У Беларуси может появиться свой сепаратистский регион


На территории Беларуси имеется целая область, которая сейчас фактически неподконтрольна Минску. Об этом в эфире YouTube-канала «Фейгин LIVE» заявил белорусский националист, представитель украинского «Национального корпуса» Сергей Коротких.


По мнению Коротких, большая часть жителей Гродненской области Беларуси, граничащей с Польшей и Литвой, давно обзавелась «картами поляка». Этот документ, выдаваемый польскими властями, дает право на получение гражданства Польши и предоставляет другие привилегии.

При этом в Минске стараются замалчивать эту проблему и старательно делают вид, что контролируют этот регион. Например, недавно в Гродно выступал на митинге в свою поддержку президент Александр Лукашенко, который перед этим экстренно передислоцировал в область целую бригаду и начал там военные учения.

Непонятно, как Лукашенко сейчас будет решать этот вопрос, там суды выпустили всех задержанных и сняли обвинения со всех, кто участвовал в протестах. Они (протестующие – ред.) организовывают любые выступления и очень жестко критикуют Лукашенко. Все это на уровне руководства города и области

– уточнил он.

У Беларуси может появиться свой сепаратистский регион


Коротких подчеркнул, что мэрия и областное руководство условно «присягнули на верность народу» и отвернулись от Лукашенко. По его мнению, город Гродно теперь вернулся к Магдебургскому праву, по которому жил при польской короне (неполное феодальное городское самоуправление Гродно получил в 1391 году, а через столетие, в 1496 году – полное).

Это один из первых городов, который жил по этому праву, можно вспоминать, и вот он сейчас к этому праву вернулся. Сейчас уже есть анклав внутри Белоруссии, который совсем не пролукашенковский

– добавил он.


Коротких уверен, что Лукашенко сейчас ничего не контролирует в указанном регионе.

Милиция с народом, местное руководство с народом. Чем это закончится – это интересный вопрос. <…> Молодежь в большинстве своем училась в Польше, в хороших университетах. Они точно не хотят в Россию. Они точно не приемлют Лукашенко. И это будет проблемой для Минска

– подытожил он.
Использованы фотографии: TUBS/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 25 августа 2020 17:34
    +7
    • 10
    • 3
    давно обзавелись «картами поляка»

    Так почему еще не уже там? Вас даже Лукашенко держать не будет, не надо разваливать страну ради чужих унитазов, езжайте...
  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 25 августа 2020 18:36
    +5
    • 8
    • 3
    А почему не работают государственные институты контроля? А потому, что Лукашенко лично выгонял из власти всех, кто стремился к союзу с Россией, и назначал на их место тех, кто союза с Россией не приемлет в принципе.
    Вот они, эти элитки, ориентированные только на Запад, и решили, что им не только Россия, но и сам Лукашенко не нужен.
    Доигрался Сашенька в "незалежность только от России".
  3. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 25 августа 2020 19:03
    +1
    • 3
    • 2
    Лукашенко деваться некуда, как только разберётся с Минском и другими регионами, просто раздавит Гродненских "сепаратистов". Либо сядут, либо уедут.
  4. Корона без вируса (Корона без вируса) 25 августа 2020 20:19
    +2
    • 5
    • 3
    Да что Вы все привязались к Гродно!!! am
    Для сведения - там живет моя самая любимая двоюродная сестра. love
    Я ей звонил буквально позавчера... Никаких там антироссийских поползновений - НЕТ!!! good
    Все это лукашенсковская пропаганда!!! Как мои двоюродные (3!!!) плямяши "топили" за Россию - так и "топят"!!! soldier
  5. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 25 августа 2020 21:15
    +1
    • 3
    • 2
    Карта полена? И что, это серьёзная организация? Европа "недоношенная" 3-е сортная, как и все бывшие из соц.лагеря, с комплексом неполноценности.
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 августа 2020 08:39
    +3
    • 5
    • 2
    Гродненская элита так и мечтает вылететь из власти. Войдут в Польшу - от губернатора до постового сержанта пришлют из Варшавы, людям-то кушать хочется, дадут пару мест в парламенте, но опять же, партийным функционерам из Варшавы. А бывшая элита, вмиг ставшая холопами, будет издалека хлопать глазами на праздник демократии.
  7. Александр Бурлуцкий (Александр Бурлуцкий) 26 августа 2020 13:29
    0
    • 1
    • 1
    Сравнение сепаратизма (назревающего) в Зап.Украине, Новороссии с мнимым сепаратизмом Гродненской области высосано из пальца. Даже если ВСЕ поляки, которых в этой области 21%, решат отойти к Польше, то этого явно не захотят 66% белорусов и 8% русских. Кому охота стать нацменьшинством с неясными перспективами в работе и соцгарантиях, с языковым и ментальным давлением?
  8. Rostislav Офлайн
    Rostislav (Ростислав) 26 августа 2020 17:42
    0
    • 1
    • 1
    Не дождетесь.