Засуху в Крыму решит только масштабное опреснение морской воды


Ситуация с водоснабжением Крыма все больше начинает приобретать черты катастрофы. Чуда не случилось: не помог ни самолет, вызывающий дожди, ни природный опреснитель морской воды, ни спешно построенный военными мобильный трубопровод, ведущий к столице полуострова. Теперь Симферопольская агломерация, самая густонаселенная в регионе, переходит на режим строжайшей экономии воды.


Симферополь и его окрестности питаются от трех водохранилищ – Аянского, Партизанского и так называемого «Симферопольского моря». Бесснежная зима и аномально жаркая летняя погода привели к тому, что они пересохли почти до самого дна. При норме в 3,9 миллиона кубометров воды в Аянском сейчас меньше 2, во втором вместо нормативных 34 миллионов – меньше 7, в «Симферопольском» также осталось менее 7 миллионов кубометров вместо 36. Скажем прямо, это настоящее ЧП.

Слухи о введении ограничений на подачу воды появились еще на прошлой неделе. Местные жители уже заметили снижение напора в кранах. Теперь эта информация подтверждена официально ГУП РК «Вода Крыма». Производиться все будет в 3 этапа. С 24 августа крымчанам придется попрощаться с горячей водой, также снизится объем подачи холодной у половины районов Симферополя. Через неделю, с 31 августа, по ночам не будет подаваться вообще никакой воды, а днем это будет осуществляться по часовым графикам. Третий этап ограничений будет самым жестким. С 7 сентября вода начнет поступать в краны только утром и вечером, на несколько часов, местами вместо двухразовой подачи введут одноразовую и сократят ее время. Владимир Баженов, глава ГУП РК «Вода Крыма», поясняет:

На третьем этапе мы планируем все-таки «через не могу» подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа... Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие — только вечернюю.

Благие пожелания, но не факт, что их получится исполнить. Помимо дефицита воды, огромной проблемой полуострова является крайне изношенная трубопроводная инфраструктура. Даже региональные власти признали, что потери воды составляют 50%. Специалисты в области ЖКХ Крыма считают, что она запросто может не выдержать гидроудары, которые будут при постоянном отключении и возобновлении водоснабжения. Из-за локальных аварий придется отключать целые кварталы, которые останутся без вожделенной воды, и это может стать массовым явлением.

Все это вызывает сильнейшее беспокойство у жителей и гостей полуострова. Следом за Симферополем примеру с режимом экономии могут последовать курортные Алушта, Феодосия, Судак и Керчь. Весьма раздражают крымчан рекомендации властей перейти на использование одноразовой посуды, чтобы не тратить воду на мытье. Люди стремительно скупили все имеющиеся в магазинах большие пластиковые емкости для ее хранения и бутилированную воду.

Обращает на себя внимание инициатива местных чиновников устанавливать специальные водные накопители во дворах, возле школ и детских садов. «Злые языки» утверждают, что бочки были куплены заранее, и по условиям тендера обошлись бюджету в разы дороже их рыночной стоимости. Медики предупреждают, что пить такую воду не стоит, поскольку на жаре она быстро зацветет, что может привести к кишечным инфекциям.

В очередной раз хотелось бы призвать власти использовать израильский опыт масштабного опреснения морской воды – иного пути для Крыма попросту не существует. Это лето, подходящее к концу, крымчане еще как-то переживут, но стоит задуматься, что будет в следующем году, если зима опять будет бесснежной.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Онлайн
    Буланов (Владимир) 25 августа 2020 16:16
    +2
    • 3
    • 1
    А санкции для тех, кто не дает воду, Крыму не пробовали вводить? Или водовод с Дона провести? Можно и танкерами будет ввозить.
    1. Дима Дима_2 Офлайн
      Дима Дима_2 (Дима Дима) 25 августа 2020 17:38
      -1
      • 0
      • 1
      Вряд ли такой трубопровод когда-либо окупится. Хотя если проложить труб 50 большого диаметра и тянуть его в Армянск, то можно канал наполнить примерно на четверть, это решит проблему. Но окупаемость вряд ли будет.
      1. Zradogon Офлайн
        Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:31
        -1
        • 1
        • 2
        Нужно строить водовод или канал для днепровской воды в обход Скакуасии. Вот он точно окупится, когда бандерлоги за водичкой с протянутой рукой пожалуют ) Надо заметить, что с пресной водой у кастрюлеголовых тоже очень большие напряги и небольшие имеющиеся источники быстро мелеют.
    2. Zradogon Офлайн
      Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:32
      0
      • 1
      • 1
      Решение найдут, не сомневаюсь, но бандерлогам это будет стоить очень дорого...
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 августа 2020 14:22
      0
      • 1
      • 1
      Надо сразу различить воду для личного пользования (питьё, для мытья ) и для прочих нужд (орошение и др). Воду для личного пользования - качественная, для прочих - любая, в том числе вторичная... Проблема главная:

      Даже региональные власти признали, что потери воды составляют 50%.

      ... если половина теряется, так первейшим сократить потери. Вторым, ввести везде счётчики потребителям и ценой регулировать потребление... Тут проталкиваются израильские интересы по технологии и оборудовании опреснителей, так это в последнюю очередь, как самый дорогой вариант...
      1. Комментарий был удален.
  2. Дима Дима_2 Офлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 25 августа 2020 17:35
    0
    • 0
    • 0
    В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м.
    1. Комментарий был удален.
  3. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 25 августа 2020 17:53
    -2
    • 1
    • 3
    Кроме опреснения нужны ещё такие вещи, как повторное использование стоков на технические нужды и капельный полив. Но, судя по всему, ничего из этого не числится в планах Кремля.
  4. Комментарий был удален.
  5. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 25 августа 2020 19:23
    +2
    • 3
    • 1
    Израиль опресняет, Саудовская Аравия опресняет, Катар опресняет, и не только они. Электроэнергия есть, оборудование есть, море есть, необходимость есть. Кто и почему до сих пор не поставил вопрос о строительство десятка опреснительных заводов? Это настоящее вредительство, по сути - госизмена.
  6. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 25 августа 2020 21:15
    -3
    • 0
    • 3
    Как ни крути, а чужое придется отдать... Умные люди всегда говорили - от ворованного никто никогда не разбогател.
    1. Zradogon Офлайн
      Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:24
      +2
      • 3
      • 1
      Так вы ж уже отдали! Одессу с Херсоном предлагаете?
  7. Zradogon Офлайн
    Zradogon (Zradogon) 26 августа 2020 01:23
    0
    • 1
    • 1
    Неужели даже для технических нужд нельзя подавать морскую воду? Уж в унитазы да для мытья посуды она вполне сгодится. Да и осень с ее дождями на носу, так что скоро засуха кончится и скакуасы опять загрустят.
  8. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 26 августа 2020 08:52
    0
    • 0
    • 0
    Достроили бы атомную станцию, опресняли бы сколько надо, с электричеством не было бы перебоев... Нет, атом грязен, разлом. разлом... Общечеловеки были против... Вот вам результат... В Армении тоже сейсмозона непростая... Работает и работает...