Политолог объяснил, почему Лукашенко откажется от Союзного государства даже сейчас


Президент Беларуси Александр Лукашенко откажется от Союзного государства с Россией даже в трудный для себя момент. Об этом в ходе эфира на YouTube-канале «Pravda.ru» заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.


По мнению белоруса, глава государства не изменит своего решения даже перед лицом серьезного внутриполитического кризиса. Он напомнил, что проект Союзного государства родился в середине 90-х годов. Тогда в России была очень сложная политическая и экономическая ситуация. При этом Лукашенко эксплуатировал ностальгию людей по СССР и мечтал рано или поздно «въехать в Кремль».

Прошло 20 лет, договор не реализован

– констатировал он.

Эксперт подчеркнул, что укрепление Союзного государства и глубокая интеграция Беларуси с Россией не отвечает интересам Лукашенко. Президент прекрасно понимает, что у него мало шансов сохранить свою власть в стране или получить руководящий пост в объединении.

Болкунец добавил, что соглашение предусматривает де-факто появление нового государства – конфедерации России и Беларуси. Если бы Лукашенко подписал его, то вряд ли бы сейчас вообще пошел на проведение президентских выборов в своей стране. Возможно, речь уже бы шла про образование общих союзных органов власти при сохранении частичного суверенитета государств.

Но он (Лукашенко – ред.) на этот шаг не пошел и не пойдет

– считает политолог.


Напоминаем, что в 2019 году Лукашенко отказался от подписания дорожной карты по интеграции двух стран. Договоренности предусматривали введение наднациональных органов, единой налоговой системы и денежной единицы.
Использованы фотографии: Okras/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 25 августа 2020 22:05
    +8
    • 9
    • 1
    Меня мало беспокоят политики Беларуси и их решения.
    Меня беспокоят политики России и их патологический кретинизм в отношении Беларуси.
    Зачем нужно было заливать Беларусь деньгами, при этом помалкивать об этом, как о самой страшной военной тайне?
    Теперь белорусы свято уверены, что они всё сделали сами, что это они оплачивают "белорусский социализм", а вовсе не Россия. Да и вообще, Россия им только мешала.
    Владимир Владимирович - увольте этих кретинов, которые занимались созданием Союзного Государства - они враги!
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 26 августа 2020 06:39
      +1
      • 2
      • 1
      От белорусского социализма ничего не осталось.
    2. igor.igorev Офлайн
      igor.igorev (Игорь) 26 августа 2020 11:44
      0
      • 1
      • 1
      Мы уже перестали колхозникам давать деньги, поэтому они, собственно, и начали визжать.
  2. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 25 августа 2020 22:18
    +5
    • 5
    • 0
    Союзное государство: скользко и расплывчато, и должно быть неудобоваримо..
    Республика- то да...но это очевидно должно так "припереть", как сербов однажды, которые запросились в РФ.
  3. Герман 4223 Офлайн
    Герман 4223 (Александр) 25 августа 2020 22:32
    +6
    • 7
    • 1
    Надо дать Лукашенко власть, если он её хочет. В умеренном масштабе, конечно. Ради такого дела, как объединение народов, это должно быть сделано. Иначе плохо будет всем, Лукашенко потеряет власть, может, не сейчас, так через год-два или три, белорусы потеряют свою спокойную жизнь, для России тоже ничего хорошего не будет.
    1. igor.igorev Офлайн
      igor.igorev (Игорь) 26 августа 2020 11:45
      0
      • 1
      • 1
      Интеллекта Лукашенко хватает рулить только колхозом.
    2. Андрей Губин (Андрей Губин) 27 августа 2020 05:13
      0
      • 0
      • 0
      Важно, что б он её передал на выборах!! И важно, что б было кому!! Тогда и скакать не получится под вопли реакционеров.... Белорусы, видно, начали сие понимать!!!
  4. Да пусть выходит - мы Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области оттяпаем, и - прощай папа Лу, пусть тебя пшеки живьем схарчат!
  5. Странник039 Офлайн
    Странник039 25 августа 2020 23:03
    +4
    • 5
    • 1
    Россия уже показала ему, что будет, если Лукавый продолжит кормить Кремль пустыми обещаниями, начав сворачивание финансирования луканомики. Лгун-потребитель никому не нужен, ни Западу, ни РФ, а без поддержки РФ, я не дам за жизнь Луки даже копейки. Да и союзное государство с РБ, лично мне, не интересно. Мне в РФ новая Австро-Венгрия не нужна. Нет в этом ничего хорошего. Лебедь, рак и щука. Если РБ войдет в состав РФ, в качестве республики, я не против, а нет, так лучше не морочить голову и прекратить тратить деньги РФ на бывшие республики СССР, не в коня корм.
  6. Сергей Латышев (Серж) 25 августа 2020 23:36
    -3
    • 0
    • 3
    Какая фигня. Сразу видно - просто забалтывают все. Как ролик.- Путин отвечает Лукашенко, еще как отвечает.
    Так и странный "поллитролог" - нафига их "елите" впускать себе "газпромовскую"??? Те же все скупят и очубайсят в свою пользу.
  7. anten Офлайн
    anten (Виктор) 26 августа 2020 00:28
    -3
    • 2
    • 5
    В Беларуси есть воры - прихватизаторы? Нет. Есть олигархат, набивающий свои карманы народным добром? Нет. Есть обманутый народ всякими чубайсами, горбанями, ельциными? Нет. Белорусы едят здоровую, натуральную пищу, в отличие от россиян? Да. Ну, и что вам ещё не нравится в Лукашенко? Что он вынужден терпеть этих восточных "друзей", поскольку нет своих энергоресурсов, а восточный "друг" постоянно ставит неприемлемые условия? Что приходится обращаться к врагу - Западу за помощью из - за этого "братства? В Беларуси не прикрыли промышленность, сельское хозяйство, село? Нет. А в России всё пошло прахом? Да. Ну, и кто тут прав, а кто неправ? Вот именно. А на Лукашенко катят баллон те, кто пристроился к воровству, лжи и обману, приклеился к классу эксплуататоров, живёт в этом дерьме и рад. Поэтому честные люди в стане Лукашенко, а нечестные – в стане восточного соседа.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 01:13
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: anten
      В Беларуси есть воры - прихватизаторы? Нет. Есть олигархат, набивающий свои карманы народным добром? Нет. Есть обманутый народ всяким чубайсами, горбанями, ельциными? Нет. Белорусы едят здоровую, натуральную пищу, в отличие от россиян? Да. Ну, и что вам ещё не нравится в Лукашенко? Что он вынужден терпеть этих восточных "друзей", поскольку нет своих энергоресурсов, а восточный "друг" постоянно ставит неприемлемые условия? Что приходится обращаться к врагу - Западу за помощью из - за этого "братства? В Беларуси не прикрыли промышленность, сельское хозяйство, село? Нет. А в России всё пошло прахом? Да. Ну, и кто тут прав, а кто неправ? Вот именно. А на Лукашенко катят баллон те, кто пристроился к воровству, лжи и обману, приклеился к классу эксплуататоров, живёт в этом дерьме и рад. Поэтому честные люди в стане Лукашенко, а нечестные – в стане восточного соседа.

      На третью часть бюджета висит гирей на России. Вот цена благолепия этого колхозного телка. Крыса, загнанная в угол его братанами из незалежной, Польши, Литвы, и нежно похлопывающим по перхотной спине американского пахана. То-то ЧЕСТНЫЙ Лука бегает по площадям с калашниковым. Сигналит таким образом, что готов стреляться до последнего белоруса.
    2. igor.igorev Офлайн
      igor.igorev (Игорь) 26 августа 2020 11:47
      +2
      • 2
      • 0
      В Белоруссии вообще ничего нет, кроме болот. Стоит России закрыть свой рынок, и вы останетесь без штанов.
    3. Комментарий был удален.
    4. Татьяна Офлайн
      Татьяна 26 августа 2020 15:28
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: anten
      Ну, и кто тут прав, а кто неправ? Вот именно. А на Лукашенко катят баллон те, кто пристроился к воровству, лжи и обману, приклеился к классу эксплуататоров, живёт в этом дерьме и рад. Поэтому честные люди в стане Лукашенко, а нечестные – в стане восточного соседа.

      Майдан в политике - это не народная демонстрация, как таковая, а это под видом народной демонстрации недовольных в стране осуществляется ГОСПЕРЕВОРОТ "сверху" представителями из близкого окружения главы государства. Т.е. из близкого окружения самого Лукашенко. И Россия тут совершенно ни при чём!
      Не надо вам абсолютно всё плохое валить только на Россию! Это у вас абсолютно русофобская прозападная провокация против России! Не надо при этом так уж очернять Россию и быть безоглядным адвокатом для Запада!

      Выборы - 2020: #Польша готовит госпереворот в Белоруссии? Политолог Олег Хавич рассказал, каким образом Польша вмешивается в президентские выборы в Белоруссии. 05 августа 2020 г.



      Политолог Олег Хавич рассказал, каким образом Польша вмешивается в президентские выборы в Белоруссии. Кроме того, эксперт ответил на ряд актуальных вопросов:
      - Спонсирует ли Польша белорусскую оппозицию?
      - Насколько важна Белоруссия для Польши?
      - Зачем Белоруссию пригласили в "Люблинский треугольник"? 28 июля в Люблине Украина, Польша и Литва заявили о создании «Люблинского треугольника», в рамках которого планируется решать вопросы о политическом, экономическом и социальном сотрудничестве.
      Именно в Люблине в 1569 году была заключена уния между Польшей и Великим княжеством литовским, что создало новое государство - Речь Посполитую. Отметим, что состав участников «треугольника» практически повторяет границы Речи Посполитой за исключением Белоруссии.
      - Кто выиграет президентские выборы в Белоруссии?
      - Возможен ли в Белоруссии Майдан?
    5. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 27 августа 2020 16:39
      +2
      • 2
      • 0
      В Беларуси не прикрыли промышленность, сельское хозяйство, село? Нет. А в России всё пошло прахом? Да.

