Турцию почти никто не поздравил с найденными запасами газа стоимостью $65 млрд


Недавно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал, что скоро сделает важное для всей страны объявление. Речь шла о найденных турками запасах природного газа в бассейне Черного моря. Эта интригующая новость была замечена международными СМИ, однако в итоге, Анкару почти никто не поздравил с данным событием, пишет турецкая газета Daily Sabah.


Лишь Пакистан, Украина, Палестина и Азербайджан передали поздравления Турции в связи с открытием месторождения «Сакарья» в 170 км от побережья.

Мы радуемся счастью и процветанию наших друзей

– написал у себя в Twitter-аккаунте президент Пакистана Ариф Алви.

Президенты Палестины и Украины, Махмуд Аббас и Владимир Зеленский соответственно, поздравили своего турецкого коллегу по телефону, а глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов совершил звонок министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

Перед этим Анкара объявила, что обнаружила месторождение газа объемом 320 млрд куб. м. Президент Турции сказал, что его страна сделала самую крупную находку в своей истории. Он уверен, что указанное месторождение является лишь частью еще больших запасов и может быть введено в эксплуатацию уже в 2023 году.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Дёнмеза, стоимость открытого месторождения составляет приблизительно $65 млрд. Эксплуатацией месторождения будет заниматься государственная энергокомпания Turkish Petroleum Corporation (TPAO). При этом в ближайшее время может быть объявлен международный тендер на строительство газопровода для доставки энергетического сырья на берег.

Открытие месторождения «Сакарья» было совершено в районе «Tuna 1» после проведения обширных исследований, длившихся несколько лет с помощью турецких сейсмографических судов Barbaros Hayrettin Paşa и MTA Oruç Reis. Глубина моря в районе месторождения достигает 2100 м, но само месторождение находится еще на 1400 метров ниже морского дна.

Мы снимем дефицит текущего счета с повестки дня нашей страны

– сообщил глава Минфина Турции Берат Албайрак, находясь на борту турецкого бурового судна «Фатих».

Годовое потребление газа в Турции составляло 45-50 млрд куб. м. В 2019 году страна импортировала 45,3 млрд куб. м газа на сумму почти $12 млрд. Согласно расчетам, добыча каждых 10 млрд куб. м газа в год будет сокращать торговый дефицит страны на $3 млрд. Обнаруженные запасы почти в 20 раз превышают совокупную добычу газа в Турции, которая составляет 16,6 млрд куб. м.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 23 августа 2020 14:58
    0
    • 2
    • 2
    Шумеры у себя тоже находили большие запасы сланцевого газа))) как покупали российский в Европе со "скидкой", так и покупают...
  2. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 24 августа 2020 23:50
    0
    • 0
    • 0
    Не могу не продемонстрировать статью картинкой. Гул карты.


    Пожелаем успехов туркам в их совершенно безнадёжном деле. Ставить платформы на сваях в 2 км длиной, и бурить , с учётом глубины дна, до уровня минус 3500 метров от поверхности воды.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 25 августа 2020 00:01
      0
      • 0
      • 0
      Опоздал. Или тросах-растяжках. Плавающая, не сможет точно позиционироваться и буровое оборудование будет .......