного Вами, а за его стиль, типа - "Мы, император и самодержец всея Руси......"
          1. Комментарий был удален.
        2. Рашид116 Офлайн
          Рашид116 (Рашид) 23 августа 2020 12:03
          -3
          • 0
          • 3
          Ирина, здравствуйте. Наплюйте вы на все эти "плюсы-минусы". Здесь люди делятся своим мнением по разным поводам. Это не соц.сеть, в противном случае тут многих не было бы, меня точно. Ни в одной этой помойке не присутствую и не собираюсь. Это мой там плюсик вам))). С уважением, Рашид.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
      2. _AMUHb_ Офлайн
        _AMUHb_ (_AMUHb_) 23 августа 2020 13:54
        0
        • 0
        • 0
        ...мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... касаемо "наших академий", белорусы, выжившие в Вост. Пруссии много нового внесли не только в нашу, а в мировую военную разведку вообще. "Парашюты на деревьях" Ридевского (фильм не в счёт - как обычно, много самодеятельности от идеологии - можно посмотреть в конце на их портреты - вернулись, разумеется, далеко не все) читать нужно. 7 из 10 было белорусов, без баз, без явок и агентуры в глубоком тылу 175 суток.
      3. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 30 августа 2020 01:59
        +1
        • 1
        • 0
        ...плоть от плоти нашей, Советской, а теперь и российской армии...

        Советская Армия была народной, российская же капиталистическая и стоит на страже интересов кучки "героев" каптруда, не более. Ворон ворону глаз не..., может только перья пощипать и то взаимно.

        Что представляет собой армия Беларуси...

        Совершенно второстепенно, Советская Армия тоже много чего из себя представляла и где она теперь? Всё зависит от наверху сидящих, их настроений и готовности принимать решения. В том числе, это касается господ-товарищей с большими погонами.
    2. marciz Офлайн
      marciz (Стас) 31 августа 2020 03:32
      0
      • 0
      • 0
      Да такие же здоровые и дурные, их за день размолотят без Москвы, особенно без своих ВВС.
  2. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 22 августа 2020 15:56
    -2
    • 2
    • 4
    Цитата: gorenina91
    крепкие парни-славяне... - Просто глаза отдыхают...
    - Эх, как жаль будет ... - если Россия потеряет таких союзников

    Не беда - будешь мной любоваться.
    P. S. Похоже, что Серёжа сделал выводы и решил затихариться на время.
    1. Комментарий был удален.
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 22 августа 2020 16:16
    +2
    • 2
    • 0
    То, что армия сильная - это хорошо и замечательно. Но встает вопрос - где сильная? На полигоне или в реальных боевых действиях??? Ведь стрелять на полигоне - это одно дело, а вот когда начинают стрелять в ответ, то это уже совсем другое. Тут зависит очень много факторов и личного состава в том числе, одно из которых психологический. И не важно, сколько человек в армии Белоруссии и сколько техники.
    НАТО не полезет в Белоруссию по ряду причин, одно из которых договор ОДКБ, другими словами, будет иметь дело с российской армией, которая имеет опыт ведения БД.
    1. Руса Офлайн
      Руса 23 августа 2020 03:22
      +1
      • 1
      • 0
      Да, опасно для Польши и Прибалтики. Вы правы. Иначе белорусы и русские пробьют сухопутный коридор до Калининградской области и принудят их к миру. Агрессия НАТО, как в Ливии или Югославии, выйдет ей боком.
  4. Комментарий был удален.
  5. catch22 Офлайн
    catch22 (Egor) 23 августа 2020 12:00
    +2
    • 2
    • 0
    Не догоняю, какого лешего Батька тормозит. Пора уже давно выводить спец войска на улицы Белоруссии. А то всё закончится как на Украине в 2014 году. Тогда к власти пришёл алкаш-нацист, а сейчас может в Белоруссии президентом стать придурошная кухарка. Пора, Батька, пора!!!
  6. andreyicecream Офлайн
    andreyicecream (Андрей Матяш) 24 августа 2020 09:45
    +3
    • 4
    • 1
    Единственное на мой взгляд, что может спасти белорусский народ - это России взять инициативу в свои руки:
    Путину выступить, прервав молчание, с предложением провести в Белоруссии РЕФЕРЕНДУМ (не плебисцит), а РЕФЕРЕНДУМ! Как в КРЫМУ. Предложить братскому народу Белоруссии - войти в состав России полноправным субъектом. Дать понять белорусам, что Запад их не оставит в покое, пока не растерзает их экономику, пока не уничтожит действующие предприятия, а агропромышленный комплекс будет пущен под нож. Безработного населения окажется больше половины, от общего числа. Люди окажутся на улице. И, как правило, неизбежно их территория окажется самой мощной базой геополитического противника РОССИИ. Это будет неизбежно, будет именно так, если союз не будет восстановлен.
  7. медведь040 Офлайн
    медведь040 25 августа 2020 19:27
    +4
    • 4
    • 0
    Из всего вооружения РБ внимания заслуживает только ПВО, из переданных РФ систем ЗРК. Все прочее - пехота и старая техника советского образца.