В Польше предложили помочь Тихановской в обмен на передачу «исконно польских земель»


Польский писатель и общественный деятель Войцех Цейровский заявил, что демократизация Беларуси приведет к хаосу и не отражает истинных интересов Польши, передает телеканал Telewizja Republika.


Мы предпочитаем ситуацию, когда там порядок. Скажет ли госпожа Тихановская до свидания российским военным учениям на территории своей страны? Такие предложения не звучат, поэтому я могу спокойно предполагать, что в отношениях с Россией ничего не изменится

– считает он.

Публицист не исключил, что Варшава может оказать помощь Светлане Тихановской в получении признания от международного сообщества. Но для этого одного «спасибо» от нее будет недостаточно. Если она пообещает Польше вернуть «исконно польские земли», то ей помогут с легитимностью и демократизацией страны.

При этом журналист Томаш Зоммер, главред издания Najwyższy Czas, написал в своем Тwitter-аккаунте, что «в случае распада Беларуси, Гродно должен быть передан Польше».

Очень скоро партия «Право и справедливость» объявит об этом. Они попытаются подогревать национализм по примеру 1938 года для того, чтобы мы вышли из союза с Западом и стали сообщниками Путина – точно так же, как накануне Второй мировой войны, при разделе Чехословакии мы стали сообщниками Гитлера. Тогда мы получили Заользье. На год

– добавил в своем Тwitter-аккаунте адвокат Роман Гертых.

В свою очередь, бывший депутат Сейма, политолог Матеуш Пискорский, в ходе эфира на YouTube-канале «Pravda.ru» подтвердил, что Варшава при определенных условиях может предъявить Минску территориальные претензии.


По его мнению, это может произойти по указке из Вашингтона, ведь Польша уже давно не занимается собственной внешней политикой, так как двигается в фарватере США. Он пояснил, что до прилета главы Госдепа США Майка Помпео в Варшаву 15 августа 2020 года, польское руководство вообще не знало, как себя вести по отношению к событиям в Беларуси. Он подчеркнул, что Польша давно находится под внешним управлением США и утратила всякую самостоятельность.

Если внешние кураторы Польши дадут приказ: «Все, присоединяйте к себе Гродно и Брест» – поляки с удовольствием этим займутся

– уверен он.

Однако пока такой команды нет, поэтому Варшава будет выполнять текущие инструкции, подытожил Пискорский.
Использованы фотографии: Homoatrox/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 26 августа 2020 19:34
    +2
    • 3
    • 1
    Ну не д....лы? Кто же такие вещи вслух говорит!
    Всё испортили.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 27 августа 2020 07:18
      +2
      • 2
      • 0
      Про Новороссию, Малопольшу и Закарпатье уже не стесняются... может, просто время пришло?)))
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 26 августа 2020 20:18
    +2
    • 2
    • 0
    Публицист не исключил, что Варшава может оказать помощь Светлане Тихановской в получении признания от международного сообщества. Но для этого одного «спасибо» от нее будет недостаточно. Если она пообещает Польше вернуть «исконно польские земли», то ей помогут с легитимностью и демократизацией страны.

    Почему бы и нет? Может, для начала Вильно вернуть, пока она все равно там рядом.
    1. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 27 августа 2020 00:39
      +2
      • 2
      • 0
      Вы имели в виду Данциг?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 27 августа 2020 10:15
        +2
        • 2
        • 0
        Вы имели в виду Данциг?

        Нет, я имел в виду именно Вильно, Тихановская ведь там. Вот и пускай начинает возврат земель оттуда. Чего лишний раз бегать? Наверняка литовцы поддержат сие начинание.
        Данциг логично вернуть тому, из чьих рук его получили. Это поляки могут сделать самостоятельно, достаточно отправить письмо в Калининград, дескать, забирайте, нам от вас ничего не надо...
  3. Сергей Норд Офлайн
    Сергей Норд (Сергей Норд) 26 августа 2020 20:31
    0
    • 0
    • 0
    Сомнительно, что ради шкурных интересов Польши хозяева мира дадут согласие на перекройку границ. Иначе Россия будет иметь право прирезать себе куски СССР по своему разумению. Польше можно, а ей почему нет?
  4. Сергей-54 Офлайн
    Сергей-54 (Сергей) 26 августа 2020 22:34
    +2
    • 2
    • 0
    России нужно поставить вопрос о возвращении Померании и Силезии, исконно германские земли, Германии. Что начнется - Мама, не горюй!!! Останется только собирать плоды.
  5. Сергей Латышев (Серж) 26 августа 2020 22:40
    0
    • 0
    • 0
    Фигня все.
    Просто ускоренными темпами лепят образ внешнего врага. Мол, Польша и не думает нападать, но вдруг КУРАТОРЫ прикажут..... или метеор челябинский жахнет))))
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 августа 2020 07:19
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      Просто ускоренными темпами лепят образ внешнего врага.

      Зачем лепить? Чистая коммерция. Украине помогли с майданом - электростанции и пивзаводы стали американскими. А чем Тихановская лучше? Хочет стать президентом - сдавай помогаторам вкусности. Нефтянку, энергетику, земли.
      1. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2020 08:54
        0
        • 0
        • 0
        Все верно.
        Хотя за их электростанциями и пивзаводами не следил. Однако пишут, не американцы там, а те же, что и у нас...У нас-то пивзаводы уже давно забугорные(((

        Пусть все сдает нашим Чубайсятам....
  6. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 28 августа 2020 17:26
    0
    • 0
    • 0
    Во имя исторической справедливости, не пора ли пшекам вернуть Германии отторгнутые территории?