Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как Россия обрубила руки западному агрессору

Ровно 19 лет назад, в ночь с 11 на 12 июня 1999 года, две роты российских десантников совершили марш-бросок и заняли аэропорт Приштины, столицы Косово. Некоторые политологи и военные эксперты сравнивают это событие с Карибским кризисом. В обоих случаях риск столкновения России с НАТО был максимальным.



Десантниками тогда командовал Виктор Заварзин. Сегодня генерал-полковник Заварзин занимает пост главного военного представителя России при НАТО и является депутатом Государственной Думы РФ. Он поделился с журналистами своим видением тех далеких событий, высказал свое мнение о том, как они связаны с сегодняшней ситуацией.


Начало хаотизации международных отношений

События марта 1999 года перечеркнули все нормы международного права, которые действовали до этого. Тогда войска США и НАТО начали агрессию против Югославии, суверенного европейского государства. Они начали военные действия, не имея на это санкции ООН.

Авиация Соединенных Штатов и их союзников провела бомбардировки городов и сел Югославии. Формальным поводом были акты геноцида, которые якобы совершали сербы по отношению к косовским албанцам. Каким образом натовская авиация боролась с геноцидом албанцев, непонятно, но среди целей авиаударов были, например, албанская деревня Кориша в Косово и колонна албанских беженцев. А еще пассажирский поезд, несколько больниц и детсадов, а также китайское посольство в Белграде.

Многие из действий НАТО в Югославии вполне вписываются в определение военных преступлений. Среди прочего доказаны даже факты использования при бомбардировках обедненного урана. Но никто из виновников этих преступлений не попал под суд, тогда военными преступниками назначили других.

Тогда у агрессоров были длинные руки, ведь сербы не располагали системами ПВО, способными противостоять современной натовской военной технике.

Сирийцам сегодня повезло больше, ведь их системы противовоздушной и противоракетной обороны, хотя и были произведены еще в СССР, способны отражать удары агрессоров. Это показал апрельский ракетный удар США, Великобритании и Франции по сирийским объектам. Тогда из 103 ракет сирийцам удалось перехватить 71.

Бросок на Приштину

Несмотря на сложившуюся тогда ситуацию в нашей стране, зависимость ее экономики от западных кредитов и отсутствие внятной внешнеполитической позиции, Россия приняла активное участие в мирном урегулировании ситуации в Косово.

Тогда Виктор Заварзин получил приказ организовать переброску в Косово 200 десантников из российского миротворческого контингента, находящегося в Боснии. Об этом были уведомлены натовские военные, но они не ожидали, что переброска будет такой быстрой. Аэропорт Приштины был занят россиянами примерно за час до появления там английских военных. Хотя и говорили о риске столкновения, ни одна из сторон не стала бы применять оружие без приказа.

Тогда действия российских миротворцев спасли жизни многих косовских сербов и не дали разрушить Сербское государство.

Нападение на Югославию, оставшееся безнаказанным, разогрело аппетит агрессоров. Далее последовали Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия. Мы знаем, к чему привела такая политика. Ни в одной из этих стран после американского вмешательства не наступили мир и стабильность.

Можно сказать, что только сирийскому правительству с помощью России удалось дать отпор и международному терроризму, и западным агрессорам.

Сейчас назрела необходимость вернуться к соблюдению международных правовых норм. Даже самые благие цели – борьба с терроризмом и установление демократии – не должны оправдывать нарушение международных законов. Иначе во всем мире воцарится хаос.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://lemur59.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти