Российский комплекс смог раскрыть «невидимость» F-35


Стелс-технология не делает самолет невидимым для РЛС, она лишь затрудняет обнаружение, пишет американское издание The National Interest.


Дональд Трамп в отличие от опытных политиков действует в собственном, свойственном исключительно ему стиле. Американцы привыкли ожидать от главы государства наличие определенного «фильтра», дипломатичности и соблюдения этикета, но сторонники президента любят его именно за непосредственность. Однако некоторые его слова вызывают вопросы и раздражение.

Например, недавно Трамп сообщил, что его администрация инвестировала $2,5 трлн в вооружения, при этом фактические затраты составили лишь 20% от этой суммы. Еще одним весьма сомнительным заявлением Трампа является утверждение, что истребитель пятого поколения F-35 – невидим. Если бы президент сказал это один раз, то можно было просто не обратить на это внимание, приняв за оговорку. Но он высказывает подобные утверждения регулярно с момента вступления в должность, причем в последний раз он вовсе заявил, что истребители F-35 в буквальном смысле невидимы невооруженным глазом.

Буквально вы не видите. Трудно бороться с самолетом, которого вы не видите, правда? Но это дорогой самолет, которого не видно

– неоднократно говорил Трамп.

При этом некоторые американцы все еще надеются, что президент, говоря про F-35, все-таки имеет в виду радиолокационную сигнатуру истребителя. Но Трамп ни разу за свою каденцию не употребил слово «радар».

Заметим, что миф о «невидимости» F-35 уже разрушен. Сделали это иранцы при помощи российского комплекса «Резонанс-НЭ» в начале этого года. 8 января 2020 года Иран нанес ракетный удар по военным объектам США на территории Ирака в ответ на ликвидацию командующего КСИР генерала Касема Сулеймани. Следом американцы подняли в воздух свою авиацию, базирующуюся в регионе и демонстративно направили ее к иранским границам. Именно тогда истребитель F-35 был взят на сопровождение упомянутым комплексом. Об этом рассказал ТАСС заместитель генерального директора НИЦ «Резонанс» Александр Стучилин.

Только благодаря тому, что персонал РЛС передал открытым текстом информацию о маршрутах истребителей – подтверждая, что видит их, – противная сторона не совершила непоправимых действий, способных привести к большой войне

– заявил Стучилин.

«Резонанс-НЭ» – экспортный вариант стационарного радара ПВО с фазированной антенной решеткой. Он работает в метровом диапазоне и способен обнаруживать любые воздушные цели, в том числе сделанные по стелс-технологии и гиперзвуковые объекты, в радиусе 600 км (баллистические ракеты – до 1100 км). Для кругового обзора требуется шесть таких РЛС. Причем Иран приобрел два комплекта кругового обзора еще в 2015 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 26 августа 2020 16:29
    0
    • 0
    • 0
    На 4 абзацах почему-то обхаивают агента Путина Трампа. На Ф остается всего 2.
    Неужто америкосы в NI в открытую насмехаются над своим президентом? Или это не Америкосы, а тайные агенты Путина в National Interest?
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 27 августа 2020 06:08
      +4
      • 4
      • 0
      Обычные американцы. Видят несуществующее и не видят физические объекты. А вы думали, откуда травматизм? Идешь себе по пустому ангару, и бац лбом о невидимый F-35... и так несколько раз. Вот после этого и агентов Путина начинаешь везде видеть.
      1. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2020 09:07
        0
        • 0
        • 0
        ЦЕ дило. Реально, в инете полно фоток невидимых самолетов.)))

        А если по делу, то ни черта не написано. На каком расстоянии обнаружили? И снимали ли с самолетов специальные отражатели для гражданских полетов, раз уж "демонстративно направили ее к иранским границам". И почему об этом не писали тогда, а только сейчас, через полгода???

        Поискал, как будто речь Стучилин сказал только позавчера....
        1. g1washntwn Офлайн
          g1washntwn (Жора Вашингтонов) 27 августа 2020 11:35
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: Сергей Латышев
          ни черта не написано

          Пароли, явки, имена? "Резонанс" ведь обмолвился, что обнаружили и идентифицировали, как F-35. То бишь сигнатуры имеются, есть с чем сравнивать.
          Не снять линзы перед боевым заданием? Вы серьезно?
          Почему не сразу - месть - это блюдо, которое подают холодным, пока несли - остыло. Наверное, тот же "Резонанс" анализировал и сравнивал, скорее всего, даже с запросами, составляющими военную и коммерческую тайну, к тому же вся эта Стэлс жутко секретна только для самих американцев. Скоро даже для владельцев смартфонов будет доступна кнопка "Найти Стэлс поблизости" :)
          1. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2020 12:03
            0
            • 0
            • 0
            Це жду.)))
            Просто это уже 3-я новость, что встречал о "находке" Ф-35. И 2 первых раза отражатели не снимали. Даже фотки были (самолет денег стоит, а вдруг врежется в него кто).

            Тем более, явно в статье: "Демонстративно". А как можно демонстративно, если их будет не видно? Горой загородятся или на малой высоте полетят..
            1. g1washntwn Офлайн
              g1washntwn (Жора Вашингтонов) 27 августа 2020 12:17
              +1
              • 1
              • 0
              Цитата: Сергей Латышев
              а вдруг врежется в него кто

              ...например, ракета ПВО :)
              Емнип, были фото F-35I с линзами. И это объяснимо, там под боком российские станции, а самолеты не совсем израильские, чтобы вот так просто раскрывать истинные характеристики. Хотя, как мне думается, втихушку летают и без линз. Они тестируют нашу реакцию, мы тестируем их характеристики. Все по своим собственным причинам молчат и делают вид что никто никого не видел :)
              Теперь "б". Характеристики Люнеберга настраиваются практически под любой тип ЛА (а включить транспондер, так и от гражданского аэробуса с первого раза не отличишь). Если летели с линзами, то сигнатура бы совпадала бы с F-15/16, но не с F-35. А товарищ Стучилин настучал именно на пингвина.
              Скепсис имеет право быть, но он должен чем-то подтверждаться, кроме мема "вывсёврёте".
              1. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2020 12:40
                0
                • 0
                • 0
                Просто на это указывает куча косвенных данных.
                Демонстративный полет. И ни одной ракетки не запустили? и не пишут, на каком расстоянии и кого первым обнаружили. И написали спустя пол-года, когда уже все подзабылось. Даже сбитый гражданский самолет.

                Так давно все пишут, что это договорные обстрелы, по бомбоубежищам, куда заранее прячутся американцы, никто не стреляет. А американцы зато не сбивают особо ракеты. Прячутся заранее, но ПВО отдыхает.

                Война? Израиль регулярно бомбит Иран и что?

                Как якобы говорил ИВС: "Нэ так все было. Совсем нэ так."
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 26 августа 2020 17:47
    0
    • 2
    • 2
    Какие крутые у иранцев системы обнаружения! Системы поражения еще круче! В момент засекли американские F-35 и тут же завалили ... украинский гражданский борт прям в международном аэропорту.