Выхода нет: присоединение Беларуси к РФ становится последним шансом спасти власть Лукашенко


Спустя почти две недели массовых протестов после президентских выборов можно сделать вывод, что попытка с ходу осуществить «беломайдан» провалилась. Заручившись поддержкой Москвы и вооружившись автоматом, Александр Григорьевич продолжает говорить с оппозицией с позиции силы. Однако это не означает, что все закончилось. Напротив, для Белоруссии настоящие неприятности еще только начинаются.


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прямо заявил, что Беларусь пошла по так называемому «венесуэльскому сценарию»:

Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаём, что они были законно избраны.

Следует признать, что выстраиваемая десятилетиями Александром Григорьевичем политическая и экономическая модель полностью обанкротилась. Раньше он мог себе позволить лавировать между Западом и Россией и торговаться, теперь в Евросоюзе его ждут только в Гааге. «Венесуэльский сценарий» означает наличие альтернативного главы государства «в изгнании», для официального Минска это Светлана Тихановская, базирующаяся в соседней Литве. С треском вот-вот развалится и «белорусское экономическое чудо». Введение США и ЕС санкций на покупку у Минска нефти и нефтепродуктов станет тяжелым ударом для бюджета страны. Зарубежные активы Беларуси также могут быть изъяты и переданы в управление «президента Тихановской» и альтернативного правительства.

Все, прежняя спокойная жизнь для братьев-белорусов закончилась: им уже не дадут ее при Лукашенко, не будет ее и после прихода к власти Тихановской. Оппозиция не скрывает планов по масштабной приватизации госсобственности, которая моментально приведет к сильнейшему расслоению общества и росту безработицы. Выход из ЕАЭС, СНГ и Союзного государства ударит по остаткам белорусской экономики. Разрыв соглашений в рамках ОДКБ и разворот в сторону НАТО превратит Минск из союзника в потенциального противника Москвы. Поскольку не все белорусы, позже очнувшись от своего негодования, будут готовы к таким радикальным переменам, возникнут предпосылки к гражданскому конфликту между западной и восточной частью страны, которые исторически имеют свою специфику.

Сам президент Лукашенко, заигравшийся в «многовекторность», остался во главе страны совсем один. На номенклатуру и спецслужбы он больше рассчитывать не может. От гигантской толпы несогласных под бело-красно-белым флагом его отделяет только ОМОН и армия. Теперь каждый день его правления будет напоминать сидение с горящей свечой на пороховой бочке. Провокации пойдут одна за другой, по нарастающей, а запас прочности у системы раньше или позже иссякнет.

Объективно только Россия может спасти дружественную Беларусь от «венесуэльского» сценария, плавно переходящего в «украинский». Еще несколько месяцев назад оптимальным был бы компромиссный вариант интеграции двух союзных стран в формате конфедерации с сохранением ими суверенитета, но его саботировал и благополучно торпедировал сам Александр Григорьевич. После его политического фиаско ставки резко поднялись, а коридор решений сузился. Уже впору говорить про полноценное объединение в «мягкую» федерацию, что вполне справедливо, поскольку Россия откровенно берет на себя содержание Белоруссии за счет своего бюджета.

В первом варианте речь может идти о присоединении шести новых областей на равных правах с остальными субъектами РФ. Во втором – о создании отдельного Белорусского федерального округа. Третий, самый гибкий вариант, может предполагать предоставление Беларуси статуса «федеральной территории», не входящей в состав какого-либо российского субъекта. Это новая юридическая категория, введенная с поправками в Конституцию РФ. В ее рамках Минск по соглашению с Москвой смог бы получить себе «особый статус» в формате Союзного государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ничего, папа Лу отобьется! Вон, у Мадуро, - походили, поорали, и где сейчас Гуайдо?
    1. казбек Офлайн
      казбек (казбек ) 27 августа 2020 14:29
      +3
      • 3
      • 0
      Мадуро устоял только из-за вмешательства России. По-хорошему, было бы неплохо для Венесуэлы создать с Россией конфедерацию как в Швейцарии для сохранения целостности государства. В противном случае попытки свергнуть власть будут продолжаться.
  2. Jarilo Офлайн
    Jarilo (Сергей) 26 августа 2020 11:38
    +6
    • 7
    • 1
    Если не будет программы развития в России, то какой смысл к нам присоединяться. Белоруссия всегда была сборочным цехом Советского Союза.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 26 августа 2020 12:03
      +5
      • 8
      • 3
      Да, безусловно нужна программа политических и экономических реформ в самой России и адекватный интеграционный проект на постсоветском пространстве.
    2. казбек Офлайн
      казбек (казбек ) 27 августа 2020 14:37
      +3
      • 4
      • 1
      Если вы не заметили, программа уже идет. Дикий капитализм ельцинских времен заканчивается. Все больше предприятий и структур национализируется, т.е. переходит под госуправление. И даже при приватизации контрольный пакет акций остается у государства. И главное, строится все больше новых предприятий вместо разрушенных во времена Ельцина. И белорусам я бы посоветовал при акционировании предприятий отдать контрольный пакет государству, а остальное раздать работникам предприятий, и не продавать "за бутылку водки", как это было в России.
      1. meandr51 Офлайн
        meandr51 (Андрей) 30 августа 2020 23:01
        0
        • 0
        • 0
        Чтобы сами работники продали их за бутылку водки?
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 августа 2020 12:34
    -7
    • 0
    • 7
    Вот хотят некоторые "почубайсить" немного. Все считают, что власти прям мечтают объединиться и все "оптимизировать".
    Лет 20 уже мечтают, прям телепатически в голову президентам лезут.

