В России показали боевой лазер для борьбы с беспилотниками


Уникальный комплекс противодействия БПЛА под названием «Рать» представил холдинг «Росэлектроника», входящий в «Ростех». Система, не имеющая аналогов в мире, была продемонстрирована разработчиком в рамках форума «Армия-2020».


Отечественное средство для борьбы с дронами представляет собой специальный бронированный автомобиль, оборудованный обзорно-поисковыми приборами, позволяющими осуществлять управление и наблюдение даже в условиях нулевой видимости.

Для обнаружения и нейтрализации БПЛА противника применяется сразу несколько технических решений. В частности, автомобиль оборудован РЛС, комплексом автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов, системой направленного СВЧ-подавления и даже лазерной установкой для направленного уничтожения дронов.


Управление комплексом осуществляется посредством центрального пульта с несколькими дисплеями, расположенного внутри бронеавтомобиля. Здесь происходит автоматическая обработка полученных данных, после чего оператору предоставляются оптимальные варианты противодействия одному или группе обнаруженных БПЛА. Например, «Рать» может заблокировать «нарушителям» каналы связи и спутниковой навигации или даже ликвидировать дрон посредством системы направленного лазерного уничтожения.

Разработчики заявляют, что новый комплекс способен обнаружить БПЛА противника на расстоянии 3,5 км. При этом радиус подавления каналов связи и спутниковой навигации достигает 2,5 км.
  • Использованы фотографии: Ростех
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 августа 2020 14:45
    -2
    Комплекс для малых разведывательных БЛА (до 3 км)..... Вывод, слабый по дальности, пригоден для игрушек на гражданском секторе снимать с объектов охраны, так и бронирование излишне. Для военного применения нужен более универсален и большего радиуса и высоты действия, особенно против барражирующих боеприпасов и прочих БЛА и с ПЗРК, для подавления и более тяжёлых БЛА. Вывод: для войны нужен другой, этот образец, "не имеющий аналогов " от детских игрушек...
    1. Комментарий был удален.
    2. тагил Офлайн тагил
      тагил (сергей) 27 августа 2020 14:00
      +1
      Здесь вы не правы. Сейчас в комплект всяких пингвинов из "исключительной нации", входят миниатюрные дроны вертолетного типа, малыми дронами собираются комплектовать бронированную технику и по размерам она не будет превышать гражданские версии. Дальность их применения тоже будет невелика. Так что применение комплексу "Рать" найдется как в ближайшем тылу (морские гадики или "Дельта" при совершении пакостей будет сильна удивлена), так и на передовой.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 августа 2020 15:49
        0
        Для малых и сверхмалых дронов военного применения повсеместно нужны и небольшие по массе средства их поражения, ибо применяться будут повсеместно. Данный образец несопоставимо массивный и не будет частым в рядах ВС, что означает, что нужна транспортабельная в ручном исполнении миниатюризация средств поражения таких мини дронов...Посему, данный образец, как дрогой и громоздкий, и не пригоден и для такой задачи...
        1. тагил Офлайн тагил
          тагил (сергей) 27 августа 2020 19:35
          +1
          Данный образец несопоставимо массивный и не будет частым в рядах ВС, что означает, что нужна транспортабельная в ручном исполнении миниатюризация средств поражения таких мини дронов... Посему, данный образец, как дорогой и громоздкий, и не пригоден и для такой задачи...

          Данный комплекс установлен на бронированное шасси, что уже указывает на возможное его появление в зоне боевых действий. И вы забыли, что это все-таки комплекс, состоящий из нескольких объединенных для достижения одной цели разных разработок (автомобиль оборудован РЛС, комплексом автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов, системой направленного СВЧ-подавления и даже лазерной установкой для направленного уничтожения дронов). Ручное средство поражения дронов уже есть - это Комплекс борьбы с БЛА «Пищаль-ПРО», или просто противодроновое ружье. В общем, найдем, где и как этот комплекс применить. Надеюсь, он будет развиваться и дальше, а значит, характеристики будут улучшаться.
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 августа 2020 20:04
            0
            Практика самый лучший судья... Что будет развиваться, так все образцы оружия должны быть в постоянном совершенствовании. Надеюсь, что и данный образец вырастет из детских штанишек в большого и грозного дядю...