Курилы все дальше от Японии: Токио выражает протест

По итогам Второй мировой войны, где Япония выступала агрессором и союзницей Германии, к Советскому союзу на правах победителя отошли острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хамобаи. Удивительно, но с момента окончания войны по сей день между двумя сторонами до сих пор не подписан мирный договор. Проблема в позиции Токио, который упорно продолжает считать российские Курильские острова своими «северными территориями».



В ходе многолетних переговоров определенный компромисс мог быть достигнут, Япония имела возможность получить Шикотан и Хабомаи по результатам Совестной декларации, подписанной в 1956 году с целью заключения послевоенного мирного договора, два других острова выносились за скобки. Но японские территориальные аппетиты поставили крест на решении проблемы Курильских островов на долгие годы.



За последние несколько лет Кремль посылал японским партнерам сигналы, дающие некие надежды на реализацию чаяний Токио. Огромным прорывом для Японии можно считать инициативу российского президента по проекту совместного хозяйственного использования островов Курильской гряды. Напомним, что оспариваемые Страной восходящего солнца территории богаты морскими ресурсами, а на одном из островов работает фактически возобновляемая природная фабрика по производству редкоземельного элемента под названием рений. Вулкан безостановочно выбрасывает рений и другие ценные металлы, обогащая его счастливого владельца. Стоит ли удивляться, что японское правительство устраивает экскурсии для молодежи на острове Хоккайдо, откуда со специально выстроенных смотровых площадок можно в хорошую погоду увидеть Курильские острова?



В рамках совместной хозяйственной деятельности на островах предполагается развитие тепличного хозяйства, аквакультуры, ветроэнергетики и переработки мусора. Ожидается увеличение посещаемости Курил гражданами Японии через внедрение пакетных туров. Судя по всему, головокружение от успехов побудило Токио изменить риторику, вновь обострив межгосударственные отношения.

В рамках программы развития Дальнего Востока остров Сахалин должен быть соединен с Курильскими островами линией волоконно-оптической подводной связи. Российская сторона официально уведомила о намеченных работах японских партнеров. В качестве подрядчика была избрана крупная китайская компания. Однако осуществление Россией хозяйственной деятельности на собственной территорией вызвало сожаление и резкое осуждение со стороны Японии. Нота протеста была также направлена в Пекин, поскольку деятельность по подряду китайского бизнеса на Курилах фактически закрепляет российскую юрисдикцию на островах. Обращает на себя внимание тот факт, что в японском заявлении Курильские острова впервые за долгие годы были названы захваченными.

Возможно, сейчас самое время вновь поставить Токио на место. Несмотря на некоторые подвижки по территориальному вопросу, Япония должна наконец понять, что Курильские острова являются частью России. Поддержка антироссийских санкций Японией никак не способствует подписанию мирного договора. Да и не помешает задаться вопросом, а нужен ли вообще мирный договор со страной, на территории которой размещена военная инфраструктура Соединенных Штатов Америки? Быть может, японцам стоит и дальше лишь смотреть на Курильские острова со своих смотровых вышек?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://travelask.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 13:00
    +3
    Базы США на оккупированной таким образом территории Японии (как и Германии) точно такой же результат 2й мировой, как и ситуация с Курилами. Было бы логично поэтому вообще обсуждать некие договорённости по островам, например, после ликвидации американских баз и занятия Японией официального нейтралитата например, в качестве жеста доброй воли. У японцев там по безопасности в регионе позиция конечно аховая - они-то сами всем вокруг себя нагадить успели, и вот теперь кроме штатов никаких "союзников" и гарантов безопасности у них нет. Но всё-таки в войне они проиграли, и общаясь теперь со страной-победителем по всем правилам надо бы им на уступки идти первыми, а не наоборот. неговоря уже о каких-то там требованиях итп
  2. пищак Офлайн
    пищак 11 июня 2018 23:39
    +2
    А так мило улыбались и кланялись япош..японские "партнеры", предлагая своё участие в совместном "обихаживании островов"?! winked
    Ну вот и проявились, по-настоящему, "искренние друзья" российских Курил и Сахалина?! request
    И просто улыбаться, на такие наглые "предъявы"-"ноты" и "заявления", не получится, ведь ещё больше будут наглеть с каждым разом! yes
    Россия и так, в лице своих дипломатов, на многое закрывает глаза, чего не нужно было терпеть, и эта, непресеченная вовремя, "бытовая" наглость "партнеров", увеличиваясь "снежным комом", потом "выходит боком"-имиджевыми и материальными потерями, и, м.б., кровью?!
  3. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 12 июня 2018 07:36
    0
    Цитата: пищак
    кровью?!

    Вспомните все русско-японские войны...
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 12 июня 2018 21:25
      +1
      Цитата: УралРеп
      Цитата: пищак
      кровью?!

      Вспомните все русско-японские войны...

      Их всего две было:
      - по итогам одной мы отдали часть своей территории (в качестве морального вреда) и потеряли базы в Кореи и Китае....
      - по итогам другой вернули ранее потеренные свои территории, забрали чужие (в качестве морального вреда) и ВМБ в КНР (не на долго правда).
      Вроде все по честному, да..... и по этогам первой войны РИ/СССР не вспоминали российско-японский трактат о разделе Сахалина и Курил...или о нем можно вспоминать только после проиграша японцев во второй войне с нами....?
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 12 июня 2018 21:48
    +1
    Да и не помешает задаться вопросом, а нужен ли вообще мирный договор со страной, на территории которой размещена военная инфраструктура Соединенных Штатов Америки

    Тут дело не в ВС США на японских о-вах...
    Если РФ отдаст хоть один остров Курильской гряды, то Охотское море перестанет быть внутренним морским морем принадлежащее РФ, а получит статус международного, где свободно будут плавать американские ПЛАРБ и ПЛАРК..., кроме того биоресурсы и недра Охотского моря будут доступны всем....
    Японцы сами признались, что в случае передачи Курильских о-вов обратно Японии, там могут появится американские ВБ....это в добавлении к тому, что на соседнем о-ве Хоккайдо находится самые крупные и боеспособные группировки войск (Северная Армия)...Японии...