    А не объединяться (99,9%)? Таки новая тема будет для написания статей. Везде для политтехнологов выигрыш.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 августа 2020 12:50
    -4
    • 1
    • 5
    Сам президент Лукашенко, заигравшийся в «многовекторность», остался во главе страны совсем один. На номенклатуру и спецслужбы он больше рассчитывать не может. От гигантской толпы несогласных под бело-красно-белым флагом его отделяет только ОМОН и армия. Теперь каждый день его правления будет напоминать сидение с горящей свечой на пороховой бочке.

    - Да .. при чём здесь Лукашенко??? - Блин...

    "...не стреляйте в пианиста ... - он играет ...как умеет.."

    - Ну кто бы и что бы ... - на его месте мог что-то сделать другое... - "оптимально-радикальное" ???
    - Просто время, "прежнее время" для Белоруссии закончилось... - Лукашенко и так со своим "социалистическим укладом" так долго протянул... - Это даже просто удивительно столько протянуть ... - постоянно лавируя между Москвой и Западом... - Постоянно выпрашивая у Москвы деньги; и в то же время... - постоянно "изображая конфликт" (именно для Запада) с Москвой ... для того, чтобы не лишиться крохотных поставок белорусской продукции на этот Запад... и в то же время выбивать квоты для поставок белорусской продукции в Россию и пытаться снизить цены на российские углеводороды... - кто так ещё сможет???
    - Ну, а теперь ... его ещё могут оставить на год-полтора, пока в Белоруссии будет идти передел и распродажа государственных предприятий и покупка их олигархами и т.д... - Жуткое и страшное это будет время... - не обойдётся и без жертв и стрельбы... и криминальных разборок...
    - Об этом лично Я подробно уже писала в теме:

    Политолог объяснил, почему Лукашенко откажется от Союзного государства даже сейчас

    - А потом на него (на Ло) спишут все грехи и "повесят всех собак" и...и с треском отстранят от власти... - Честно говоря... - мне его даже по-человечески жаль...
  5. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 26 августа 2020 14:21
    -2
    • 5
    • 7
    Вопрос - а зачем спасать власть Лукашенко, тем более, присоединением к России, если подавляющее большинство белорусов все устраивает и так, как есть оно сейчас - Россия оплачивает "белорусский социализм", белорусы раздуваются от собственного величия и знакокачественности... Им это не надо.
    А нам это зачем, особенно оплачивать их непомерную гордыню?
    1. Tektor Офлайн
      Tektor (Tektor) 26 августа 2020 16:01
      0
      • 2
      • 2
      Потому что как было, уже не будет. Бобик издох. Москва закрутила гайки и дефицит белорусского бюджета вырос на десятки процентов. Закрыть дыру нечем. Спасёт только интеграция предприятий с их контрагентами в России. Только в этом случае удастся избежать массовых увольнений работников с их последующим обнищанием.
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 26 августа 2020 23:04
        -1
        • 1
        • 2
        Раз в Беларуси предприятия убыточные, то пусть закрывают и решают проблемы безработных.
        А у России свои дела есть. Нам армию содержать надо, авиацию, флот и РВСН, короче, союзников России.
    2. Иван Семенов (Иван Семенов) 26 августа 2020 17:15
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: King3214
      если подавляющее большинство белорусов все устраивает и так, как есть оно сейчас

      Как сейчас уже не будет. Раньше надо было думать, а теперь придется выбирать - как Крым или как Украина.
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 26 августа 2020 23:02
        -3
        • 1
        • 4
        А зачем России-то выбирать? Над нами не капает.
    3. bubasa Офлайн
      bubasa (Константин) 2 сентября 2020 07:55
      0
      • 0
      • 0
      Абсолютно верно.
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 26 августа 2020 19:33
    -1
    • 3
    • 4
    Очередная антибелорусская статья...
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 августа 2020 09:27
      +2
      • 3
      • 1
      Совершенно неверно.
    2. казбек Офлайн
      казбек (казбек ) 27 августа 2020 14:45
      +4
      • 6
      • 2
      Не антибелорусская, а антизмагарская. Белорусы - братский народ, а змагары - бывшие польские рабы, соскучившиеся по плетке хозяина поляка.
  7. Алексей Сергейчук (Алексей Сергейчук) 26 августа 2020 22:33
    +3
    • 5
    • 2
    Белорусам надо определиться не с инфантильным выбором: нравится им Лукашенко или не нравится - он особо никому не нравится, а с геополитическим - они с Россией или под Польшей. Один Лукашенко мог юлить между Западом и Россией, но весь народ с такой эквилибристикой не справится.
    1. Михаил Я Офлайн
      Михаил Я (Михаил Я) 28 августа 2020 08:10
      -1
      • 0
      • 1
      Пишите честно, под Польшей или под Россией. В любом случае надо будет сливаться.
  8. казбек Офлайн
    казбек (казбек ) 27 августа 2020 14:24
    0
    • 1
    • 1
    Причем тут сохранение власти Лукашенко? Это не самое главное. Вопрос стоит в сохранении государства и народа. В любом случае переход в капитализм неизбежен. Вот только каким образом? Либо мягкий, переход в состав России и постепенная приватизация и при этом господдержка из бюджета России (при этом крупные предприятия останутся в руках государства), либо поворот от России в сторону Запада и резкая приватизация с закрытием нерентабельных предприятий и, естественно, без дотаций из России. Тогда десятки и сотни тысяч безработных, расслоение общества, социальные конфликты, и даже возможна гражданская война как на Украине. А насчет перехода отдельным регионом - второй СССР не нужен. В смысле структура построения государства. Уже проходили. Только вхождение отдельными регионами. И без права выхода. Кому не нравится - пусть фауной выезжают.
  9. Артём76 Офлайн
    Артём76 (Артем Волков) 27 августа 2020 22:46
    0
    • 1
    • 1
    Развалили СССР, типо "нечего РФ всех кормить!". Теперь опять создают "союзное государство" у которых опять какие-то привилегии, а народ РФ пусть как был. Я ничего не упустил?
  10. Геннадий_3 Офлайн
    Геннадий_3 (Геннадий Быльев) 28 августа 2020 04:31
    -1
    • 1
    • 2
    Нужно России войти в состав Белоруссии.
    1. Воин Офлайн
      Воин 29 августа 2020 21:37
      -1
      • 0
      • 1
      Так ведь "революция развала" происходит в Беларуси, а не в России...
      Россия живёт и строитсЯ СТАБИЛЬНО... Так что, не надо "мудрить".
  11. Воин Офлайн
    Воин 29 августа 2020 21:35
    -1
    • 0
    • 1
    ВСЁ ПРАВИЛЬНО: белоруссов спасёт ТОЛЬКО вхождение в состав России, как они ранее входили в Российскую Империю..
    А Лукашенко ВСЁ - "бобик сдох"...
  12. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 31 августа 2020 03:09
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: gorenina91
    - А потом на него (на Ло)

    "Братец Луи", молодец, придумала кликуху этому оленю!!!!!
  13. Caro G. Gräfin von Leuchtenberg 1 сентября 2020 07:30
    0
    • 1
    • 1
    Дорогой белорусский народ, вы даже не знаете, во что Запад хочет вас втянуть, и, прежде всего, что такое Запад на самом деле. Запад фашистский и полностью оккупирован оккупантами из западных союзников, которые уже более 70 лет высасывают немецкий народ насухо. Все началось в 1989 году в августе, когда они хитро приоткрыли Железный занавес. Поскольку страны Восточного блока долго готовились к банкротству (с 1980 года), то теперь на следующем этапе именно эти страны Восточного блока можно было поймать на кредитах, обменивались правительствами, либо добровольно прозападными, либо их просто отстраняли, несчастные случаи. Следующий сценарий лжи 1990 года, предполагаемое спонтанное падение Берлинской стены. Планировалось, что даже накануне ГДР не воссоединится с оккупированной Западом Германией, а будет аннексирована изменой. Таким образом, все дальнейшие границы могут быть удалены, а одна балтийская страна за другой может быть взята под контроль. То, чего до сих пор не хватает Беларуси, над этим работает Запад. Мир считает, что это Германия и ЕС, но за этим всегда стоят одни и те же западные союзники, постоянные оккупанты Германии, которые вот уже 30 лет поодиночке захватывают всю Европу. Не совершайте ту же ошибку и влюбитесь в этих преступников. Игра - "разделяй и властвуй". Если вы разделите целые народы, вы сможете контролировать их гораздо лучше. Мы - семья, которая знает обе системы и подход Запада. Держитесь вместе, как народ, потому что в противном случае Запад будет сосать вас сухой и выплюнуть вас, как и все остальные, кто, к сожалению, понял это слишком поздно.
  14. bubasa Офлайн
    bubasa (Константин) 2 сентября 2020 07:44
    0
    • 0
    • 0
    Простите, а оно нам надо?