Military Watch: Российский «Цефалопод» призван топить американские атомные подлодки


Будущий российский атомный подводный беспилотник «Цефалопод» предназначен для уничтожения АПЛ ВМС США и их союзников, пишет американское издание Military Watch.


После развала СССР и потери для Москвы крупнейших верфей ВМФ России сделал акцент на укрепление своего подводного флота. Россияне считают подлодки наиболее рентабельным своим активом, они обладают значительной огневой мощью и их сложней нейтрализовать, в отличие от надводных кораблей.

Сейчас россияне инвестируют в различные подлодки за счет снижения расходов на крупные надводные корабли. Недавно Москва перешла к расширению своих возможностей по ведению подводной войны и решила развернуть группировку более экономичных дронов с ядерными силовыми установками.

В 2018 году стало известно о существовании проекта «Посейдон», подводном аппарате, способном нести ядерный боезаряд мощностью до 100 мегатонн. За последнее время программа его разработки значительно продвинулась и находится в завершающей фазе. «Посейдон» станет солидным дополнением к имеющимся у России средствам стратегического сдерживания. При этом проект «Посейдона» затмил собой потенциально более важную программу тактического оружия – «Цефалопод».

Про программу «Цефалопод» стало известно еще в 2015 году. Фактически, это беспилотная атомная субмарина, вооруженная легкими малогабаритными тепловыми торпедами (МТТ) калибра 324 мм. «Цефалопод» займется поиском и уничтожением вражеских субмарин, оснащенных ядерными силовыми установками. Учитывая тот факт, что ВМС США вооружены исключительно АПЛ, российский дрон будет представлять опасность для всего американского подводного флота.

Эксперт по подводным военным действиям Х. И. Саттон предположил, что «Цефалопод» будет иметь большое водоизмещение. По имеющейся у него информации, у дрона будет один гребной винт изогнутой формы, такой же, как у полноразмерных подлодок. Это указывает на то, что «Цефалопод» разрабатывается для длительного пребывания под водой и большой скрытности, а не для высокой скорости движения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 25 августа 2020 14:50
    -1
    • 0
    • 1
    Эх! Нам бы ещё яды научиться делать.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 25 августа 2020 15:38
      +1
      • 1
      • 0
      Зачем? Их полно растительного происхождения. Моторчик остановит качественно и без следов. В любом лесу можно найти травку для салата "любимой" теще... не так давно писали, как мужик во время коронабесия не тот корешок в лесу съел... нет мужика больше.
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 25 августа 2020 16:04
        +3
        • 3
        • 0
        Цитата: Сергей Токарев
        Зачем? Их полно растительного происхождения. Моторчик остановит качественно и без следов. В любом лесу можно найти травку для салата "любимой" теще... не так давно писали, как мужик во время коронабесия не тот корешок в лесу съел... нет мужика больше.

        У нас и грибочки на любой вкус. От иллюзий до некролога. wink hi
        1. AICO Офлайн
          AICO (Вячеслав) 3 сентября 2020 16:22
          +1
          • 1
          • 0
          А лоси мухоморы жрут - только слюни вожжами, сам видел в тайге!
    2. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 25 августа 2020 20:47
      +1
      • 1
      • 0
      А чем вам плох "Новичок"?
      1. Маленький Мук_2 (Маленький Мук) 25 августа 2020 22:10
        0
        • 0
        • 0
        Слишком громкий bully
      2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 августа 2020 15:38
        +1
        • 1
        • 0
        Обратитесь в военные биолаборатории США, что рядом с Россией не одно десятилетие работают, там на все случаи могут представить и яды, и вирусы, и бациллы...
    3. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 25 августа 2020 22:28
      +1
      • 1
      • 0
      Эх! Нам бы ещё яды научиться делать.

      И это пишет "Четвертый всадник"? no