Стоит ли надеяться на Йеллоустоун в случае войны с США?


В последние годы модно рассуждать о возможности нанесения ядерного удара по Йеллоустоуну, чтобы «раз и навсегда закрыть американский вопрос». Предполагается, что в случае начала войны с США термоядерный взрыв должен разрушить кальдеру, и тогда уже супервулкан сам покончит с «гегемоном». Однако подобный сценарий вызывает массу вопросов.


«Ахиллесова пята» Соединенных Штатов находится в Вайоминге, на северо-западе государства. Сегодня это живописный и популярный среди туристов со всего мира национальный парк, но порядка 2 миллионов лет назад он был эпицентром страшной катастрофы, отразившейся в планетарном масштабе. Чудовищное по силе извержение супервулкана засыпало пеплом половину континента, привело к климатическим изменениям и вымиранию многих видов. Неизвестно, смог бы древний человек пережить такой катаклизм, стань его современником.

Впрочем, мы имеем вполне реальный шанс это сами проверить. Геологические исследования показывают, что извержения на нем происходят раз в примерно 600 тысяч лет, и этот период как раз подходит. Ученые отмечают все больше признаков пробуждения Йеллоустоуна, что вызывает оправданное беспокойство. Это и возросшие по частоте землетрясения, и поднимания грунта, и увеличение активности гейзеров. Еще большее беспокойство вызывают периодически звучащие идеи нанести по супервулкану термоядерный удар, чтобы вызвать в США апокалипсис. Проблема в том, что никто толком не знает, как поведет себя кальдера в случае атаки на нее.

Большой взрыв?


Есть крайне мрачные прогнозы, согласно которым уничтожение «крышки» на Йеллоустоуне ракетным ударом спровоцирует мощнейшее извержение, которое уничтожит половину Соединенных Штатов взрывом и пеплом, который в свою очередь отравит воду и почвы, сделав их бесплодными. Все тот же пепел в огромных объемах попадет в атмосферу Земли, чем вызовет «вулканическую зиму», которая способна убить сельское хозяйство по всей планете, приведя к массовому голоду.

Ну, и не стоит забывать, что на ракетный удар по своей территории США ответят собственным массированным ядерным ударом, что внесет свою лепту в Апокалипсис. Едва ли кому-то в своем уме хотелось бы реализации подобного сценария.

Большой пшик?


Но есть и иная точка зрения на возможное развитие событий. Ученые указывают, что мощность извержений супервулкана постепенно снижается по ряду причин. Поистине катастрофическим было самое первое, поскольку кипящий котел с магмой изначально был прикрыт прочной скальной плитой. Давление под ней копилось миллионами лет, пока не произошел его прорыв, сопровождаемый чудовищным по силе взрывом. Теперь кальдера вместо «плотной крышки» прикрыта слоями застывшей магмы и осадочных пород. То есть, изначальной сокрушительной мощи при извержении уже не будет.

Вполне возможно, что очередное станет очень локальным «апокалипсисом» лишь для самого национального парка. Кроме того, часть внутреннего напряжения сбрасывается естественным путем через многочисленные землетрясения. К слову, сила некоторых таких землетрясений вполне сопоставима с последствиями ракетного удара, но «крышку» пока не срывает.

Иначе говоря, нет никакой гарантии, что термоядерный удар по Йеллоустоуну вообще даст ожидаемый результат (если его пропустит система ПРО США), но это гарантированно означает ответный удар всем ядерным арсеналом Пентагона. В общем, на супервулкан надеяться можно, но желательно Минобороны РФ самому не плошать.
Использованы фотографии: https://www.needpix.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 24 августа 2020 15:37
    +7
    • 8
    • 1
    ..не стоит забывать, что на ракетный удар по своей территории США ответят собственным массированным ядерным ударом, что внесет свою лепту в Апокалипсис.

    Вообще-то, у нас оборонительная доктрина. А при защите, все средства хороши и Йеллоустоун тоже.
  2. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 24 августа 2020 15:44
    +1
    • 2
    • 1
    но порядка 2 миллионов лет назад он был эпицентром страшной катастрофы, отразившейся в планетарном масштабе...Неизвестно, смог бы древний человек пережить такой катаклизм, стань его современником.

    2 миллиона лет назад уже предки современных людей - Homo Erectus (человек прямоходящий).

    Ну и как бы извержение вулкана Тоба, произошедшее 75 тысяч лет назад, аналогичное по силе извержению Йеллоустонскому (их, к слову, несколько было), не привело к вымиранию древнего человека, хотя и существенно осложнило ему жизнь.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 24 августа 2020 16:13
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: Cyril
      но порядка 2 миллионов лет назад он был эпицентром страшной катастрофы, отразившейся в планетарном масштабе... Неизвестно, смог бы древний человек пережить такой катаклизм, стань его современником.

      2 миллиона лет назад уже предки современных людей - Homo Erectus (человек прямоходящий).

      Ну, и как бы извержение вулкана Тоба, произошедшее 75 тысяч лет назад, аналогичное по силе извержению Йеллоустоунскому (их, к слову, несколько было), не привело к вымиранию древнего человека, хотя и существенно осложнило ему жизнь.

      Это ободряет. Усложнение жизни будет особенно сильно выражено в ограниченном районе, а риск уничтожения человечества не стопроцентный.
      Только вряд ли возможности человека смогут возбудить супервулкан.
      1. Cyril Офлайн
        Cyril (Кирилл) 24 августа 2020 16:31
        +4
        • 5
        • 1
        Усложнение жизни будет особенно сильно выражено в ограниченном районе

        Это заблуждение. Выброс огромной массы пепла в атмосферу изменит климат в глобальном плане. Извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815, оцененное по мощности в 7 баллов по шкале VEI (взрыв Йеллоустоуна, если он будет, оценивается в 9 баллов), спровоцировало глобальное похолодание и, как следствие, неурожаи, падеж скота и сильнейший в 19-м веке голод по всему миру, в том числе в Европе, Америке и России.

        Так что да, человечество как вид не вымрет, но последствия будут очень тяжелыми, даже несмотря на современный технологический уровень. Мы до сих пор сильно зависим от сельского хозяйства.
    2. Александр Бобков (Рожден в ссср) 25 августа 2020 11:14
      +1
      • 2
      • 1
      Извержение Тоба даже было сильнее, чем Йеллоустоун. При извержении Тоба в атмосферу выбросило 2800 куб, а при извержении Йеллоустоуна 2500 куб пепла. При этом с каждым извержением Йеллоустоун становился ещё слабей, а нынешнее извержение может вообще ничего не уничтожить, а будет ещё слабее.
      1. Cyril Офлайн
        Cyril (Кирилл) 26 августа 2020 05:38
        -1
        • 0
        • 1
        Йеллоустоунская горячая точка смещается по мере движения материковой плиты. Там что в самом Йеллоустоун может и не бахнуть, но может бахнуть сильно в другом месте.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 августа 2020 17:49
    +5
    • 7
    • 2
    Не стоит торопить события, США и так идут в нужном нам направлении.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 августа 2020 21:54
      +1
      • 2
      • 1
      Совершенно правы, выборы в президенты в ноябре, там и цирк возможен, да и долларов под коронавирус перепечатают так, что и Йеллоустоун не понадобится...
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 24 августа 2020 18:28
    +2
    • 5
    • 3
    Надеяться, конечно, надо, но только в пределах США.... Как уже всех достали эти пришельцы из Старого света, основатели страны жуликов и аферистов.
    1. Cyril Офлайн
      Cyril (Кирилл) 24 августа 2020 19:09
      +1
      • 4
      • 3
      Как уже всех достали эти пришельцы

      Говорите только за себя.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 августа 2020 16:17
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: Cyril
        Говорите только за себя.

        Неужто себя относите к жуликам и аферистам? Может, и в Абу Грейбе развлекались с голыми арабами?
        1. Cyril Офлайн
          Cyril (Кирилл) 25 августа 2020 16:58
          0
          • 1
          • 1
          Я просто равнодушно отношусь к США. У меня нет особого пиетета в отношении этой страны, но она меня и не достала. Это так сложно понять?
    2. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 25 августа 2020 03:11
      -1
      • 2
      • 3
      Точно, загадили все российские подъезды. Да и не удивительно - Обама передал Трампу коды всех российских домофонов.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 августа 2020 08:14
        +1
        • 2
        • 1
        Цитата: Natan Bruk
        Обама передал Трампу коды всех российских домофонов.

        Всё-таки не передал. Поймали и набили Обаме чёрную морду - с тех пор в подъездах чисто, даже которые без домофона.
  5. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 августа 2020 13:42
    +3
    • 3
    • 0
    Лавовый котёл под Йеллоустоуном находится на глубине 30 км. Каким зарядом там его достанешь?
    Проще послать кучу экскаваторов, и просто срыть США (это предложение полностью аналогично предложению стрелять по Йеллоустоуну; эквивалентны по маразму).
    1. Zradogon Офлайн
      Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:15
      0
      • 1
      • 1
      Думаешь, 50 мегатонн в кальдеру вулкан не заметит? )) Ну-ну, помечтай...
  6. Zradogon Офлайн
    Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:12
    +1
    • 2
    • 1
    Вообще-то о превентивном ударе говорят именно США, так что Йеллоустоун будет им приятным ответным подарком и пусть не надеются, что на этот раз пронесет )
  7. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 26 августа 2020 10:51
    +1
    • 2
    • 1
    Никто серьёзно эту версию не рассматривает. Для того, чтобы вскрыть вулкан, понадобится взорвать на глубине 100 метров что-то типа "кузькиной матери" в полной конфигурации. Урановый тампер вместо свинцового замедлителя и т.д. Мегатон 100-150. Обычный термоядерный заряд такой мощи не даёт, тут только Сахаровская слойка потянет. А это довольно габаритные изделия. Вон, для доставки таких игрушек целый "Посейдон" замутили. Для полного обнуления США есть способы проще и злее.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 26 августа 2020 14:51
      -1
      • 1
      • 2
      Увы, в любом случае обнуление будет взаимное. Надеяться на победу в ядерной войне между сверхдержавами может только и диот.
  8. Владимир Ворон (Владимир Ворон) 30 августа 2020 21:01
    +1
    • 1
    • 0
    Есть много способов гораздо проще уничтожить США! Путин не блефует! Хватит 15 минут! Еще при Дмитрии Устинове был вариант БЧ в 1 МгТ уничтожить не только США, но и весь Северный материк! Они натащили в каньон миллионы тонн нефти! На черный день. Будет гореть в радиусе 3 тыс. км несколько дней! Я уже не говорю про тот же изотоп кобальта-59. Хватит одной БЧ!!! И т.д. Не будет победителей, это последнему дебилу понятно. Наша защита - это гарантированное уничтожение на Земле всего живого! Чтобы никому не думалось.
  9. Алексей Набебин (Алексей Набебин) 2 сентября 2020 02:12
    0
    • 0
    • 0
    Вызвать извержение Йеллоустоуна ядерным ударом? И думать не моги! Извержение Йеллоустоуна станет трагедией для населения всего земного шара! Если оно, конечно, выживет после извержения. Населению земного шара надо усиленно думать над тем, как отсрочить извержение!
  10. Надо опыт сделать! Рванем мегатонн 20 - и посмотрим, что получится!