      И в чём выражается разруха сельского хозяйства в РФ? Вы что курите? А промышленность в РБ не прикрыли только потому, что Россия покупает то, что белорусы производят. В порядке одолжения. По-хорошему - сами должны делать, своим людям работу дать.
      Человеку свойственна свинская неблагодарность. С Украиной так же нянчились. В итоге, после 2014г. сделали впопыхах то, что должны были сделать ещё в 90-х. Тогда предпочли, чтобы украинцы работали, а русских выставили за ворота заводов.
      С Беларусью - та же картина. Хвалятся тем, что промышленность жива. А она жива ровно до тех пор, пока тягачи для ракетной техники не стали делать в Брянске и на Камазе. Остальное - в том же духе.
      То, что производится в РБ России, освоить гораздо легче, чем то, что производилось на Украине.
      Украинцы раздухарились, и что? Многие теперь понимают, что надо отношения восстанавливать, но мало кто понимает, что производство назад на Украину уже не вернётся, ибо это - безопасность страны. Один раз подставили - всё, остаточне прощевай. Так и останется Руина "аграрной супердержавой". Садок вишнёвый коло хаты ... И всё. Сало уже закупают в Германии и Польше. Скоро запретят собственных свиней на еду выращивать. В качестве домашних питомцев - пожалуйста. И это - не шутка.
      Вот и белорусам неплохо бы задуматься на эту тему.
  8. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 26 августа 2020 01:10
    +4
    • 4
    • 0
    Если этот хорёк не спрячется за спину России, то его сожрут его друзья.
  9. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 августа 2020 05:37
    -1
    • 2
    • 3
    - Лично Я не понимаю... - о чём здесь спор...вообще??? О чём здесь спор??? - Всё ясно ...как день..., т.е. абсолютно всё ясно...
    - Что произойдёт в Белоруссии в ближайшее время... - Вернее ... - что должно произойти в Белоруссии...
    - Российскому олигархату необходимо (к чему он сейчас и стремится) раздавить, растоптать, уничтожить все государственные предприятия в Белоруссии, которые имеют хоть какую-то "коммерческую привлекательность"...
    - Ну что там в Белоруссии подпадает под эту категорию... - машиностроение, электроэнергетика и металлообработка, добыча калийной соли... - Ну, там ещё производство текстиля; химическая промышленность, пошив одежды; производство обуви; сельское хозяйство; транспортный сектор и т.д. и т.д...
    - Вот ... - эти отрасли и предприятия необходимо разорить, обанкротить;
    - чтобы частные владельцы-олигархи могли потом купить их буквально за копейки (ну, так же ... - как это и было в России) ...
    - После чего там остаётся работать десятая часть работников от того кол-ва, которое трудилось на этих предприятиях, пока они были государственными...- А больше новым хозяевам и не понадобится... - Все завкомы, месткомы, профсоюзы (что там ещё существует) переходят в разряд разновидности атавизма, который сам по себе отомрёт...
    - Ну и все государственные институты ... - здравоохранение, образование (вузы, школы, прочие учебные заведения), социальная сфера (дет.сады, ясли и т.д.) ; которые существовали за счёт государственных предприятий ... - просто перестают финансироваться и будут пытаться существовать на "частной платной основе"...
    Я не буду продолжать и перечислять всевозможные нюансы бытия ... - и так всё понятно...
    Вот из-за чего сегодня и весь этот сыр-бор в Белоруссии...
    - У Белоруссии только два пути... - или она попадает под "влияние Запада"... или она становится частью российской олигархической государственной системы...
    -Тут просто не над чем больше головы ломать ...и копья ломать...
    1. A.Lex Онлайн
      A.Lex (Секретная информация) 26 августа 2020 06:32
      0
      • 2
      • 2
      Как обычно - поток сознания, приправленный самомнением.
      1. _AMUHb_ Офлайн
        _AMUHb_ (_AMUHb_) 26 августа 2020 21:13
        0
        • 0
        • 0
        Почему же логика присутствует, особенно если не бояться сознаться самому себе в этом, да нелицеприятно всё заучит, конечно же, но это часть правды...как она преподносит- ну что ж, "художника может обидеть каждый"))), вот разрешение ситуации гораздо больше 2 вариантов.
        1. A.Lex Онлайн
          A.Lex (Секретная информация) 29 августа 2020 22:12
          0
          • 0
          • 0
          Вы ей слишком льстите... Почитайте её ранние комментарии - там вообще весело!
  10. Иван Семенов (Иван Семенов) 26 августа 2020 08:50
    +2
    • 2
    • 0
    Батьке надо взять пример с Ельцина. Когда тот понял, что наворотил со своей страной, выдвинул Путина. Видимо, решил, что этим искупит свои грехи.
  11. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 26 августа 2020 09:30
    +1
    • 2
    • 1
    Лукашенко всегда был и будет председателем колхоза, со своим местечковым кредо-твоё-моё, а моё-не тронь, и он будет держаться за своё место председателя белорусского колхоза до последнего, а там, глядишь, и семейственная сменяемость власти от папы к сыну Коле, ведь не зря же он таскает его с собой на все межгосударственные визиты. Неистребимая жажда власти у него уже в крови, и он сейчас, как никогда, будет прикармливать силовиков, чтобы в случае чего утопить народные недовольства в большой крови, и это с него станется, но.... звоночек уже прозвенел, будем ждать, когда грянет колокол, и по ком он будет звонить, ведь Бацька опять выкидывает финты против воссоединения наших стран, а наши правители так же и продолжают сопли жевать, снабжая его деньгами и энергоносителями по бросовой цене.
  12. igor.igorev Офлайн
    igor.igorev (Игорь) 26 августа 2020 11:42
    -3
    • 0
    • 3
    России этот договор не нужен, от слова совсем.
    1. Иван Семенов (Иван Семенов) 26 августа 2020 13:16
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: igor.igorev
      России этот договор не нужен, от слова совсем.

      Не хочу показаться грубым, а вы совесть нации, истина в последней инстанции, олицетворение России или все вместе?
      1. igor.igorev Офлайн
        igor.igorev (Игорь) 1 сентября 2020 20:35
        0
        • 0
        • 0
        Я налогоплательщик и не хочу, чтобы на мои деньги закупали всякое белорусское дерьмо.
  13. Андрей Губин (Андрей Губин) 27 августа 2020 04:01
    +1
    • 1
    • 0
    И не поэтому ?! Лукашенко не станет объединять, потому что колхозник... И очень плохой колхозник. Ему свой хлев важнее общего хозяйства!!! Идеология 70-80 выпрашивать из центра, но красить сначала свой забор, а уж потом, как попало, возле правления....И не придерешься за подобное падение!!!