Россия готова вернуть ударную авиацию на Крайний Север


Милитаризация Арктики активно продолжается. Судя по всему, Минобороны РФ готовится не только к стратегическому ядерному сдерживанию США, но и к вполне реальным боевым действиям в условиях Крайнего Севера.


Этот ледяной регион стал ареной противостояния между двумя сверхдержавами сразу же после окончания Второй Мировой войны. В Пентагоне, который первым обзавелся атомной бомбой, разработали дьявольский план по атомной бомбардировке СССР под названием «Дропшот». Межконтинентальных баллистических ракет тогда еще не было, поэтому в качестве носителей использовались тяжелые бомбардировщики.

Однако наши страны были в неравных условиях: американцы могли взлететь с территории Европы или Японии, а советским летчикам оставалась только Чукотка, откуда отбомбиться можно было в основном по Аляске. Поэтому Минобороны СССР обратило внимание на Арктику, через которую пролегает кратчайший путь до основной территории США.

Пришлось спешно разрабатывать новые типы аэродромов и самолетов, способных эффективно действовать в экстремальных условиях Крайнего Севера. Уже в 1948 году четырехмоторные бомбардировщики Ту-4 и Ту-16 стали взлетать и садиться на арктических аэродромах. По воспоминаниям участников, это было очень трудно, поскольку из-за рыхлой от высокого содержания солей поверхности самолеты сильно заносило. В 1958 году произошло ЧП с бомбардировщиком полковника Алехновича. При посадке самолет был серьезно поврежден и остался на дрейфующей льдине. Когда ее течением отнесло к американскому побережью, произошел большой дипломатический скандал. Поврежденный Ту-16 пришлось уничтожить и утопить.

В 1957 году советские ученые успешно испытали первую МБР Р-7, способную долететь до США с термоядерным зарядом. После этого нужда в размещении стратегических бомбардировщиков на плавучих аэродромах в Северном Ледовитом океане отпала. Но теперь все возвращается на круги своя.

Во-первых, ведомство Сергея Шойгу спешно закончило модернизацию военного аэродрома, расположенного на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Длина его взлетно-посадочной полосы радикально увеличилась с 1,7 километра до 3,5. Эксперты американского издания The Drive по этому поводу пишут следующее:

На острове Земля Александры находится база Минобороны «Арктический трилистник». Москва хочет, чтобы аэродром работал круглый год и был способен принимать тяжелые военно-транспортные самолеты и бомбардировщики-ракетоносцы.

Во-вторых, как отмечают гости Форума «Армия-2020», российские ученые разрабатывают технологию ускоренного строительства военных аэродромов в Арктике с использованием льда под названием «Площадка». Она позволит быстро создавать ледовые аэродромы при помощи специальных реагентов. Поскольку «стратегов» у нас не так много, высказывается предположение, что на новые арктические аэродромы при необходимости будут перебрасываться обычные фронтовые бомбардировщики Су-34, а для их защиты – перехватчики МиГ-31. Заправлять их в воздухе будут тяжелые Ил-78, под которые уже построена авиабаза.

Если сложить все это вместе, получается, что Минобороны РФ готовит задел для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера, повышенный интерес к которому проявляют в США и странах НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 26 августа 2020 15:54
    +3
    • 3
    • 0
    Если от всего этого абстрагироваться, и взглянуть как-то сверху, из глубины космоса на Землю, то можно очень хорошо увидеть, как взрослые дяди - земляне весело играют в войнушку с атомными зарядами, способными разнести существующую цивилизацию в пух и прах, а короче - в труху.