Что произошло на саммите Большой семерки

Скандал на саммите G7 в Канаде показал – «западный мир» находится в глубоком кризисе. Американский президент Дональд Трамп эпатировал коллег по «семерке» предложением вернуть Россию в этот закрытый политический клуб. А после саммита из самолета отозвал подпись под итоговым коммюнике G7, одним своим твитом устроив скандал на весь мир.





В чем же причина такого поведения обитателя Белого дома? Попытки объяснить все природным хамством и неотесанностью американского президента будут сильным упрощением. Речь, скорее, идет о системном кризисе западной цивилизации. Дело в том, что G7 давно перестал выполнять свою роль клуба ведущих мировых держав, которые определяют основные мировые процессы. США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и примкнувшая к ним Канада – это очень серьезная экономическая сила. Но, например, без Китая она уже не глобальна и самодостаточна. С начала нового тысячелетия более адекватной площадкой для решения глобальных вопросов стала G20, которая объединяет две трети населения земного шара, три четверти всей мировой торговли и 85% мирового ВВП.

По сути дела, G7 стала банальным клубом по интересам западных стран. На определенном этапе Российская Федерация примкнула к этой неформальной организации, но после событий 2014 года на Украине и последовавшей за ними реакцией коллективного Запада перестала принимать участие в ее встречах. Присутствие в ней России или отсутствие ни коим образом не влияет на то, что сама G7 стоит на пороге самоликвидации. Проблема во внутренних противоречиях между основными ее участниками.

Дональд Трамп пришел в Белый дом под лозунгом «America first», т.е. «Америка прежде всего». В Вашингтоне взяли верх так называемые «имперцы», которые являются противниками идеи тотальной глобализации и передачи национального суверенитета наднациональным структурам. Президент Трамп вынужденно проводит политику жесткого протекционизма по отношению к национальным производителям, в первую очередь, по отношению к своим «одноклубникам». Большинство других участников G7 – Германия, Франция и Италия – являются ведущими экономиками Европейского союза. Их лозунг «Europe United» – «Объединенная Европа» – означает, что они продолжают следовать курсу на экономическую и политическую интеграцию. Великобритания первой последовала за своим «заокеанским кузеном», сделав на прощание ручкой Евросоюзу.

На фоне скандалов и интриг в стане западного мира отрадное зрелище представляет единение, демонстрируемое странами Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. Участники организации имеют согласованную политическую позицию по Сирии и Ирану, общее представление об экономическом развитии и взаимодействии. На сегодняшний день ШОС является достаточно молодой региональной организацией и пока не претендует на глобальную повестку дня, но растущая экономическая, политическая и военная мощь ее участников в перспективе может подвинуть дряхлеющую и разваливающуюся G7 на мировой арене.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://assets.nst.com.my

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти