Эксперт: Отравленный Навальный может стоить России «Северного потока-2»


Отравление оппозиционного политика Алексея Навального может отрицательно повлиять на дальнейшие российско-немецкие отношения и стоить Москве газопровода «Северный поток-2». Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил политолог Александр Сосновский, который в 90-х годах эмигрировал в Германию и с тех пор постоянно проживает там.


Политолог уверен, что произошедшее с Навальным играет на руку США и ряду антироссийски настроенных стран Восточной Европы. По его мнению, врачи немецкой клиники Charité, где проходит лечение российский оппозиционер, могут сделать определенное заявление, касательно отравления Навального. После этого политики стран Запада, в том числе Германии, начнут требовать введения санкций в отношении России. В результате проект «Северный поток-2» окажется под угрозой, так как газопровод не дадут достроить.

То, что происходит в Европе и в Германии с делом Навального – это вопрос не только его семьи, а вопрос всех нас. Если из этого дела, из болезни Навального, завтра будут раздувать пожар об отравлении, вернее о покушении на его жизнь, и все это начнет превращаться в предмет политического пресса против России, то это приведет только к тому, что мы с вами вдруг окажемся опять в совершенно другом мире

– считает он.

Политолог подчеркнул, что Берлину достаточно объявить о выходе из проекта «Северный поток-2», выслать в знак протеста российских дипломатов и ввести против Москвы какие-то ограничения. После этого Россия и Германия окажутся разделенными стеной. Он пояснил, что недоброжелатели, в лице стран Прибалтики, Польши и Украины, за которыми стоит Вашингтон, ведут активное строительство подобной стены.


Сосновский подозревает, что уже в ближайшее время прочтет в немецкой прессе «страшилки» про отравителей из России, возможно даже появится «дело врачей» и западные эксперты будут обвинять российских медиков в непрофессионализме. Он уверен, что под шум происходящего появится целая куча НКО. Они начнут осваивать гранты, устраивая демонстрации у посольств России в разных странах. Поэтому россиянам нужно быть готовыми к подобному развитию событий.

Не надо этого бояться, воспринимать это нужно совершенно спокойно. Мы живем в таком мире, где нет друзей, а есть только экономические и политические интересы

– подытожил он.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. медведь040 Офлайн
    медведь040 25 августа 2020 19:51
    +3
    • 7
    • 4
    Господина Сосновского с господином Навальным объединяет одна национальность и он озвучивает свои мечты. Реальность такова, что если Германия идет на поводу у США и отказывается закупать сырье в РФ, ей придется замещать его сырьем из США, что будет значительно дороже, сделает европейские товары менее конкурентными, поддержит доллар и утопит евро. Таким образом, крест будет поставлен не на проекте СП-2, а на проекте ЕС, что будет крайне болезненно и невыгодно Германии и Франции.
    1. бумбум Офлайн
      бумбум (Bum) 26 августа 2020 07:26
      -4
      • 2
      • 6
      А что тут так люди за Газпром переживают, вам-то что? Вы ещё много лет будете ходить по нужде на улицу, а они на яхтах.
      1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 22:58
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: бумбум
        А что тут так люди за Газпром переживают, вам-то что? Вы ещё много лет будете ходить по нужде на улицу, а они на яхтах.

        Есть человекообразные, которые или в силу своей развитости, или запрограммированности, никогда не поймут, что Газпром - Росатом, Роскосмос..... это государственные компании. И что всё руководство этих организаций - государственные чиновники. Конечно, доходы их считаются не на сотни тысяч рублей в год. Но рулить собственной доходностью они не могут. Что поделаешь, своеобразие этих представителей животного мира, пытающиеся научиться писать на листе бумаги, или в электронном виде, заключается в том, что они в этих вопросах ни бум-бум. И успехов, даже в отдалённой перспективе у них не будет.
    2. margo Офлайн
      margo (margo) 27 августа 2020 14:00
      0
      • 0
      • 0
      что будет значительно дороже

      - когда считают чужие деньги, это признак нищеты! За них не переживайте, они могут себе это позволить. По доходу на душу населения Германия 12-я в мировом списке, а Россия 65-я. Это при том, что у последней есть нефть, газ, все полезные ископаемые, лес, земля, т.е. всё, мозгов не хватает.
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 августа 2020 20:07
    -3
    • 4
    • 7
    Фигня все.. Главное - директорат Газпрома уже выписал себе рекордные премии и выпишет еще....

    А всякие неприятности...так прокладка и так стоит. И с Юга трубы разбирали, - что-то глобально изменилось? Нет.
  3. Сергей Сфыеду (Сергей Сфыеду) 25 августа 2020 20:36
    -4
    • 1
    • 5
    СП-2 и так скорее мертв, чем жив.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 13:29
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Сергей Сфыеду
      СП-2 и так скорее мертв, чем жив.

      Не помню, кто такой диагноз поставил Буратино, их там было несколько эскулапов - доктор Сова, фельдшерица Жаба и народный знахарь Богомол. Ты кто из них?
  4. 123 Онлайн
    123 (123) 25 августа 2020 20:37
    +5
    • 6
    • 1
    Как ни странно, мысль высказана довольно любопытная. Судя по всему, Трамп выставил довольно жесткие условия и теперь перед "бабушкой немецкой политики" сложный выбор. Вполне возможно, что ссориться с США она не хочет, но довольно проблематично обосновать свой "прогиб" перед Трампом. А на Газпром ей повлиять сложно, те спокойно могут достроить все сами.
    Не исключаю вариант развития событий с объявлением Германии о приостановке проекта. Навальный может стать поводом для отказа от СП-2, ведь теперь она не уступает Трампу, а "глубоко морально" отказывается от сотрудничества с этими "ужасными русскими плачами".
    Очень похоже, что "вывоз тушки" в Фатерлянд инициатива немцев. Сосновский указывал, что организацией занималась довольно интересная организация "Кино во имя мира", контора любит снимать и пропагандировать фильмы со своей точкой зрения про всякие геноциды, например в Югославии. Работает на внутреннюю аудиторию Германии и за "поребрик". Зиц председателем международного комитета является незабвенный МихайлО Сергеич, в членах значатся братья Кличко (наверняка занимаются озвучкой laughing ) и Каспаров.

    https://www.cinemaforpeace-foundation.org/cinema-for-peace-committee

    Что интересно, отказ от русского газа крайне не выгоден Германии, на что надеются немцы - непонятно, может, хотят переждать некоторое время, например, дождаться результатов выборов в США, вдруг там придет к власти старый добрый и предсказуемый демократический хозяин.
    Что из этого получится, покажет время, скоро узнаем размер фаберже фрау Меркель, в любом случае будет не скучно и статей на эту тему прочитаем еще немало. Бочки с фекалиями уже отправлены по редакциям, новые лопасти для вентиляторов выданы, наслаждаемся "критикой тоталитарного путинского режима".
    1. nov_tech.vrn Офлайн
      nov_tech.vrn (Михаил) 25 августа 2020 21:15
      0
      • 2
      • 2
      Больничка, если не ошибаюсь, замешана в историю с диагнозом по "отравлению" Ющенко.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 25 августа 2020 21:23
        +1
        • 1
        • 0
        Больничка, если не ошибаюсь, замешана в историю с диагнозом по "отравлению" Ющенко

        Если не ошибаюсь, то да. yes Но я говорил о перевозчике.
      2. bonifacius Офлайн
        bonifacius (Alex) 26 августа 2020 01:44
        +4
        • 5
        • 1
        Наверное, всё же ошибаетесь. На память скорее приходит госпожа Тимошенко, которая, как Вы помните, "чалилась" в женской колонии в Харькове (а на самом деле симулировала смертельное заболевание в харьковской железнодорожной больнице). Тогда весь прогрессивный Запад в лице всевозможных президентов и премьер-министров бились в истерике и конвульсиях, призывая кровавого Януковича отправить лечиться смертельно больную Юлю за границу. Ибо, по их мнению, только заграница могла бы спасти Юлю для Украины и потомков. И в подтверждение этого фрау Меркель направила в Харьков целый консилиум медицинских светил из берлинской клиники "Шарите", кои и подтвердили страшный диагноз и утверждали, что только они смогут поставить на ноги госпожу Тимошенко, иначе смертельный исход. Но Янукович не прогнулся, а когда в феврале 2014 сам сбежал, Юлю тут же выпустили, сняли с неё кандалы, обули её в туфли на высоких каблуках и явили свободолюбивому евромайданутому народу в полном здравии и благополучии. А клиника "Шарите" как-то не настаивала на своём диагнозе. Мол, всё рассосалось само по себе. Через неделю Юля шлялась со своей дочуркой по дорогим бутикам Парижа и Берлина, и издалека смотрела на клинику "Шарите". Так что "Шарите" это ещё та контора. Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что пламенного борца с коррупцией в России отравили полонием с "Новичком".
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 26 августа 2020 15:52
          0
          • 1
          • 1
          Наверное, всё же ошибаетесь. На память, скорее, приходит госпожа Тимошенко, которая, как Вы помните, "чалилась" в женской колонии в Харькове (а на самом деле симулировала смертельное заболевание в харьковской железнодорожной больнице).

          Где Тимошенко в лабутенах каталась на коляске, в данном случае не так важно и никак не отменяет причастности клиники к истории с "отравлением" Ющенко. Вот вам из свеженького:

          Главным доказательством должны быть результаты анализов крови, так как диоксидин никогда не выводится окончательно из организма. В первый раз он сдал кровь именно в Charite, а повторно делать отказался.

          https://tsargrad.tv/news/cru-falsificirovalo-diagnoz-jushhenko-v-sharite-uznaem-li-pravdu-o-navalnom_275686

          Спасибо, что напомнили про Тимошенко, но в чем я ошибся, не совсем понятно. hi
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 августа 2020 08:30
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: 123
      Что интересно, отказ от русского газа крайне не выгоден Германии

      Невыгоден, но к нему готовятся. С 2014-го прекращено строительство котлов на газе. На существующих электростанциях строят резервные котлы на буром угле местной добычи.
      Немцы принимают во внимание возможность, что американцы попросту взорвут балтийские газопроводы. А Европейский Союз Бантустанов, поморщится, но ... всё равно встанет, перед чёрно-белыми сахибами.
  5. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 25 августа 2020 21:46
    0
    • 0
    • 0
    Читал на другом ресурсе уже, но раз"соловушка залился трелями" - в общем, дело принимает Социальный оборот - можно и пообсуждать.
  6. СПГ надо продавать, а не трубы под воду загонять!
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 23:10
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      СПГ надо продавать, а не трубы под воду загонять!

      А это снизит цену товара, или увеличит? Снизит конкурентоспособность нашего товара или нет? Отчего возникают такие гениальные идеи?
  7. Игорь Гул Офлайн
    Игорь Гул (Игорь Гул) 26 августа 2020 00:33
    +1
    • 3
    • 2
    Меня другое интересует, – а кому выгодно отравление Навального? России так точно нет. Вот и думайте.
    1. Ivan Ivanov_3 Офлайн
      Ivan Ivanov_3 (Ivan Ivanov) 26 августа 2020 16:48
      -3
      • 0
      • 3
      Да-да, Путину не выгодно! Оглашаю весь список невыгодно сгинувших:

      Юрий Щекочихин, 2003
      Сергей Юшенков, 2003
      Александр Литвиненко, 2006
      Анна Политковская, 2006
      Наталья Эстемирова, 2009
      Сергей Магнитский, 2009
      Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, 2009
      Борис Березовский, 2013
      Борис Немцов, 2015
      1. TANKISTONE Офлайн
        TANKISTONE (TANKISTON) 26 августа 2020 19:54
        -1
        • 0
        • 1
        "Отработанный материал"! Свидетели не нужны!
      2. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 23:06
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Ivan Ivanov_3
        Да-да, Путину не выгодно! Оглашаю весь список невыгодно сгинувших:

        Юрий Щекочихин, 2003
        Сергей Юшенков, 2003
        Александр Литвиненко, 2006
        Анна Политковская, 2006
        Наталья Эстемирова, 2009
        Сергей Магнитский, 2009
        Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, 2009
        Борис Березовский, 2013
        Борис Немцов, 2015

        Забыл приплюсовать 27 миллионов жертв Великой Отечественной.... 12 миллионов погибших в Гражданскую..... 15 тысяч погибших в ЛДНР. В наше уже время.
      3. Оглашаю весь список невыгодно сгинувших...

        Ну почему? Для кого-то очень даже выгодно сгинувших.

        Под этих «мучеников» американцам и «иже с ними», удалость довольно много санкционного, и политического давления на Россию оказать.

        Так что все эти «участники списка» героями России точне не являются.

        P.S. Вы там ещё Скрипаля забыли)
  8. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 августа 2020 09:18
    0
    • 1
    • 1
    А вот уже появились слухи, что с большой долей вероятности Навального отравили англичане!

    Яды такого плана разрабатывались в Англии, в пригороде Солсбери, где якобы отравили [перебежчика Сергея и его дочь] Скрипалей. Там располагается американская лаборатория.

    https://riafan.ru/1305183-istochnik-v-specsluzhbakh-frg-est-versiya-chto-navalnyi-prinyal-yad-v-samolete
  9. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 13:23
    +1
    • 1
    • 0
    Земляк сильно погорячился, заявляя, что для Германии жизнь уголовника важнее интереса получения дешёвого газа. Все, всегда и везде, выше всего ставят экономический интерес. А политические прибамбасы служат прикрытием своих действий. Сосновскому следует перечитать не уважаемого мною В.И. Ленина, заявившего, что политика - это концентрированное выражение экономики. Видимо, врач подзабыл, или не удосужился прочитать эти строки вождя всех народов.
  10. nehoroshih48 Офлайн
    nehoroshih48 (алекс) 27 августа 2020 10:17
    0
    • 0
    • 0
    Зря Навального отдали немцам - крякнул бы здесь и дело с концом, поговорили и забыли.
    1. Зря Навального отдали немцам - крякнул бы здесь и дело с концом, поговорили и забыли.

      Так проблема в том, что здесь бы он как раз и не крякнул. Иначе и самолёт бы не сажали экстренно в Омске (подвергая, кстати, остальных пассажиров огромной опасности), и омские врачи не так старательно могли бы его реанимировать. И кстати, реанимировали, раз он получил «зелёный свет» на транспортировку.

      А вот выживет ли он теперь там, это вопрос. Живой он точно никому не нужен. Нужна очередная показательная жертва «кровавого кремлёвского режима».